当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

“我不想等到生死抉择的时候再来减肥”!
眼看离肝癌越来越近,他辞职减肥,一年瘦了30斤……

来源:健康杭州 发布日期:2020-07-27 10:21 浏览次数:

7月28日是第10个“世界肝炎日”,今天让我们再次认识肝炎。

肝炎,似乎在人们眼中,是一个非常恐怖的疾病。在很长的一段时间里,大家把“肝炎”和“乙肝”画上一个大大的等号。

可肝炎远不止以“乙肝”为代表的病毒性肝炎。它是肝脏炎症的统称,通常指由多种致病因素--如病毒、细菌、寄生虫、化学毒物、药物、酒精、自身免疫因素等使肝脏细胞受到破坏,肝脏的功能受到损害,引起身体一系列不适症状,以及肝功能指标的异常。杭州师范大学附属医院副院长、代谢病中心主任施军平教授解释说,现在,非肝炎病毒引起肝炎已越来越多见。

肝炎不光有“甲乙丙丁”

如果有肥胖、高血糖、高血脂、高尿酸等代谢异常,就要考虑是否有脂肪性肝炎,它影响着大约1/3的成人。脂肪性肝炎和病毒性肝炎一样,最终也会发展为肝硬化和肝癌。

如果你有长期的饮酒史,或者一次大量饮酒后出现肝功能异常,伴有乏力、恶心等症状,特别是出现眼睛、皮肤和小便发黄,则提示可能得了酒精性肝炎。

如果是一位中年女性出现反复肝功能异常,同时有甲状腺炎、关节炎、结肠炎等病史,则要考虑自身免疫性肝病。

如果儿童或者青少年出现原因不明的肝炎,伴有生长发育异常,或者肝病家族史,则要考虑遗传性肝脏疾病的可能。

另外如在服用药物、保健品后出现肝功能异常,尤其是说明书提示有肝损伤的,则首先需要排除是否有药物性肝炎的可能。

在这几种肝炎之中,施军平尤其关注的是“脂肪性肝炎”。

慢性肝炎+脂肪肝+轻度肝硬化

他毅然辞职要减肥

“我不想等到生死抉择的时候再来减肥”

现在得了脂肪肝的人越来越多。但他们在确诊后并不以为然。比如,“我的脂肪肝只有轻度,不要紧”,抱着类似想法的患者不在少数。

施军平说,其实,脂肪肝的危害程度有时与轻重度并无直接相关。一些轻度脂肪肝也可能发展为脂肪性肝炎,而一旦发展成脂肪性肝炎,肝脏的损伤已经开始启动,很难通过运动、饮食调节完全康复。大约有30%~40%的脂肪肝在三年后会发展成脂肪性肝炎,它将成为肝癌的高危因素。

如何预防?对体重的控制尤为关键!曾有一位患者令施军平印象深刻:

看到杨先生以前的照片,绝大多数人的反应是“还好,也不是很胖啊”。但杨先生却不这么认为,他说:“我不想等到真正生死抉择的时候再来减肥,那已经晚了!”

2014年6月,身高178cm,体重81kg的杨先生(化名)被确诊为轻度肝硬化伴随脂肪肝和慢性肝炎。满心以为只是吃点药就能治愈的杨先生,却听到了一个令他意外的声音。主诊医生施军平告诉他:“脂肪肝胖的是肝脏,和你外在体型并没关系。除了用药以外,你还需要配合饮食和锻炼,必须把体重降下来。你现在已经轻度肝硬化了,继续发展下去很有可能肝癌!”

杨先生也意识到问题的严重性,开始减少日常食物的热量摄入,加上每日快走,体重开始慢慢下降。到2017年,他体重一直维持在75公斤,体检指标基本稳定。

指标一恢复,难免就有些大意了,加上工作繁忙等原因,杨先生慢慢放松了对自己的要求。2018年,杨先生体重又回到了81公斤。同时,以前异常的指标也随着体重一起回来了!可按照以往的减肥方法,体重已经很难下去。杨先生便再次来到施军平医生出就诊求助。施军平联合代谢病中心运动/营养方面的专家,重新为杨先生定制了药物+饮食+运动的治疗方案。

“过去的四年时间证明了,有些事情只要重视是可以改善的。一旦麻痹就会积重难返。我的目标很明确,就是减脂减重!”为了这个目标,杨先生辞掉了工作,专心在家边减肥,边陪儿子。一年以后,杨先生的体重从81公斤减到67公斤,BMI值从24到21,体脂率从26%下降到16%。并且从2018年12月开始的每一季度血液指标检验,除乙肝三系尚处于超标外,其它的所有指标以往某项或多或少在临界值的,也都完全正常的!

保护肝脏,预防为先!

早检测早治疗很重要!

早期检测意味着早期治疗,从而可预防疾病并挽救你的生命。

由于我国是乙肝高发区,建议常规检测乙肝。家族中有肝炎患者,既往有输血、静脉吸毒、无保护措施性接触、不规范地洗牙和纹身等病史,医务工作者等高危人群,强烈建议接受乙肝、丙肝等病毒性肝炎检测。

肝功能检测指标异常也并不表明你一定就是肝炎,也不表示你会传染。熬夜疲劳、剧烈运动等都会引起一过性肝功能异常。如果复查后仍然异常,提醒肝脏可能已经受到损害,患上肝炎了,很多人因担心传染往往敬而远之,此时有必要接受甲肝、乙肝、丙肝、戊肝等病毒性肝炎检测,以确定是否有传染性以及疾病严重程度。

随着我国医疗卫生水平的提高,抗病毒措施的实施、药物可及性的增强、疫苗的接种,病毒性肝炎增量已被控制,非感染性肝病逐渐成为肝炎的主要病因的背景下,我们需要重新思考“肝炎”给我们带来的危害以及防治策略。

增强健康意识、养成良好的生活习惯、避免过度饮酒、加强运动、增强体质对于肝炎的预防都是至关重要的,对于病毒性肝炎患者,首先做好自身防护,避免交叉感染,及时到正规的医疗机构进行检测、治疗,以便得到有效的控制。

7月28日世界肝炎日,杭州师范大学附属医院推出互联网公益科普直播,多学科专家教你如何爱肝护肝!

【识别二维码,看直播👇】

tp

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统