您的位置: 首页
> 新闻中心 > 工作要闻
工作要闻
新安江城,为爱而行——武汉同济医院光谷院区的建德团队

发布日期:2020-03-26 09:46 访问次数: 信息来源:健康杭州 作者:委机关党委 杭州第三批援助武汉医疗队


疫情当下,一声召令,他们在请战书上毫不犹豫地按下指印,为爱逆行。在抗疫一线,他们熟悉环境流程、掌握病区结构、落实培训分工,第一时间投入战斗……在同济医院光谷院区,来自建德市的12名成员,心向阳光,牢记担当 ,以小小身躯集聚起战疫的澎湃力量。

和时间赛跑,与生命同在

新冠肺炎重症患者病情变化快,需随时做好急救的准备。建德医疗队员始终坚持“和时间赛跑,与生命同在”的信念,第一时间组织开展组内应急模拟演练,熟悉急救流程,培训抢救设备,人人熟悉除颤仪及呼吸机的使用,确保医疗组同质高效的医疗及护理水平,随时为生命安全保驾护航。

来自建德一院的重症医学科副主任医师张伟星、呼吸内科副主任医师麻建平,是团队中的两位医生,年资高、经验丰富,始终恪尽职守,尽心尽责。

“我爱人在另一家医院住院,家快毁了,医生,求你们救救我吧。”这是一位37岁的男性患者,来的时候气急难受,张伟星边安慰边询问病史、开医嘱,快速将他收治。晚上11点张伟星处理完当天工作后,又想起了这位患者,查看病人CT片,发现前后两次肺部病灶还不到一周时间已经有了明显的增大。“不行,我一定不能让这个年轻的生命就此结束。”他立即向领队汇报,医疗队即刻组织讨论、调整治疗方案开展救治直到凌晨1点……本来应该晚上9下班,凌晨2点张伟星才回到住处,患者恳求的目光在他脑海中一遍遍重现,他默默地为患者和他的家人祈祷。值得庆幸的是,这位患者经过团队的精心治疗和护理,目前病情明显好转,情绪稳定。

勇敢坚强,尽显巾帼力量

10位建德女护士凝聚成了一个有温度、有责任感的坚强团队。初入隔离病房,由于缺乏防护装备穿戴经验,佩戴护目镜过紧,队员时常出现头晕头痛、心慌胸闷、恶心呕吐等不适,队友们都会互相关照。为了不给团队增加负担,建德市中西医结合医院主管护师唐美丽和建德市妇幼保健院护理李湾萍强忍头部刺痛不适,坚持工作,交班回去才发现后脑勺被压出血肿。但她们说:“我在变强大”、“坚持是我们战胜疫情的法宝。”

天越来越热,护目镜被雾水覆盖、操作时只能透过大水珠慢慢摸索,颈部因长时间固定一个姿势而僵硬疼痛,隔离服内没几分钟就湿身湿透、身体泡在汗水中坚持了一班又一班……但没有人因此退缩。她们总是用最细心的护理、最暖心的关怀和最热心的帮扶,为病人带去希望。

她们熟知经管的每一位患者情况:有的伴有多种基础疾病,病情时有反复;有的患者行动不便,又无亲属陪护;有的患者病情过重,消沉低落;有的病人担心自己又要为家人的病情着急……她们记录下不同患者的需求,列入护理计划并帮助解决;发放药品时按照服用时间和方法分开放置,反复交代、监督服药;像对待亲人一样给病人倒水、喂水、喂食,清理床边垃圾、倾倒尿壶便盆……当病人看到年轻的护士们做着又脏又累的活而过意不去时,她们总是笑着说,点滴小事是我们举手之劳。

严查感控风险,齐抓共管质量

谨慎再谨慎,小心再小心,这是队员们能平安回家的法宝。建德一院综合内科护士长、主管护师叶颖是团队领队,为确保“打胜仗,零感染”,她组织团队成员先后2次集中进行防护服穿脱、护目镜、防护手套等使用操作培训,再三提醒要强化防护意识、注重细节规范。

作为团队的护理组长,建德一院院重症医学科主管护师汪燕萍和叶颖将院感督导作为重中之重来抓。每一道流程、每一次消杀、每一项操作风险的评估与防护,每一个细小环节她们俩都极其关注,不放过一丝一毫的潜在风险。

大家相互间严格的监督和提醒,都饱含着对队友们深沉的爱。通过各团队的共同努力,在每一次的院感质检评估中,杭州医疗队都受到了光谷院区的好评。

武汉是一座温暖有情的城市,杭州医疗队是一个温暖有爱的大家庭,这支为爱而行的建德医护团队,在江城书写着新安江的温暖和爱。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统