首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 先锋党建 > 学习园地

关于印发杭州市公立医院党建巩固提升与 民营医院党建创新发展实施方案的通知

来源:市卫生健康委员会 发布日期:2020-07-03 10:42 浏览次数:

杭卫委〔2020〕35号

各区、县(市)卫生健康局(社发局)、钱塘新区教育与卫生健康局党组织,市级医疗卫生单位党组织,委机关党委:

现将《杭州市公立医院党建巩固提升与民营医院党建创新发展实施方案》下发给你们,请认真贯彻执行,抓好落实。

中共杭州市卫生健康委员会委员会

2020年6月24日

杭州市公立医院党建巩固提升与民营医院

党建创新发展实施方案

为进一步巩固全市卫生健康系统行业党建工作成果,充分发挥党建在“两手硬、两战赢”以及建设“重要窗口”新任务新使命中的引领保障作用,现就2020年度推动做好我市公立医院党建巩固提升、民营医院党建创新发展等重点任务制定以下实施方案。

一、工作目标

通过落实公立医院党建巩固提升和民营医院党建创新发展十项任务,进一步压实党建主体责任,增强党建上下联动,突出支部规范、党员规范,全面加强系统党建工作,全面提升党组织组织力。在公立医院党建方面,进一步巩固公立医院党建基础,提升支部规范化管理水平,凸显医院党建品牌特色,党建对公立医院发展的统领作用更加显现;在民营医院党建方面,进一步理顺民营医院党建工作机制,夯实党建工作基础,切实加强党建对民营医院的统领,探索以党建为牵引引领医院规范发展的新路子。通过协同推进公立医院和民营医院党的建设,实现党建与业务互融互促、提质增效,确保行业党建工作持续走在前列,为卫生健康系统全面夺取“两手硬、两战赢”和加快建设“重要窗口”提供坚强的组织保证。

二、主要任务

(一)强化思想理论武装建立主题教育长效机制

建立“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制,坚持把思想政治建设摆在公立医院党建首位,坚持读原著学原文悟原理,通过理论中心组、专题会、主题党日等多种形式传达学习习近平总书记重要指示批示精神、中央和省市委重大决策部署,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神作为党组织会议“第一议题”,自觉践行“三学三促建名城,争做健康守护人”的行业使命,进一步推动守初心担使命再深化再落实。(责任处室:宣传处、组织人事处、机关党委 )

(二)实施“战疫情、促发展、争先锋”专项活动

贯彻落实《关于在抗击疫情中充分发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的紧急通知》(杭卫委〔2020〕4号)等文件精神,发动全系统党员干部按照“外防输入、内防扩散”策略抓实抓细做好常态化疫情防控举措,按照上级指令及时选派医务人员进驻定点医院、机场车站、集中隔离点等重点岗位参与防控。落实“两手硬、两战赢”部署,在“最多跑一次”改革、“走亲连心三服务”、“六稳六保”、脱贫攻坚等重要任务中充分发挥示范带头作用。开展“党员亮身份”活动,深入挖掘宣传先进典型和感人事迹,围绕“无愧于新时代英雄称号”组织开展主题大学习、大讨论,组建先进事迹宣讲团做好战疫故事分享,把“战”时激情激化为永恒动力,把“战”时表现化为日常自觉,弘扬新时代卫生健康职业精神。(责任处室:组织人事处、疾控处、机关党委)

(三)巩固夯实公立医院党建工作基础

全面落实公立医院党建各项要求,按照《浙江省公立医院党建工作质量评价办法(试行)》要求对公立医院党建落实情况进行自查和督查,进一步找差距、补短板、强弱项,及时修订完善有关工作机制和制度流程,确保党委领导下的院长负责制各项制度贯彻落实。制定卫健系统党支部建设标准规范,落实支部“1234”各项要求。充分发挥共产党员先锋模范作用,配强配好党支部书记,重视党支部书记能力素质提升。强化党建与业务工作互融互促,根据单位实际建立年度党建与业务融合实施方案,制定党建和业务融合项目清单并报委党委备案。贯彻落实系统“先锋党建”三年行动计划,打造培育系统党建“一单位一品牌”,按照“可听可看、可学可鉴”的要求完善单位党建园地、文化长廊、陈列展馆等活动阵地建设,浓厚党建氛围。开展全系统党建特色案例汇编,注重提炼党支部优秀工作案例,适时启动全系统党建创建互查互评等活动。(责任处室:组织人事处)

(四)加强年轻干部选拔培养

开展干部队伍专题研判分析,把年轻干部选拔与培养纳入党组织年重点工作,加强对年轻干部工作的长远谋划和整体规划,建立健全领导结对、日常发现、动态管理、培养锻炼、常态配备等机制。各直属单位要建立完善后备科室主任培养办法,发现和选拔一批政治素质好、业务能力基础好又具备管理潜质的年轻培养苗子作为单位中层后备干部。建立后备中层干部名单库,其中40周岁及以下培养对象占比不低于60%。建立健全干部多渠道发现、多岗位锻炼、多舞台展示的培养体系,通过举办各类专题培训班、落实成长导师帮带、优先选派出国(境)进修、援外干部选派及到关键岗位“墩苗”成长等,加强对中层干部、后备干部和年轻培养苗子的培养培训和实践锻炼。(责任处室:组织人事处)

