您的位置: 首页
> 新闻中心 > 工作要闻
工作要闻
春风徐,英雄归!杭州驰援武汉第一批医疗队的17名白衣战士们,欢迎回家!

发布日期:2020-03-23 09:57 访问次数: 信息来源:健康杭州 作者:委机关党委 杭州市驰援武汉第一批医疗队


春风十里路,英雄凯旋归。

今天下午,我们又将迎回杭州市驰援武汉第一批医疗队(含重症护理支援队)的17位“白衣战士”。他们返回杭州后,将统一到安吉进行14天的隔离休养。

紧急驰援,载誉而归!

其中,我市13位队员于1月25日(大年初一)随省援鄂第一批医疗队抵达武汉,至3月18日医疗队接管的武汉第四医院三个病区全部封舱,他们已经持续战斗57天。他们所在的浙江省第一批援鄂医疗队进驻武汉第四医院,累计管理床位111张,收治患者293人,其中重症156人、危重症65人,累计治愈出院252人,为目前我省援鄂医疗队中时间最长、工作量最大、收治重症危重症患者最多且出院人数最多的队伍,荣获了省委省政府授予的“新冠肺炎疫情防控工作中表现突出先进集体”称号。杭州医疗队的13名队员都是来自各市级医院的优秀骨干,队长、杭师大附院的林乐清荣获了省委授予“浙江省优秀共产党员”称号。

重症护理支援队的4名队员,于1月27日(大年初三)抵达武汉,进驻武汉肺科医院。他们在武汉连续工作了54天,所在医疗队累计管理床位20张,护理患者70人,其中危重症65人,荣获了“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号。

告别,是为了更好的相见

在武汉近两月,进驻武汉第四医院的13名队员们来不及观赏武汉最美的樱花,也还没吃过最正宗的武汉热干面。

休整的这两天,他们来到驻地旁边的油菜花地、去袁隆平曾就读过的武汉第四中学,将武汉的春天印进脑海。

昨天上午,重症护理支援队的4位队员回到武汉市肺科医院,和武汉“战友”们依依话别。危重症患者的救治和护理的艰辛,他们最是清楚。

得知医疗队即将回到家乡,并肩奋战过的武汉医护、浙江队友纷纷来话别,也有出院的病人赶回来告别。樱花树下,大家相拥而泣、互道加油,留下了珍贵的合影。

他们相约:待疫情散去,我们再相约在最美的江城,去东湖泛舟、赏樱雨珞珈。

原样返还,完美收官!

今天一大早,队员们怀着激动的心情早早地起床整理房间,笑称“杭州人民把房间收拾干净,展现杭州形象!”

吸尘、消杀,角角落落都不能放过,杭师大附属医院的李季和临安区人民医院的郑秀娟打扫得很开心,她们说“原样返还、完美收官”。

李萍把自己的零食、物资打包在一起,送给肺科医院的武汉医护,她说:“我们要回家了,她们还要奋斗,希望我的零食给她们带来力量”

杭州市第三人民医院的蔡星星,在房间书桌上留下了一封感谢信“感谢遇见、感恩有你”,还放上了巧克力和本院自制的护手霜。

出发,向着家的方向

回家的心情激动难耐。

护送队员们的武汉警察已经到达酒店,武汉市公安局硚口区分局还送上了“浙风挡雨,感谢有你”的剪纸画。酒店外,闻讯而来的市民们慢慢多起来了,他们来送别杭州的勇士,感谢队员们“为武汉拼过命、为病人救过命。” 

队员们却说,在与疫情搏击的过程中,病人带给他们的感动最深。

他们中,有武汉四院被感染的骨科医生,出院后就捐献了400cc恢复期血浆;有出院后手写四页长文致谢的老师;有在生死一线苦苦挣扎、共同打气最终战胜病魔的普通市民;还有写下“我的遗体捐献国家”的大义之士……他们被病毒无情折磨,却依然用勇气和无畏去面对。

今天,“白衣战士”们荣归故里。

他们留下的是50多天日夜鏖战、与病魔赛跑的身影,带回的武汉这座英雄的城市给予的感动和情谊。

天容水色西湖好,十里东湖碧水泷。

千言万语汇成一句:“辛苦了!杭州的英雄们,欢迎回家”!





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统