当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

【专家在身边】“白色瘟疫” “十痨九死”……曾让人闻之色变的结核病,你了解多少?

来源:健康杭州 发布日期:2020-06-30 09:29 浏览次数:

肺结核是呼吸道传播的慢性传染病,可通过飞沫在人际间传播,易在不通风的人群聚集场所传播。患者得病后脸色苍白、消瘦、发热、咳嗽、咯血,渐渐委顿。“白色瘟疫”“十痨九死”,很长时间内,肺结核是不治之症。

在杭州市红十字会医院里,有一个专门针对结核病的中心——浙江省结核病诊断治疗中心。在中心副主任蔡青山主任医师看来,结核病是只“披着狼皮的羊”,它可防可治,越是了解,越能掌握对它的控制;对结核病患者来说,最重要的是明确诊断,及时采取隔离和治疗。

82岁大伯长期咳嗽咳痰,

最终发现所患的不是“一般的肺结核”

这段时间,82岁的蒋大伯有些苦恼。因长期咳嗽、咳痰前去医院就诊,不料被诊断为肺结核。他知道肺结核是一种传染病,会通过空气传播,这意味着他不能和可爱的小孙子亲密接触了。更糟糕的是,在接受了3天的抗结核治疗后,蒋大伯出现了恶心、呕吐等不良反应,精神也随之萎靡了。

蒋大伯的儿子看在眼里急在心上,听说市红会医院是浙江省的结核病诊疗中心,就带着父亲和既往的CT检查片子、检验结果找到了浙江省结核病诊疗中心副主任蔡青山主任医师 。凭着丰富的临床经验,蔡青山敏锐地察觉到,蒋大伯患上的可能不是“一般的肺结核”,而是“非结核分枝杆菌肺病”。当即他就请蒋大伯做了“结核及非结核分枝杆菌DNA”等相关检测。2天之后,家属拿到了检测结果显示:“非结核分枝杆菌DNA阳性”。

什么是“非结核分枝杆菌DNA阳性”?蔡青山表示,非结核分枝杆菌是除结核分枝杆菌及麻风分枝杆菌以外的一类分枝杆菌,广泛存在于自然界土壤、水中。目前世界上已发现的有154种,最常导致人类致病的是胞内分枝杆菌、鸟分枝杆菌、脓肿分枝杆菌、龟分枝杆菌等,尚未发现人与人之间的传播。

“这病不传染人,我可以放心带孙子了。”蒋大伯很高兴。不过,检测到非结核分枝杆菌的DNA,并不意味着诊疗就结束了。明确是哪种非结核分枝杆菌,还得做进一步的菌种鉴定。3天后,蒋大伯的菌种鉴定结果明确了,是“胞内分枝杆菌”。蔡青山根据蒋大伯的病情和对药物的耐受程度制定了治疗方案。

早发现早治疗

不仅为自身健康,也是对他人负责

近年来,蔡青山在门诊遇到不少年轻人拿着体检报告来就诊。他们一般表面上是完全健康的,甚至没有咳嗽等任何症状,只是单纯在体检报告上发现有异常。

“结核病作为一种慢性感染,有一个不同于其他疾病的特点——40%的患者可能光有肺部感染,但没有其他明显症状。这种情况下导致一些病情较轻的患者不愿相信自己得了结核病,一定要医生确诊才愿意吃药。”

蔡青山主任介绍,临床中诊断结核病分为三种方式:确诊、临床诊断、可疑诊断,若病原菌阳性,就意味着确诊,但在传统查痰项目中,能真正确诊的患者(病原菌呈阳性)所占比例并不高。

“现在,我们能够同步检测结核分枝杆菌及非结核分枝杆菌DNA,检测快速且灵敏度高,临床医师第一时间就可以鉴别患者为结核还是非结核分枝杆菌。同时,结核实验室还开展了分枝杆菌菌种鉴定项目,传统的菌种鉴定流程需培养阳性的菌株方能鉴定,需要30-60天,而在中心只要3天即可获得菌种鉴定结果,使得临床医师可以根据菌种鉴定结果及时制定相应治疗方案。对于那些诊断不明的结核病患者,还可通过支气管镜获取标本做快速分子检测及病理检查来确诊。”蔡青山主任说,医生的确诊只是占一部分,在临床诊断和可疑诊断的情况下,根据病情等综合情况,建议该治疗就要治疗,能早发现就应尽早治疗。“如果结核病患者与家人、朋友密切接触,一年大概可以传染10-15个,尽早治疗也是对他人的一种负责。”

患者90%以上是成年人

年轻人和老年人是发病高峰年龄段

“结核病患者90%以上是成年人,年轻人和老年人是两个发病高峰年龄段。”蔡青山说,老年人尤其是有糖尿病、肺部基础疾病、免疫系统相关疾病的,平时要注意增强身体抵抗力,预防感染结核病。而年轻人工作压力大,晚上熬夜,生活习惯极度不规律,一旦发现感染,病情往往已很危重。

不过,90%的结核患者在经过治疗后可以痊愈,因此一年一次的健康体检很重要,拍一张X胸片检查、做个肺部CT,都可以查出是否存在肺部病灶。蔡青山提醒,日常在排除感冒、肺炎等情况下,如果咳嗽咳痰大于等于两周没有明显好转,就要引起警惕。此外,咳嗽带血、慢性低烧、乏力、夜间盗汗等,也要注意。

“喜欢经常泡网吧的年轻人也要特别注意,他们通常吃饭不规律,加上长时间待在密闭空间内,最容易感染结核菌。因此大、中学生在入学前,最好都能拍个胸片。”蔡青山提醒道。“卡介苗作为一类免费疫苗,可以降低婴幼儿重症结核的致残率,因此新生儿在出生当天、最晚一个月内,都应及时接种。早产儿、出生时体重小于2500克的婴儿、有明显先天畸形的婴儿,则需要经过专业医生评估后再进行接种。”

蔡青山

杭州市红十字会医院

主任医师、教授

浙江省结核病诊疗中心副主任

中华医学会结核病学分会呼吸内镜介入专业委员会副主任委员

中国防痨协会临床专业委员会重症及介入专业学组委员;

对结核性脑膜炎的诊疗及鉴别诊断有深入的研究;对结核性胸膜炎、结核性腹膜炎、结核性心包炎、淋巴结核、肺结核合并大咯血的诊断及治疗有丰富的临床经验。尤其擅长经支气管镜诊断及介入治疗肺结核、支气管结核,肺部疾病的影像学鉴别诊断。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统