当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

【专家在身边 】为了让他们和普通人一样!
这位医生执着研究“白斑”40余年,越来越多的人正重燃希望……

来源:健康杭州 发布日期:2020-06-24 11:19 浏览次数:

白癜风不痛不痒不传染,却成为了许多人心中的痛。他们只是想和普通人一样,正常地恋爱,正常地学习……常有患者说,得了这种病,虽然不会死,但是却“比死还难受”。正是因为这样,许爱娥教授带领她的团队与这个疾病“死磕”了四十多年。

一位16岁的少女因颈部长了一片鸡蛋大小的白斑而一直忧心忡忡。去年暑期一放假,她父亲就带着女儿从广州直奔杭州市第三医院的白癜风专病门诊。治疗两个月后,这位女孩的白斑处开始长出了片片小黑团,色素正在渐渐恢复。

还有,从西安赶到杭州的21岁小伙子,浙江湖州正在读高中的女学生……一个又一个在久久地经历了痛苦挣扎的白癜风患者,经杭州市三医院皮肤科诊治后逐渐恢复了容貌,他们纷纷以亲身的经历传颂着这家医院的特色专长和学科负责人许爱娥教授率领的学科群体的创新技术。

在许爱娥教授的“许氏笔记”上我们看到,还有6个月大的婴幼儿白癜风由于当地没有好的治疗方法而千里迢迢赶来就诊。确实,这么小的宝宝,没有内服药可用,外用药很有限,治疗难度剧增。最终经过反复考量,完善相关检查,许爱娥决定以母亲服药的方式,通过母乳对这个宝宝进行治疗。为了保障治疗的效果,除了定期的复诊,许教授和她的团队还不间断的电话对宝宝的妈妈进行随访……直至宝宝痊愈。在言谈中,许院长也为患者的治愈感到无比欣慰。

许爱娥教授介绍,白癜风病因不清,发病受多重因素影响,一直是国际难题。简单来说,一是白斑部位的黑色素细胞凋零,也就是“种子”出现了问题,没有办法“种”出色黑素了。二是皮肤本身免疫环境,就是“土壤”出现了问题,即使种子“种”出了黑色素,也没有办法在皮肤上继续生长。

许爱娥教授从1980年就开始研究白癜风的诊治方法。多年来,一系列基础研究和临床应用研究成果相继问世并应用于临床,曾荣获2014年浙江省政府科技进步一等奖。至今,已经治愈了4000余例患者,治愈率世界领先。

许教授说,我们治疗白癜风的目标,是控制白癜风的发展,促进颜色的复苏;对于脸上的白斑,希望让它恢复正常的颜色;而对身上的白斑,则希望控制它的蔓延。

tp

对于轻度白癜风患者,只要进行局部治疗就可以;而重中度的患者,一方面要做光疗,另一方面可以吃中药,病情稳定后,还可以做黑色素细胞的移植。有一个39岁的男性患者,进行了142次光疗后,身上大部分的白斑都恢复了正常。也有患者,通过培养自体黑素细胞移植来治疗。这个技术是和美国纽约医学院黑色素细胞研究所一起研究的。近3年已有700多例患者进行了手术。这种移植,年龄越小,效果越好。许爱娥教授最小的手术患者只有5岁;萧山有一名高中生也做了黑色素细胞移植,半年后白斑消失,恢复正常肤色。

白癜风患者不需要忌口?许爱娥教授解释道,白癜风病因不明,目前还没有证据表明饮食与病情的发展有任何关联。一般认为,含维生素c的食物可适量吃,蔬菜水果不用忌口。儿童及青少年,更应该注意营养的均衡。

对于白癜风患者来说,有些诱发疾病加重的因素,需要避开:

首先是精神因素。有研究发现,同样患白癜风,心情放松的病人好的快。

其次,要减少暴晒。因为黑色素细胞是身体抵抗阳光的屏障;而阳光,会引起黑色素细胞功能亢进,或导致细胞死亡;所以,夏季不建议白癜风患者进行军训、外出旅游。

第三,减少皮肤破损。外伤和摩擦患处皮肤会使病情加重或疾病复发,从事户外工作的白癜风患者要特别注意,不要让肌肤再次遭受损害。另外白癜风患者洗澡时不要用力搓皮肤。

tp

许爱娥

中共党员,主任医师、享受国务院特殊津贴专家,博士研究生导师,卫生部的国家临床重点专科建设项目的项目负责人,浙江省医学重点学科和杭州市医学重点学科--皮肤性病学的学科带头人,中华医学会皮肤科分会全国白癜风研究中心首席专家。曾任中国中西医结合皮肤性病学专业委员会副主任委员、中国皮肤科医师协会常委、中华医学会全国委员、浙江省医师协会皮肤科分会副主任委员、杭州市皮肤病学会主任委员。是第十届全国人大代表,杭州市第九、十届人大代表。先后被评为卫生部评为全国先进女职工,全国卫生系统先进工作者,中国医师奖,中国中西医贡献奖,二次荣获浙江省优秀医师称号,2006年获杭州市首届杰出人才奖,先后荣获杭州市劳动模范、杭州市首届德技双馨名医师,杭州市卫生科技突出贡献奖等称号。2015年被评为第三届最美杭州人,2019年评为中国最美女医师,2019年荣获国之名医·卓越建树奖。

许爱娥主任国内唯一从事从胎盘中提取黑素生成素治疗白癜风的临床研究,为儿童白癜风及头皮白癜风的治疗找到了有效的手段并获得国家发明专利。在白癜风中西医结合方面的研究成果获得2008年中国中西医结合科学技术一等奖。在白癜风研究上立项了6项国家自然科学基金,省部级项目20余项,国家发明专利12项,发表论文400余篇,SCI收录60余篇。牵头组织制定了中国的白癜风治疗共识、白癜风和黄褐斑的诊断及临床疗效标准等多项行业标准。培养硕博研究生60余人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统