您的位置: 首页
> 新闻中心 > 图片新闻
图片新闻
300多件器械!杭州援疆医生报到后的第一台手术,解决了费大伯6年来的困扰……

发布日期:2020-05-20 09:27 访问次数: 信息来源:杭州援疆官方微信平台


5月15日下午三时多,阿克苏市人民医院的手术室内,医护人员们迅速又有条不紊地做着手术准备。这台手术,是杭州援疆医生自5月12日报到以来的第一台手术;这台手术,也是67岁的费大伯盼了许久的手术,6年来他饱受膝关节骨性关节炎的折磨,行动不便只能靠家人照顾起居。

费大伯要进行的手术全名为“人工全膝关节置换术”,通俗来说就是用人造膝盖把坏死的膝盖替换掉。手术要求在无菌层流手术室内进行,需要医生熟练掌握超过三百多件手术器械,是骨科手术中对器械要求最高的。

“今天的手术对无菌要求非常高,患者一旦感染就会形成骨髓炎,手术完全失败,所以容不得一点差错。”手术开始前,杭州援疆医生、阿克苏市人民医院副院长季成再三叮嘱同事们。下午四时,援疆医生季成、田春来开始进行术前准备的最后一步——洗手。医生们严格按照“七步洗手法”,从指缝到肘关节以上十公分,每一个地方都要用手外科消毒剂冲洗两遍,防止手术过程中发生反污染。

两个小时后,费大伯被推出了手术室,手术十分成功。脱下手术服,满头大汗的季成长呼了一口气,回想起这四天的经历,心中的一块石头落了地。

5月12日,杭州援疆医生第一时间来到阿克苏市人民医院报到上班,也就在当天,医院收治了这个患者。5月13日,季成与田春来花了一整天的时间研究这个病例,一直讨论到深夜。5月14日,为了更好地与阿克苏市人民医院医护配合,季成与田春来组织教学查房,讨论病情,模拟手术。5月15日,手术成功进行。

“谢谢,谢谢!谢谢杭州来的专家!” 5月16日上午,两位医生来到病房探望费大伯,费大伯握着季成的手激动地说。费大伯恢复得非常好,5月17日已经可以下地行走了。

田春来介绍,本次术后运用了深静脉血栓管理和无痛管理技术,切口缝合采用了美容缝合祛疤技术,真正做到了无痛、美观、并发症少,“我们要以精品手术打造名医工作室,通过‘传帮带’有力提升阿克苏市人民医院医疗水平。希望在杭阿两地医生的努力下,能有越来越多像费大伯这样的患者远离病痛的折磨,过上健康、快乐的生活。”

据了解,两位杭州援疆医生自5月12日报到以来共结对带徒4人,组织教学查房4次,门诊及病房指导治疗70余人次。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统