您的位置: 首页
> 新闻中心 > 图片新闻
图片新闻
揭晓!这位首批进入负压病房的杭州“白衣战士”上榜“浙江好人”

发布日期:2020-03-24 11:25 访问次数: 信息来源: 健康杭州 作者:杭州市西溪医院


日前,由省委宣传部和浙报集团联合推出的“浙江好人榜”2020年2月名单掲晓。这次的上榜者,都是新冠肺炎疫情防控阻击战中涌现出来的先进典型,包括医护人员、基层干部、志愿者、普通群众个人和团队共34名(个)。

其中,奋战在疫情防控一线的市西溪医院感染科主任喻剑华入选榜单。

喻剑华是从事感染科工作20余年的医学博士,也是一名党支部书记。

2003年,已参加工作的喻剑华经历了非典疫情。那时候,他还只是病房里的“小医生”。当时病房里赵国根、黄劲松、过建春等“老医生”,不顾安危,毅然进入病房照料病人,丝毫不计个人得失。这样的大爱精神深深地埋在了他的心里。

从那时开始,喻剑华更加坚定决心要做一名好医生。后来,他考取硕士、博士,努力提升自己的医疗技术水平,以患者为中心、视患者为家人,尽心尽职。

时光如流,岁月如梭。如今的喻剑华从一名住院医师成长为一名主任医师,曾多次荣获“优秀共产党员”“先进工作者”“优秀志愿者”等称号。

在妻子和儿子眼里,他是一个谦和、敬业、负责任的人,面对困难他从不退缩。在同事和同行眼里,他已习惯把危险留给自己,把健康让给同事,把患者当成亲人。

喻剑华(左)与同事在病房

新冠肺炎疫情发生后,喻剑华所在的杭州市西溪医院是我市新冠肺炎定点收治医院,是杭州地区的主战场。

1月22日,喻剑华主动放弃探亲回到医院,向医院领导主动请缨出战:“我有经验,让我去吧。”就这样,他带队进入了医院的负压病房,成为了第一批进入病房的医务人员。

作为第一梯队医疗组组长,喻剑华主要负责病房医疗工作,如注意规范和落实治疗方案,诊治处理重型患者和危重患者,督促落实各项医疗制度,参与处理一些突发和急诊工作,同时还要重点关注院内感染的规范和落实等工作。

在负压病房内工作,喻剑华和同事们必须穿戴厚厚的防护用品,长时间的工作后往往汗流浃背、精疲力竭。但他坚持每天按时带领团队逐一对患者进行问诊,同时对医务人员进行培训,为后续救治做好基础工作。

作为国家级名中医连建伟教授的学术传承人,喻剑华认为新冠肺炎的病情变化很快,病人发病后几乎一天一个样。中医药及早、全面和深度地介入疫情防控,是非常有效的决定。为此他一边翻看瘟病古籍,一边做着病例记录。经过不懈努力,从他1月21日进入负压病房工作,期间已经通过中西医结合诊疗治愈了50余名患者。没有1例从轻症发展到重症、危重症。

喻剑华(左)与患者交谈

当患者第一次进入负压病房这个陌生环境,加上疾病的侵袭,难免会产生焦虑、烦躁等情绪。喻剑华都会第一时间与患者沟通,开展心理辅导,希望能消除他们的恐惧,建立信心加快康复。

收治病例中年龄最大的患者是一位88岁的老奶奶奶奶。她在入院时不仅有高热、气急胸闷等症状,还发现有频发室性早搏、肾功能不全、主动脉硬化等基础疾病。

喻剑华在得知老人和自己是武汉老乡后,用家乡话鼓励老太太,让她不要紧张,安抚她的焦虑情绪。在他的带动下,医护人员每次进病房,也都会鼓励老人。考虑老人有一定的吞咽困难,医护人员尽量保证流质食物的同时不断变换菜品。

在医护人员的精心治疗和护理下,老奶奶顺利出院。出院时,老奶奶眼含热泪说:“要不是在杭州,我的老命可能保不住了。我们全家人感谢所有的医生护士们,感谢政府,感谢国家!”

经过喻剑华和战友们的连续奋战后,该院没有发生一例医务人员感染,也没有一例死亡患者,为杭州市疫情的防控做出了应有的贡献。

这就是喻剑华,一位疫情中的逆行者,一位冲在一线的医务工作者。

健康所系,性命相托,职责所在,使命必达!

在这场疫情防控阻击战中,像喻剑华主任这样的共产党员、医务工作者们,始终坚守在抗疫第一线。他们不负韶华、不辱使命,他们不顾安危奋勇向前!致敬这些新时代最美的“逆行者”。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统