当前位置:

首页
> 新闻中心 > 健康科普

雨雨雨!泡在雨水里的夏至,养生怎么做?除可适当多吃点“苦”,还有……

来源:健康杭州 发布日期:2020-06-21 09:42 浏览次数:

夏至,这一天是一年中正午太阳高度最高的一天,也是白天时长最长、昼夜阴阳最为平衡的一天。

不过,今年的夏至,不但要泡在雨水里,下周雨水还会继续!

那养生要注意什么?今天一起听,杭州市级名中医、市中医院中医内科何迎春主任医师讲讲夏至养生要领。

今日夏至,究竟是何意?

夏至这天虽然白昼最长,太阳角度最高,但并不是一年中天气最热的时候。因为,接近地表的热量,这时还在继续积蓄,并没有达到最多的时候。

俗话说“热在三伏”,真正的暑热天气是以夏至和立秋为基点计算的。大约在七月中旬到八月中旬,我国各地的气温均为最高,有些地区的最高气温可达40度左右。

《礼记》曰:“夏至到,鹿角解,蝉始鸣,半夏生,木槿荣。”

夏至日到来的时候,鹿儿的角就开始自然脱落,蝉儿就开始鸣叫,半夏木槿也都纷纷开花。夏为大,至为极,万物到此时壮大繁茂到极点、阳气也达到极致。

夏至三忌

忌油腻肥厚

夏至时节气温升高,人的消化功能相对较弱,这时不要吃太油腻或味道太重的食物,味道重、油腻的食物容易化热生风。在夏至后,饮食要以清泄暑热、增进食欲为目的,宜多吃具有祛暑益气、生津止渴的食物,多吃苦味食物,宜清补。

夏至食材中绿叶菜和瓜果类等水分多的蔬菜水果都是不错的选择,如白菜、苦瓜、丝瓜、黄瓜等,都是很好的健胃食物。

忌贪生冷

暑热季节人体胃酸分泌减少,消化系统免疫功能有所下降,而此时的气候条件又恰恰适合细菌生长繁殖,因此,夏季消化道疾病高发,贪吃生冷非常不利,多吃容易损伤脾胃。

不要用冷水洗澡,睡觉的地方不宜过凉。夏季出汗多,毛孔张开,冲冷水澡会让毛孔关闭,热量不能散发,且冷水刺激毛细血管迅速收缩,让人头晕目眩。睡觉的地方过凉,也容易引起感冒、面瘫等疾病。

忌空腹饮茶

夏季很多人喜欢喝茶,炎炎夏日,喝茶能静心,但夏季不要空腹饮茶。空腹饮茶茶水刺激人肠胃,消耗人的阳气,夏季人的阳气浮于外,空腹饮茶很容易导致腹痛、腹泻等。夏季饮茶,应在饭后,控制在两到三杯为宜。

夏至三宜

宜吃苦

南方的夏季暑湿较盛,适当多吃点“苦”有助于化除人体内的湿邪。中医认为“苦”可以降火,还兼能除暑湿、泻火存阴。日常生活中可以选择苦瓜、百合、莲子心、茶叶等。还有夏季脾胃功能较差,食欲不振,吃苦味食品能恢复脾胃运动能力,增进食欲。但脾胃虚寒、久坐办公室的人就不宜吃太多苦。

现代营养学研究发现,苦味食品多含氨基酸、维生素、生物碱、苦味质、微量元素等,具有抗菌消炎、解热去暑、帮助消化、增进食欲、提神醒脑、消除疲劳等作用。

宜晚睡早起

中医讲究“顺四时而适寒暑”,人的作息时间也要顺应自然发展规律。到了夏季昼短夜长,人的作息时间也应做出相应调整。

夏季顺应阳盛阴虚的变化,要晚睡早起。晚睡即一般在晚上十一点前上床入睡,并不是提倡熬夜;早上六点左右起床。夏季午睡时间不宜过长,以半小时到一小时为宜。

宜健脾

夏季人们的脾胃最容易受损,因而夏季也是个养脾胃的时节,可多吃些健脾除湿的食物,例如薏仁、荷叶、赤小豆等。

同时夏季气温高,人体汗液分泌旺盛,水分自然会流失比较大,必须及时补充水分。但也需注意“正确”,每个人失水量不同,需要补充的量各异。基本的标准是让自己不口渴、眼睑丰润有光泽。如果过量饮水,一来加重肾脏负担,二来饮水过多反而会造成水中毒,损伤健康。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统