您的位置: 首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 公共卫生 > 应急动态
应急动态
层层把关!杭州疾控人在“疫”线守好“空港”门户

发布日期:2020-03-14 10:55 访问次数: 信息来源:健康杭州 作者:杭州市疾控中心


“有航班即将抵达,机上有十几名从境外重点国家转机的旅客。” 

“收到,马上出发。”杭州市疾控中心驻萧山机场疫情防控工作小组队员刘艳接到信息,马上跟队友一起出发,上机排查旅客信息,采取针对性防控措施。

根据疫情变化新特点,杭州市委、市政府高度重视防控境外疫情输入。 

3月以来,进入杭州的航班增多,为加强杭州萧山国际机场疫情防控专业力量,市卫生健康委紧急部署,从市属医疗机构、市急救中心和市疾控中心抽调12名医护人员、19名疾控人员、3辆救护车6位驾驶员支援萧山机场疫情防控工作,另有省疾控中心应急小分队6人支援。 

3月10日,根据工作需要,从上城区、下城区、拱墅区、江干区、西湖区疾控中心再次紧急抽调5名应急小分队成员。24小时轮值,层层把关,共同守好入杭空中门户。 

第一关 

上机排查重点旅客 

“14天里去过哪里?有没有不舒服?”在机舱里,刘艳再次跟乘客核对信息。

对于已经列入名单的重点旅客,疾控人员对他们先进行排查,测量体温,做好信息登记。 

除了了解现在有没有发热、咳嗽、腹泻等症状外,还需掌握近期在国外有没有类似症状和就医等情况。 

当然,同机的乘客在名单之外的也不能疏忽, “我们要尽全力在第一道关把这些人都找出来。” 

机舱里空间狭小,厚厚的防护服穿在身上特别难受,需要工作人员克服困难耐心询问,还不时安抚焦虑的乘客。 

第二关

发热病人采样检测 

如果乘客中有发烧等症状,那就要通过120急救车送到监测点进一步检查和流行病学调查。

杭州市疾控中心传防所的宋凯、任晓宾从春节前就已经在这个岗位值守了。他们俩负责对旅客中发现的可疑发热病例进行样本采集,送往杭州市疾控中心检测。 

穿着防护服带来诸多不便,为了减少上厕所的频次,他们只能尽量少喝水。初春的夜晚寒风凛冽,面对情绪激动的旅客,面对未知的感染风险,他们始终以一名疾控人的高度责任感,尽心尽责做好防控工作。 

第三关 

进一步排查密切接触者 

一方面转送病人、样本立刻送实验室检测,另一方面,现场的疾控人员要紧急排查这位病人的密切接触者。 

病人在飞机上坐在什么位置,有没有同行人员,跟谁聊过天,哪位机组人员跟病人有过近距离接触等等,所有的细节都需要调查清楚。 

被确定为密切接触者的人员都要测量体温和流行病学调查,并进行分流。 

当他们完成一天的工作,常常已是凌晨3、4点了。 

第四关 

机场出口健康码核查 

从机场出去的乘客都要检查健康码,无健康码的旅客将再次被引导至疾控流调点进行检查。


萧山区卫生健康局27人组成的专班是最早进驻的。萧山区疾控高琳雁在大年三十接到了来萧山机场防疫点工作的任务,一个多月来,她与其他26名萧山区的同事们一起,一直坚守在机场的防控一线上。 

旅客流行病学调查,联系病人送医,落实人员隔离......在机场出口处,高琳雁一边给旅客测温,一边询问行程,忙得一刻不停,连续工作20多个小时的她,虽然有些疲惫,但工作依然一丝不苟。她说:“不能有任何马虎,我认真再认真,是必须的。只有守好这道大门,才能保证大家的安全。” 

2月24 日,原本是高琳雁举行婚礼的日子,而一直忙在抗疫前线的准新娘根本无暇准备结婚用品,果断决定推迟。 

既要对机场防控流程进行指导,又要负责各类人员专业技术的培训,常驻机场的杭州市疾控中心传防所所长孔庆鑫嗓子都哑了。每天在现场处置后,马上要落实信息组完成资料录入,并上报指挥部,等忙完这些,往往已是次日清晨。


驻机场疫情防控工作小组的杭州疾控人,一直保持这样高强度的工作状态。 

疫情就是命令,对疾控人来说,做好防控就是神圣的使命。 

要在千头万绪中抽丝剥茧,去寻找传染源和可能被感染人群的蛛丝马迹......有人称他们是疾控版的“福尔摩斯”。 

其实,疾控工作在“破案”之余,还要和看不见、摸不着的细菌、病毒作战。 

杭州确诊的169例病例,每一个确诊病例背后的接触网都要调查清楚,不得有任何马虎,这是疾控人对这份职业的尊重,也是对市民健康的负责。

 





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统