当前位置:

首页
> 互动交流 > 回应关切

杭州市卫健委对新冠肺炎热点问题回应

来源:市卫生健康委员会 发布日期:2020-03-11 09:31 浏览次数:

问题 :我市发现一名无症状感染者,是否能详细介绍一下他的情况?另外,能否再介绍一下有关无症状感染方面的内容。 

答:这名人员是3月4日从法国巴黎戴高乐机场飞抵北京首都机场,经停北京后于3月5日下午到达萧山机场,经机场检疫,体温正常,无相关呼吸道症状,由社区安排人员和车辆单独接送回到位于江干区丁兰街道的家中,并实施居家隔离。3月6日,因本人要求检测,社区考虑到他有法国旅居史,遂通过当地卫健部门协调120送往市西溪医院检查、检测。3月7日上午,杭州市疾控中心通报其鼻、咽拭子标本检测结果为阳性,市西溪医院体检报告正常,无发热和其他呼吸道症状,CT检查结果显示不具有肺炎影像学特征。根据国家卫生健康委《新型冠状病毒肺炎防控方案(第六版)》中有关定义,该人员为新冠病毒的无症状感染者。 

下面,介绍一下无症状感染者的定义和相关防控措施。 

无症状感染者是指无临床症状,呼吸道等标本新型冠状病毒病原学或血清特异性IgM抗体阳性者。 

无症状感染者的主要发现来源:第一,新冠肺炎病例的密切接触者,在医学观察期发现;第二,在聚集性疫情的调查中,开展主动检测发现;第三,在新冠肺炎病例的传染源追踪过程中,对暴露人群进行主动检测时可能发现;第四,在对有新冠肺炎病例、持续传播地区的旅行史和居住史的人员主动检测时,可能会发现。 

无症状感染者也有可能成为传染源,但携带病毒的数量比较少,传播能力相对较弱。无症状感染者的密切接触者与病例的密切接触者一样需要隔离医学观察14天。

按照规定,无症状感染者不在每天的疫情通报范围内,但如果无症状感染者在集中隔离期间出现症状,则将其归为确诊病例,予以报告。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统