当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

【专家在身边】10多年出门必穿尿不湿!长期便秘需用手协助!
专家提醒:这些妈妈们的问题,都和TA有关!

来源:健康杭州 发布日期:2020-07-26 10:13 浏览次数:

孕期打喷嚏、咳嗽时,尿液不自主溢出;孕后期腰酸背痛、耻骨联合分离;终于成功“卸货”,仍然需面对尿潴留、便秘等问题的困扰;做了“妈妈的妈妈”,却可能纸尿裤不离身,不敢出远门……

这些让妈妈痛苦、尴尬的问题,其实都和盆底功能有关。

从医20余年的杭州市妇产科医院副院长李香娟主任医师解释道:“盆底疾病是一种常见病、多发病,此类疾病通过康复或手术治疗,大多数症状能够改善甚至解除,生活品质就能显著提高。”在她接诊的患者中,高龄合并多种老年疾病的患者不在少数。她们本到了安享晚年的年纪,却因为未重视盆底早期症状,都有自己的“难言之隐”。

终于告别尿不湿!

再次穿上裙子的她,泪如雨下

“李院长,谢谢你解除了我10多年的烦恼。我终于穿上了飘逸的裙子!”每年的感恩节,李香娟医生都会收到一份来自大洋彼岸的问候。

叶女士(化名)是一位教师,近年来深受尿失禁的困扰,曾常年与成人纸尿裤为伴。当年的她,一旦快步走就会漏尿,讲台上站久了也会漏尿……身上总有一股明显的尿骚味。这让她恐于社交,以为自己的往后余生就只能这样度过,因此提前申请了退休。

直到2016年6月,叶女士在李香娟主任医师处接受了手术治疗。术后,她摆脱了尿不湿,也重拾了信心,回归到正常生活中。出院时,叶女士终于穿上了已告别多年的裙子。那一刻,她喜极而泣。

只能用手协助排便,

老护士长的“难言之隐”,竟是TA

73岁的王奶奶(化名)在退休前曾是一位护士长。但她也有一个羞于启齿的秘密——长期重度便秘。严重时,她甚至只能用手把粪便抠出来。王奶奶尝试了各种常用药和治疗方法,日常饮食也很克制,但症状就是没有缓解。

在朋友的推荐下,家人带着王奶奶到杭州市妇产科医院李香娟处就诊。经检查,困扰王奶奶问题的根源终于找到了!原来,排便不通畅是因阴道松弛、阴道后壁重度膨出、伴有直肠膨出而造成的,属于梗阻性便秘。

李香娟为王奶奶做的手术很顺利,愈后也很好。排便没有了障碍,倍感轻松快乐的王奶奶还加入了广场舞的队伍,开启自己丰富多彩的老年生活。

预防+治疗,盆底疾病不用怕!

受盆底疾病困扰的人群没有具体年龄范围。但大多在生育后的女性中有不同程度的呈现,症状初期没有得到及时的发现和重视,随着年龄增大,盆底功能性疾病逐渐显现。

这些因素与女性盆底功能障碍性疾病有关

1

遗传因素:

先天性盆底组织发育不良,尤其是结缔组织的先天性发育缺陷。

2

分娩及妊娠损伤:

妊娠和分娩是导致盆底损伤的主要的原因,且随着分娩次数的增加而增加。

3

衰老、雌激素水平下降:

绝经后妇女体内雌激素分泌迅速减少,胶原蛋白丢失,纤维稀疏,盆底的支持组织薄弱,张力减低,将加重先前已有妊娠分娩因素造成的损伤。

4

腹压增加:

慢性咳嗽、长期便秘、重体力劳动、肥胖等。

5

医源性因素:

阴道穹隆脱垂是子宫切除术后较常见的远期并发症,其中分娩及妊娠损伤及衰老是独立的危险因素。

在国内,盆底疾病目前尚缺乏完整的防控体系及有效的科普宣传,大多数女性还是羞涩于提及此类隐晦的话题;社会认知水平低,“有病都不知道上哪里去看”,很大一部分人群甚至以为是正常的老年症状而默默忍受,导致患病率高而就诊率很低。盆底问题大多在生育后的女性中有不同程度的呈现,症状初期没有得到及时的发现和重视,随着年龄增大,盆底功能性疾病逐渐显现。

李香娟有着丰富的妇产科临床工作经验,尤其在尿失禁、阴道松弛、盆腔脏器脱垂、慢性盆腔痛等疾病的诊治上独树一帜。仅盆底疾病手术已完成逾1500例,其中经阴道双侧骶棘韧带悬吊术(保留子宫)治疗子宫阴道脱垂省内首创国内领先。除了在手术台上以更精湛的技术解除病人的痛苦,李香娟希望:妈妈都能“美好如初”,及早预防盆底疾病,永远幸福优雅。

对于女性盆底疾病来说

预防是关键

1

坚持良好的生活习惯,保持排便通畅。

2

避免增加负压的运动及重体力劳动。

3

适龄婚育,防止生育过多过密。

4

积极治疗腹压增加的疾病如:慢性咳嗽、习惯性便秘等。

5

做好围产期管理,科学饮食,控制体重,不要过份加强营养,积极进行产后盆底筛查及评估。

6

防止严重的盆底裂伤,若出现需重视并及时修复,构建全生命周期的盆底健康管理体系。

专家介绍

李香娟,杭州市妇产科医院(杭州市妇幼保健院)副院长,医学博士,主任医师,硕士生导师,中华预防医学会妇女保健分会盆底疾病防治学组委员、中国妇幼保健协会生育保健分会委员

2009年赴德国开姆尼兹医院进修学习。2015年7月赴法国蒙彼利埃大学及尼姆大学访学,获得欧洲二级盆底康复证书。曾被评为台州市第六届“十大杰出青年”,浙江省“百名岗位建功标兵 ”,浙江省“151”人才培养对象。完成及主持省自然科学基金等科研课题10余项,参编医学专著4部,国家专利2项。率领团队创建杭州市女性盆底功能障碍性疾病诊治中心,成为杭州市妇女盆底功能障碍性疾病诊治中心挂牌单位,中法技术合作中心挂牌单位,中华预防医学会中国妇女盆底疾病防治项目培训中心。中心建立5年来,已累计完成盆底筛查34000余例,治疗及康复十余万人次。

李香娟名医门诊(盆底整复/不孕不育/妇科),门诊时间:周二下午、周五上午。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统