您的位置: 首页
> 新闻中心 > 图片新闻
图片新闻
人民网点赞杭州“暖心帮扶2.0”版!

发布日期:2020-03-25 10:01 访问次数: 信息来源: 健康杭州 作者:西湖先锋


3月23日,人民网-中国共产党新闻网刊发了“浙江杭州市:推出援鄂医疗队员‘暖心帮扶2.0’版”的文章,点赞杭州关爱一线医疗队员的有力举措。

详细内容↓

“家政服务、子女教育、健康休养、运动健身、特惠折扣、心理关怀,我们所期待的,组织上都想到了。”最近,浙江杭州的援鄂医疗队员们发现,贴身使用的“关爱医务云系统”升级了,增加了六大类暖心实事项目,用起来更方便了。

“关爱医务云系统”是杭州市委组织部、市卫健委认真贯彻落实中央和省市关心关爱医疗队员政策,高效有序执行对新冠肺炎防治一线医疗队员、援鄂医疗队员实行的“一人一帮扶”举措,面向战疫一线医疗队员研发推出的关爱“云”平台,按照“领导包院”制度,每户落实组织部门、医院、街道、社区各1名联系人和1名志愿者,把318名援鄂医疗队员和1000余名在疫情防控、救治第一线的医疗队员以及其共同生活家属全部纳入重点帮扶对象,实现“一人一档(帮扶档案)”“一人一卡(帮扶联系卡)”“一人一组团(帮扶组团)”,战疫一线医疗队员可随时随地通过“云系统”提出要求,联系人第一时间响应,对可办理事项即接即办,需多部门协同解决问题由组织部门协同相关部门处理。截至目前,医疗队员和家属提出的170余条需求均悉数办结。

如何进一步把援鄂医疗队员的关爱、帮扶落实落细?杭州市委组织部、市卫健委动了不少脑筋。他们持续做好援鄂医疗队员后勤服务和暖心实事“双线保障”:线上推出“关爱医务云系统2.0”,不断抓实“云”上关爱;线下精准对标帮扶要点,改进工作方式方法,从细微处着力,解决援鄂医疗队员的后顾之忧。

及时回应战疫前方需求:

“你所烦心的,我们及时帮你解决”

异地战“疫”,对援鄂医疗队员的身体、心理带来种种考验。杭州市委组织部、杭州市卫健委联合医疗队员所在单位,依托“关爱医务云系统”分类梳理援鄂医疗队员上报的“烦心事”,主动对接,即时解决。

援鄂医疗队员楼娇燕在武汉医院工作期间遗失装有身份证的工作服后在“关爱医务云系统”上进行了登记,医院领导在得知这一情况后马上进行了安慰,并提供了证件补办的方案。方瑩、俞智敏等援鄂医疗队员无法适应武汉的饮食,市卫健委得知情况后立即与援鄂医疗队后勤负责人取得联系,对伙食进行了调整。

赵德军、张夏倩等援鄂医疗队员反映压力大、睡眠质量差,市卫健委第一时间联系心理健康咨询专家进行辅助睡眠指导,并安排中医药辅助睡眠治疗。

迅速做好后方家属帮扶:

“你所牵挂的,我们全心帮你守护”

长期在外作战,在杭的家人是援鄂医疗队员们最牵挂的人。为解决援鄂医疗队员后顾之忧,杭州市采取“一人一档”方式,全面搜集援鄂医疗队员的个人信息、家庭信息、帮扶工作联系人等个性化要素,搭建医院、组织部门、帮扶团队三重帮扶网络,确保援鄂医疗队员家庭的苦衷有人听、困难有人帮、问题有人管。

援鄂医疗队员叶瑾的孩子正处于小升初的关键阶段,她在关爱医务云系统上表达了对小孩学业的担忧后,市委组织部专门协调市教育局每天安排一位学科老师上门为孩子进行学科辅导,同时班主任每周与叶瑾进行一次电话交流,反馈孩子的学习情况。

援鄂医疗队员郭利琴与家人视频聊天时发现其远在桐庐老家的母亲有中风迹象,派出单位萧山中医院在了解到情况后立即先通过远程会诊初步完成诊断,随后又组织相关专家赶赴桐庐现场会诊。

建德市65岁的农村志愿者应金苟坚持每天走访联系援鄂医疗队员家属,在得知援鄂医疗队员许筠的爷爷已中风卧床十余年,近期身体火气重导致排便困难后,亲手熬制中药送到她家里,许爷爷接过中药激动地说:“谢谢党,谢谢你!”

积极推进关爱服务升级:

“你所期待的,我们努力帮你实现”

在市卫健委与援鄂医疗队员的日常交流中,不少队员提出了疫情结束后对于生活、工作的愿望。市委组织部在了解这一情况后,把医疗队员的入党申请、职称晋升等诉求进行汇总,对符合条件的进行会商、研究。

近日,市委组织部又会同市卫健委加快拓展“关爱医务”数字平台应用服务,召集市教育局、市总工会、团市委、市妇联及区县市有关部门群策群力,整合包括家政服务、子女教育、健康休养、运动健身、特惠折扣、心理关怀六大类暖心实事项目,及时推出“关爱医务云系统2.0”版本。截至3月17日,“关爱医务云系统2.0”版本中的“暖心实事”板块已上线实事项目22项,供援鄂医疗队员及其家属选择使用。

目前,随着援鄂医疗队员的陆续返杭,杭州市已做好医疗队员疗休养安排,持续传递杭州对“白衣战士”们的敬意。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统