当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

吃得香睡得好,体检查出肝硬化?肝炎防治,这些知识你要了解……

来源:健康杭州 发布日期:2020-07-29 09:46 浏览次数:

乙肝阳性没重视

发现已是肝硬化

41岁的王先生感觉自己身体健康,平时吃的香睡得好,一次在杭州市西溪医院健康管理中心体检后,却被告知得了肝硬化。在健康管理中心的建议下,王先生次日来到杭州市西溪医院肝病科门诊就诊,医生询问王先生病史后得知:王先生在学生时期就已查出乙肝阳性,曾检测过肝功能转氨酶轻度升高,但没有重视,虽然医生曾提醒他不能喝酒,但因为工作等原因,他还是会喝酒。后来王先生再也没有去过医院,直到发现时肝炎已发展为肝硬化。所幸王先生的肝硬化属于早期,通过药物治疗还是有康复的可能。

杭州市西溪医院院长黄劲松介绍,肝脏定期检查非常有必要,特别是以下几类高危人群,需定期进行血清学和影像学检查:

★各类肝炎患者以及肝炎病毒携带者

★经常吸烟、喝酒、熬夜的亚健康人群

★服用损肝药物的人

★有肝癌家族史的人

世界肝炎日

7月28日是世界卫生组织确定的第十个“世界肝炎日”,为号召全社会共同关注病毒性肝炎防治工作,国家卫生健康委疾控局确定的宣传主题是:积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害。

杭州市西溪医院是以治疗肝病、感染性疾病为特色的市属三级甲等公立医院,是浙江省区域专病中心、杭州市肝病诊疗中心。今天,让我们一起了解一下肝炎那些知识。

肝炎的种类有哪些?

肝炎是由病毒、细菌、寄生虫、化学毒物、酒精、自身免疫病等因素引起的肝脏炎症,肝功能受到损害。肝炎有病毒性肝炎、遗传代谢性肝炎、感染中毒性肝炎及自身免疫性肝炎等类型,其中最常见的是病毒性肝炎。

甲肝和戊肝通过不洁食物和粪便传播。乙肝和丙肝主要通过血液接触、体液密切接触和母婴垂直传播。

目前,检测乙肝三系和丙肝抗体是发现乙肝和丙肝的有效途径。

正确认识乙肝

黄劲松说,经常会有乙肝阳性患者的家属来咨询,担心自己会被感染。实际上,与乙肝携带者通过日常工作、学习和生活接触是不会被传染的,因为乙肝的传播途径主要是通过血液、体液和母婴垂直传播,不会通过消化道和一般的接触传播。

黄劲松建议,如果家属有乙肝感染者,家庭成员应主动前往医院检测自己是否感染上病毒,是否有乙肝的保护性抗体,如果没有,应接种乙肝疫苗,并在日常生活中做好防护,比如不要共用剃须刀、牙刷等。

患有乙肝的准妈妈也不用担心,乙肝母婴阻断措施可有效预防乙肝母婴传播。杭州市西溪医院是全国第一批乙肝母婴零传播工程示范基地医院之一,医院妊娠肝病及母婴阻断团队拥有多年的诊疗经验,让乙肝妈妈也能拥有健康宝宝。

养成健康生活方式

远离肝病

在黄劲松的门诊,往往有些患者是身体出现了某种临床症状前往就医时才发现自己感染了乙肝病毒,但这时候已经发展为慢性肝炎、肝硬化甚至肝癌了。

黄劲松建议大家更多地关注自己的健康,定期主动地去检测。如果感染了乙肝病毒,一定要积极就医,规范地接受治疗。

日常生活中,要做到戒酒、均衡饮食、生活规律、保持适量运动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统