(五)加强高层次人才引进培育

贯彻落实省、市人才工作政策意见,制定实施卫生健康人才新政20条,加强人才工作谋划,压紧压实抓人才工作政治责任。实施高峰人才攀登计划,加强学科带头人、业务骨干等高层次人才及团队的引进力度。聚焦公共卫生应急管理体系建设,弥补公共卫生人才队伍建设短板,注重引育公共卫生应急、疾病预防控制、中西医结合等现实急需的人才。优化人才服务,健全落实单位领导联系高层次人才制度,推广使用“杭州人才码”,提高人才的获得感和满意度。(责任处室:组织人事处)

(六)巩固深化关爱医卫人员“520”主题活动

贯彻落实阳光关爱医卫人员“520”党建主题活动要求,持续抓细抓实5个方面20项具体服务举措,鼓励各单位在完成“规定动作”基础上,结合单位实际推出关爱干部职工的新项目新举措。适时组织开展直属单位星级值班室、星级后勤服务等520专项评比活动,通过组织委属单位互查互评、先进单位现场观摩等举措,营造全系统各单位比学赶超、互学互鉴浓厚氛围。贯彻落实国家和省、市对援鄂医疗队员、“一线医务人员”及家属的各项关爱政策,建立单位领导与援派医务人员结对联系制度,将政策规定的各类关爱服务项目执行到位。(责任处室:财务审计处、医政医管处)

(七)开展民营医疗机构党建专题调研。组织开展全市民营医疗机构党建专题调研,形成调研成果并建立工作机制,全面掌握了解当前我市民营医疗机构数量、经营现状、党建管理体制、党组织设立和运行情况、党员数量等基本信息,进一步盘查摸清本底,查找短板弱项,找准党建引领的切入点和发力点。指导和督促属地卫生健康行政部门加强对民营医院党建统领,以单独组建、区域联建、行业统建等形式强化党组织建设,到2020年底前实现全市民营医院党组织应建尽建、全面覆盖。(责任处室:组织人事处、医政医管处)

(八)组织开展民营医院“双强六好”创建活动

在全市民营医院开展以“党建强、发展强、党组织班子好、党员队伍好、医疗服务好、医院文化好、劳动关系好、社会反映好”为标准的“双强六好”创建活动,评选命名一批优秀示范单位,倡导行业全面推行以“党建用心、诊断精心、护理细心、收费称心、用药放心、服务贴心”为内容的“六心”服务。加强对民营医院的发展引领,引导民营医院主动承担社会责任,积极响应并主动参与重大突发公共卫生事件相关工作,以专业特色和服务优势展现责任担当。通过创建活动促进“诚信医疗”建设,倡导民营医院坚定不移执行“三不”律令(不过度检查用药、不诱导消费、不虚假宣传),示范医院联名倡议发出依法诚信执业承诺,带头强化民营医院行业自律。(责任处室:组织人事处、医政医管处)

(九)实施党建结对帮扶和培育孵化机制

探索建立公立医院、民营医院党建“公民手牵手”结对帮扶机制,按照区域邻近、业务对口、双方自愿的原则,选择党建基础扎实的一批公立医院与民营医院结对组成“党建医联体”,由公立医院派出红色导师团开展党建“一对一”辅导,实现资源共享、优势互补、协同推进。强化民营医院党建示范引领,创新民营医院党建培育孵化机制,会同市委组织部等部门择优选择1-2家民营医院挂牌成立民营医院党建培训学校或培训基地,作为全市推广民营医院党建工作模式的经验孵化器和倡导民营医院依法执业、诚信经营的实践示范样板,探索我市民营医院党建互学互鉴、行业自律发展之路。(责任处室:组织人事处)

(十)探索完善民营医院党建管理体制

按照有利于开展党的组织生活、加强党员教育管理的原则理顺党组织关系,加强属地卫生健康部门党委对民营医院党建和业务工作的同步指导,探索成立民营医院行业协会党组织,借助行业协会平台实现民营医院之间的党建交流互鉴和业务自律发展。探索建立对党建落后薄弱单位的定向帮扶机制,由属地卫生健康部门或行业协会党组织选派党建工作指导员对口进驻,集中做好对落后单位党建工作的整顿、提升工作。(责任处室:组织人事处、医政医管处)

三、工作要求

(一)加强组织领导。加强行业党建组织协调,充分发挥市、县两级医院党建工作指导委员会作用,统筹推进落实行业党建各项任务。各医疗单位党组织要充分认识开展公立医院党建巩固提升和民营医院党建创新发展工作的重要意义,党组织书记要履行第一责任人职责,按照方案要求加强组织领导,细化责任分工,结合单位实际制定具体执行方案,确保思想认识到位、责任分工到位、工作落实到位。

(二)坚持督查指导。委党建工作领导小组办公室以及市医院党建工作指导委员会要充分发挥指导协调作用,采取召开座谈会、专题调研、督查抽查和明查暗访等形式,全面了解工作进展,通报各地各单位任务落实情况,及时研究解决遇到的问题。把开展十项党建任务完成情况列入今年对直属单位党建专项考核指标,纳入两新党组织申报评选党建示范点的重要评选条件,以考核评选为抓手督促行业党建再上新台阶。

(三)注重宣传引导。要加强对医院党建工作中的宣传力度,通过传统媒体和新媒体等各类渠道加强对医院党建工作举措、成效以及年度重点任务推进落实情况的宣传,在全系统营造“抓好党建是最大政绩”的浓厚氛围。要注重发挥官方媒体宣传报道对民营医院的正向激励作用,注重对“双强六好”创建优秀示范民营单位的推介,引导民营医院强党建、抓规范、树形象,提升民营医院主动做好党建工作的积极性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统