当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

【专家在身边】着凉感冒后竟全身脓疱!10岁男孩持续高热、关节肿痛……

来源:健康杭州 发布日期:2020-07-29 09:33 浏览次数:

着凉后感冒

竟全身起脓疱

小丁(化名)是一名10岁的男孩,最近一次着凉后感冒,感觉喉咙疼痛,服药治疗后不见好转,反而几天后头皮长了一些脓疱,而且越来越多。后来,小丁身上也开始长脓疱,症状越来越重……家长带小丁在省内几家医院诊治却都不见好转,万分焦急下打听到杭州市第一人民医院皮肤科在儿童皮肤病诊治方面有专业特色,便慕名找到皮肤科吴黎明主任。

吴黎明查体后发现小丁精神萎靡,体温较高,皮肤上头皮和躯干泛发红斑、脓疱、鳞屑,四肢关节肿胀。在小丁的咽喉部,扁桃体肿大十分明显。结合病情变化过程和皮疹特点,吴主任告诉家长,小丁得的是银屑病,就是老百姓常说的“牛皮癣”,而且小丁属于银屑病里最严重的亚型——泛发性脓疱型银屑病,需要马上住院治疗。

小丁的父母听完这个诊断后很诧异:家族中没有人得过银屑病,小丁怎么会突然得这个病?吴黎明解释到,银屑病属于皮肤科中比较常见的免疫相关性疾病,是一种遗传因素与环境因素等多种因素相互作用的多基因遗传病。但跟遗传因素相关并不代表家族里一定会有同样的病人,在一定遗传和免疫基础下,很多药物、感染(细菌、真菌、病毒)、精神心理因素、饮酒等饮食因素都可以引起银屑病的发病,而对于小丁的病情,很可能是之前“感冒”相关扁桃体炎诱发的。

小丁得的泛发性脓疱型银屑病,除了严重的皮疹,还伴有持续高热、关节肿痛、白细胞升高等明显全身症状,如果抢救不及时,有可能出现肝肾功能损害、继发感染、电解质紊乱或器官功能衰竭而危及生命。经过医护团队大半个月的精心救治和护理,小丁终于康复出院了。

康复后的小丁

银屑病不传染

儿童治疗难度大

吴黎明介绍,其实银屑病并不可怕,它虽然是一种易于复发的慢性炎症性皮肤病,但并不是一种传染病,它和手足癣之类会传染的癣病不一样。这个病虽然不能彻底根治,但是可以通过合理的医疗手段和健康的生活方式达到控制病情、减少复发的目的,并不会明显影响正常的生活、社交和工作。近年来,由于新生代药物生物制剂的兴起和应用,治疗效果较传统方案更上一个台阶。

银屑病因为影响外观,患者往往承受着很大的心理压力和社交障碍。盲目投医、胡乱用药、轻信广告宣传中的“偏方”和“秘方”,耽误了治疗还有可能演变成脓疱型、红皮病型、关节病型银屑病,愈发影响生活质量,甚至危及生命。

相比成人而言,儿童银屑病的病情较重,并发症更多,加上儿童用药的特殊性和对安全性的更高要求,治疗难度也更大。

目前,杭州市第一人民医院皮肤科已开设专门的儿童皮肤科门诊,拥有医生14位,接受12岁以下儿童皮肤病门诊患者达25000人次/年。在儿童皮肤病(特别是湿疹、特应性皮炎、荨麻疹、过敏性紫癜等各类变态反应性疾病)的诊断、治疗及预防方面拥有丰富的临床经验。

市一医院皮肤科还具备齐全的诊疗设施,提供全面的皮肤病理、皮肤镜、真菌荧光等各项检查项目,配备先进的治疗设备,提供激光、冷冻、光疗、皮肤美容、光动力、手术等多种治疗项目,满足广大儿童皮肤病患儿的各种就诊需求。

专家介绍

吴黎明,皮肤科主任,北京协和医科大学博士,主任医师,教授,硕士生导师,国家级住院医师规范化培训基地主任。从事皮肤科临床、教学、科研二十余年,擅长注射、微创美容,肉毒毒素治疗多汗症、瘦脸、除皱等;重症婴幼儿湿疹的诊治;尖锐湿疣、神经梅毒等各类性病及光动力治疗;各类色素痣、皮肤肿瘤及皮肤病理;痤疮、脱发、湿疹、银屑病以及疑难危重皮肤病的诊治;皮肤生理病理功能、防晒、化妆品以及相应副作用的处理等。

担任浙江省中西医结合学会皮肤性病学专业委员会主任委员,浙江省医学会皮肤性病学分会常务委员、皮肤病理专业组副组长,浙江省医师协会皮肤性病学分会常务委员,杭州市医学会皮肤病专业副主任委员,浙江省住院医师规范化培训质量控制中心成员。

专家(名医)门诊时间:周一上午,周五下午。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统