当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

4岁伢儿狂吐两天还水米不进!竟与便便中“大大的空泡”有关……

来源:健康杭州 发布日期:2020-07-30 09:39 浏览次数:

涵涵(化名)可以出院了,小朋友躲在妈妈身后跟护士阿姨玩捉迷藏,看着孩子脸上欢快的笑容,在场的大人们都不敢想象她入院时那虚弱的模样,心焦的家长甚至一度觉得孩子会不会没救了。

(好转的涵涵正在玩玩具)

4岁的涵涵平时在老家跟爷爷奶奶一起生活。正值暑假,涵涵的爷爷奶奶带着她来杭州跟爸爸妈妈团聚。

“在回家的车上,孩子就吐了,吐了好几次,我们还以为是晕车。”涵涵妈妈回忆说。到家后,涵涵依然狂吐不止,持续有2天的时间。涵涵每天吐10多次,小手还捧着肚子喊痛,每天仅有2~3小时是清醒的,其余都处于昏睡状态。涵涵还不肯吃东西,家里人十分着急,赶紧把涵涵送至杭州市儿童医院。

到达医院消化科时,涵涵面色苍白、眼窝凹陷、口唇干燥、精神萎靡,已不能随意活动,因为轻轻一动就可能会诱发呕吐。入院后,医生努力查找涵涵呕吐的原因,但各项检查结果都没有发现异常。

眼看着涵涵没有好转,医生们和家长一样焦急。这时候,检验科技师发现一个重要线索:在粪检时,他们在显微镜视野下,看到了一些不太一样的东西——大大的空泡,混杂在各式各样的粪便成分中。这些“空泡”看起来和背景没有很大区别,很容易被误认为是脂肪滴或者是其他细胞。在彻查镜下的异常后,最后证实,导致涵涵呕吐的“元凶”是罕见的人芽囊原虫。

医生第一时间用上了特效药,涵涵的身体状况也随着治疗的进行和医护人员的精心照料越来越好。

院消化内科主任汤卫红说,人芽囊原虫是一种寄生于人与动物肠道中的原虫,是引起儿童消化道疾病的常见病因之一。当机体抵抗力减弱或免疫功能低下时,其繁殖能力和致病性增强。

(图:圆圆的水泡珠就是人芽囊原虫)

感染人芽囊原虫后可无症状,免疫功能正常的有症状患者多数具有自限性,病程多在1~3天。临床表现轻重程度与感染的虫荷有一定关系,可有频繁的腹泻,伴有痉挛性腹痛、腹胀、恶心、呕吐,有时症状可持续或反复出现。

人芽囊原虫慢性感染可能影响儿童身高、体重,导致生长延迟,家长应引起重视。

汤卫红提醒:随着生活水平的提高、人们对卫生健康的重视,小儿寄生虫病发病率已经逐年减低,但寄生虫病仍是儿童时期常见的多发病,对小儿危害大,严重可导致生长发育障碍。

家长平时应定期清洗儿童的玩具,让孩子养成讲究卫生的良好习惯,不随地大小便,饭前便后洗手,勤剪指甲,纠正孩子吸吮手指等不良习惯;不食不干净的瓜果、蔬菜,不饮生水,不在泥土中玩耍。如果家中有宠物,家长应定期给宠物驱虫。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统