当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

【专家在身边】“轰隆隆”“滋滋滋”“嗡嗡嗡”!
对付耳鸣这种很“玄”的疾病,试试专家这几招!

来源:健康杭州 发布日期:2020-07-30 09:20 浏览次数:

“耳鸣是一种很玄的疾病,如影随形,无声又无息出没在耳底。转眼,吞没我在噪音里,我无力抗拒,特别是夜里……”

相信很多耳鸣患者都有这样的经历,不知道何时,“轰隆隆”“滋滋滋”“嗡嗡嗡”的声音就会传来。耳朵就像藏了一个喇叭,吵得头昏脑涨,听不清别人说话,晚上睡不好觉,听力越来越差……太痛苦了!

浙江省针灸学会理事、浙江省著名针灸流派——金氏(金文华)第三代传人、杭州市第三人民医院针灸科吴金星副主任中医师谈到,耳鸣虽小,其病因却错综复杂。有些人的症状轻,偶尔发作,完全不影响生活。但有些人症状比较严重,不仅影响日常生活,加上治疗有难度,甚至会引起失眠、焦虑等其它问题。

耳朵里像是住进了一群虫,

夜深人不静,24小时受困扰!

今年36岁的张女士(化名)在外企从事管理工作。有一天在办公室,她发现自己左侧耳朵里传来一阵阵的虫鸣声。

“办公室里进虫了,你们都没有听见么?”疑惑的张女士在反复跟同事确认后,终于发现——原来是自己耳鸣了。

“也许是最近太累了,睡一觉就能好”。令张女士没想到的是,这种时有时无的“虫鸣声”不仅持续伴随了她1个多月,还逐渐变得频繁,声音也逐渐变响。一天,正在工作的张女士突然感觉耳鸣加重了,除了声音变响,频率加快外,还伴有耳部闷胀不适,甚至连同事说话都难以听清。而当夜深人静时,耳边“恼人的虫鸣声“更是“响彻云霄”,让她整夜无法入睡。最终,张女士被诊断为神经性耳鸣。

在之后半年内,张女士辗转多家医院就诊,历经输液、激素冲击治疗、中西药物治疗……效果却始终不明显。长期的耳鸣严重影响了她的日常生活及工作,导致她情绪低落,脾气也日益暴躁。用张女士自己的话说,这半年来“天天涛声依旧,没有任何改观”,焦虑无助,简直“暗无天日”!

经朋友介绍,张女士抱着“最后再试一次”的想法,找到了吴金星医生。经过三次精心治疗,她耳部的闷胀感很快减轻,睡眠质量明显好转,耳鸣症状也有所缓解。这让张女士又重新燃起了希望。历经三个多月的针灸调理,虽有过反复,但最终耳鸣及其他症状均消失。随访至今,她的耳鸣未见复发。

经常耳鸣怎么办?

不妨试试专家的这几个办法!

耳鸣是指在外界无声源刺激或电刺激时,耳内或头部出现声音感觉的症状,或如蝉声,或如潮声,或如机器轰鸣声,以妨碍听觉为主要症状。据统计,男女发病比例相似,发病年龄为50~70岁为多见,但近年来呈低龄化趋势,年轻人患病率逐年提高。

耳鸣可以简单地分为两种类型,原发性和继发性。原发性耳鸣就是指原因不明的耳鸣。而继发性耳鸣是某些已知疾病引起的,比如常见的中耳炎、药物、噪声、外伤等可能会引起这类耳鸣。

在治疗上,对于继发性耳鸣把相关病因找到对因治疗,恢复起来相对较好。把病治好,耳鸣自然也就缓解了。而治疗原发性耳鸣就有一定的难度,疗效也欠佳。很多找不到原因的耳鸣病人最后无奈只能与耳鸣 " 和解 " 了。

那为什么针灸技术能如此 " 神奇 " 地治疗耳鸣?吴金星强调,针灸治疗耳鸣的优势不仅是因为其重视个体差异,讲究辩经施治。针对不同的体质类型、不同症候的患者采用不同的治疗方法。于此同时,又注重整体观念,治疗理念始终贯穿“以人为本”,把人作为整体施治的主体,并调整到最佳状态。

如果你也受耳鸣困扰,不妨试试以下几个办法:

针刺疗法:

根据中医虚实寒热理论采取不同穴位,给予不同的针刺手法,必要时配合艾灸疗法。这里强调一点,对难治性耳鸣而言,尤其应该重视奇经八脉的临床应用。

导引法:

根据个人的体质和喜好选择不同的运动项目,如登山、慢跑、游泳、瑜伽、八段锦、太极拳等,这些运动项目均属于中医所说的“导引法”范畴,能帮助“形与神俱、气血畅达”。对慢性病而言,坚持适度的运动锻炼是十分必要的,对疾病的康复起到事半功倍的作用,亦符合传统医学强调的“三分治七分养”的垂训。

自我按摩,促进耳鸣康复:

1.鸣天鼓法(俗称震耳法):双手掌心紧按耳部,中指和食指置于后枕部,食指紧压在中指上,并用力向下滑落,叩击头部,使耳部隆隆如鼓声,每次叩击18~36次。

2.摩耳轮法:用食指、拇指沿耳郭边缘上下来回摩擦18~36次,令耳郭发热为度。

3.揉耳垂法:以双手食指、拇指指腹分别揉捏耳垂,令其发红发热,然后揪住耳垂向下顿拉,重复10多次。

(红点为听宫穴位置)

4.按听宫穴:以食指腹在张口时按压耳前凹陷处的听宫穴,按压数秒后放开,重复10多次。

以上手法力量要适中,切忌力量过大,以个人感觉舒适为宜。

吴金星提醒耳鸣患者,在治疗过程中,不要刻意或反复去听耳鸣的变化和声音的大小,这样不仅于事无补,反而增加心理负担,不利于耳鸣的康复。古训有言“欲治其疾,先治其心”。就某种程度而言,多数疾病都和不良情绪相关,也就是说与心态有关。如果我们把情绪调整好了,就等于给疾病来了一个“釜底抽薪”,再配合治疗,就会容易很多。唐代大医家孙思邈说过,一个人如果患上疾病,第一步应该把神(心)定下来,收一收神气。也就是说其核心无非就是少思寡欲和建立一个乐天知命的平和心态。

专家简介

吴金星,杭州市第三人民医院针灸科副主任中医师、浙江省针灸学会理事、杭州市针灸推拿学会理事、杭州市经络腧穴专业委员会副主委、浙江省著名针灸金氏流派第三代传人、首届国医大师张灿玾入室弟子,从事中医针灸临床三十余年,临床擅长:1)颈肩腰腿痛、带状疱疹后遗神经痛等痛症;2)内分泌代谢性疾病如糖尿病及其并发症、甲状腺疾病、痛风性关节炎、妇女围绝经期综合症等;3)成人亚健康如慢性疲劳、咽喉炎及失眠等;4)小儿常见病如体虚易感、疳证、抽动症等疾病的中医调养。此外,在禅修、传统养生领域亦有较深的体悟。

专家门诊:周二、周五

特需门诊:周一下午、周六

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统