您的位置: 首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 公共卫生 > 执法监督
执法监督
【临安区】临安区疾控中心积极助力学校复学

发布日期:2020-05-09 14:43 访问次数: 信息来源:临安区疾控中心健慢科 作者:董建红


近日,为做好学校复学的疫情防控工作,落实各项防控措施,降低学校疫情传播风险。在区卫生健康局和区教育局组织下,中心联合区卫健执法大队、区市场监管大队及各医共体分院医务人员组成18个技术指导组,分类、分片区对所有学校、幼托机构等开展疫情防控现场指导。

指导之前,区疾控中心召开复学疫情防控指导培训会议,技术指导组18名专业技术人员参加。区疾控中心副主童卫胜就复学指导要求及内容进行培训交流。截至5月初,复学疫情防控技术指导组全面完成对临安中学等200余所学校复学前疫情防控现场调研指导。

指导组通过听取汇报、查阅相关方案和台账等方式,掌握学校口罩、消毒剂等物资的储备情况,了解返校后学校人员组织安排、报到方式、临时隔离点设置、分餐制、体温及健康状况监测、重点区域消杀等防控工作落实情况,并针对部分师生多、疫情防控难度大等情况提出专业指导意见。从门岗、临时隔离点、医务室(保健室)到教室、宿舍、食堂、厕所等地,逐一现场查看场所环境、洗手设施设备等,针对存在问题,提出整改建议。

当下大部分学校已经开学,学校作为传染病疫情防控重点集体单位,疫情发生及传播风险依然较大。针对隐性感染和输入性风险的现况,学校要高度重视校园疫情防控,应急处置流程要熟之又熟,各项防控工作必须是实之又实。

学校新冠肺炎防控工作是一个长期的过程,对返校师生一定要底数清、措施准,尤其是在复学后更是面临严峻考验。学校在完善各类预案及防疫物资储备的同时,严格落实学生晨午检和全体师生的缺勤追踪;对学生错时分批上下学、分段就餐等制度应根据情况实时调整,避免人群聚集;要持续强化宣传引导,采取图示、短视频、演练等灵活多样的形式,对开学注意事项、开学流程、校园疫情防控、上下学安全等进行全面宣传引导,进一步规范应急处置程序,做到有备无患;要积极引导家长减少学生放学后与社会接触,降低感染风险,主动关注学生健康状况,配合学校做好健康监测。

复学后,指导组将以驻点和巡回相结合的方式,开展现场指导,确保复学有序推进,为坚决打赢复学疫情防控攻坚战提供有力技术保障。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统