当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

【专家在身边】因一个小小的皮肤破溃,她竟收到“病危通知书”!
专家提醒:家有卧床老人,一定要注意这两点!

来源:健康杭州 发布日期:2020-07-28 10:07 浏览次数:

对于大多数人来说,“压疮”可能是一个陌生而遥远的词汇。可你知道么?在我国约有四分之一的老年人,每年会有一次住院医疗的经历。其中约有12%~19.7%的老年人会并发压疮、糖尿病足、慢性溃疡等慢性创面病变。这类看似“不起眼的小毛病”却具有发病率高、复发率高、死亡率高的特点,让许多老年人苦不堪言。

目前,国内专门收治慢性创面患者的诊疗中心并不多。而在杭州市老年病医院,有一个备受慢性创面患者及家属认可的科室,它就是杭州市慢性创面诊治中心。这里接诊的患者来自五湖四海,其中不少曾辗转多家医院救治未果。

小小的皮肤破溃迅速恶化,

高烧不退的俞奶奶,收到病危通知书!

由于长期卧床,75岁的俞奶奶(化名)骶尾部及髋部出现了皮肤破溃。小小的皮肤破溃在几天内迅速恶化,不仅伴随黑痂、渗液、恶臭,还让俞奶奶陷入持续高烧。家人发现后,赶紧将她送进了当地医院。经综合诊断病情后,医生下了病危通知书。儿子不甘心就这么放弃母亲,四处打听后,得知杭州有个知名度很高的慢性创面诊治中心,便带着俞奶奶连夜驱车26小时来到杭州市老年病医院就诊。

当杭州市第一人民医院城北院区(杭州市老年病医院)执行院长、老年医学学科带头人陈宁主任医师及团队接诊时,俞奶奶愈发严重,已丧失自主意识。经检查发现,她有多发压疮伴感染性休克、血行感染(革兰氏阳性菌)、肺部感染、2型糖尿病、多脏器功能衰竭等多种疾病。

陈宁团队迅速分析了俞奶奶的病情,确定了抢救方案:由重症医学科积极抗感染、液体复苏、抗休克、维持重要脏器血供以及呼吸循环支持等,创面外科积极处理创面,清除坏死物质,封闭式负压引流,同时营养科制定营养支持计划……

在麻醉科、重症医学科、创面修复外科、创面治疗科、呼吸科、营养科等多学科的通力合作下,俞奶奶终于在第8天意识逐渐恢复,生命体征平稳,感染指标明显下降。随后,创面修复外科医师和造口师同时开始对她的创面进行修复治疗。最终在多学科团队的努力下,俞奶奶终于完全康复。

出院那天,儿子激动地说:“从只能‘回家等死’,到今天的‘起死回生’,是杭州市老年病医院给了我妈妈生的希望,谢谢你们!”

先后辗转五家医院,

最终在“新方法”下痊愈!

在陈宁主任医师看来,压疮治疗不仅仅是单纯的创面治疗,而是需要多学科参与的全身性的治疗,这是治疗重、大、疑难压疮的关键。

自2011年创建以来,慢性创面诊治中心就致力将内外科专家整合在一个医疗单元,取长补短,各尽其能,全程参与。通过各种技术的整合创新,交叉学科的相互渗透,中心创造出了一套独特的、行之有效的慢创治疗体系。目前,中心已成为国内外创面诊治领域的行业标杆之一。

同时,中心非常重视引进国内外创面诊治的新技术,并与以色列哈兹菲尔德老年医学中心共同创立了慢创诊治基地,许多患者因此受益。

72岁的程爷爷(化名)因老年痴呆症及帕金森病进行性加重而长期卧床,加上护理不当,骶尾部皮肤出现红斑、局部肤色发黑,部分结痂。儿子带着他先后辗转安徽蚌埠、浙江杭州的五家医院就诊,却始终不见明显好转。

针对程爷爷高龄、创面复杂、全身状态差等特殊情况,陈宁团队对疮面采用了压疮腔隙闭合的新方法。陈宁说:“传统治疗多选用皮瓣手术,该手术方式创伤大,许多高龄压疮患者无法耐受。像程爷爷这样的患者,适合采用压疮腔隙闭合的新方法。这项创新性技术有利于减轻患者医源性的创伤和痛苦,提高压疮的治愈率,缩短治疗周期,降低医疗费用。”

长期卧床老人如何预防压疮?

陈宁说:“居家卧床老年人,由于长时间保持被动卧位,使得压力长时间作用于一个或几个固定部位,局部使得组织长期处于缺血缺氧状态,导致组织坏死,从而发生压疮。因此,压疮的预防和护理显得尤其重要。在压疮的预防和治疗中,翻身是非常重要的,使用各种器具和敷料都不能替代翻身。”

一、避免长时间压迫皮肤

1.长期卧床者至少每两小时翻身一次,不要让身体同一部位长时间受压,协助改变体位,避免拖、拉、拽等动作。

2.长期使用轮椅者需每半小时改变姿势,可以双手撑起上半身,若无力支持,也可选择轮椅专用气垫坐垫,使臀部悬空减低压力。

3.利用翻身枕或软垫支撑身体,保护骨隆突处,减轻压力,必要时使用气垫床。

4.每天检查气垫床充气量是否正常,若身体会直接压迫到床板时应调高充气量,充气条过硬时则调低充气量。

二、重视皮肤清洁并定期检视皮肤状况

1.老年人要注意保持皮肤清洁干燥,衣服选择以透气、吸汗为主。根据患者出汗情况,给于适合患者的沐浴。

2.注意卧床患者会阴部及臀部的皮肤保护,每次大小便后,用温水清洗,毛巾轻轻拭干,减少排泄物的刺激。

3.注意皮肤褶皱处(腋窝、腹股沟、腘窝)的清洁和保护。对于肢体挛缩的老年人,清洗要到位,给于软垫支撑肢体,保持皮肤褶皱处的干燥。

4.冬季时皮肤干燥、脱屑,建议于擦澡或沐浴后,使用乳液或乳霜滋润皮肤干燥处,但避免使用含酒精或香料多的乳液。

5.每次翻身擦澡后应检查皮肤,尤其是骨头突出的地方,如果有发红、变色或破皮,就要注意保护、避免压迫。

专家简介

陈宁,主任医师,杭州市第一人民医院城北院区(杭州市老年病医院)执行院长,老年医学学科带头人。杭州市中西医结合学会创疡专业委员会主任委员,中国康复医学会修复重建专业委员会压疮专委会主任委员,中华预防医学会慢性感染性疾病预防与控制分会基层专委会副主任委员,中国老年医学会老年医疗机构管理分会委员,浙江省医学会老年医学专业委员会委员,杭州市医学会老年医学分会副主任委员,杭州市中西医结合学会老年病专业委员会副主任委员,中国老年学学会老年肿瘤专业委员会执行委员会委员,《浙江临床医学》编委。

从事老年慢性病临床及研究三十余年,对老年多系统疾病合并的诊治及抢救有丰富的临床经验。近年来主持省、市级科研课题十余项,主编专业书籍2部,发表SCI论文3篇、国家级专业期刊论文30余篇。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统