当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作要闻

一年半时间,杭州市首家乡镇卫生院血透室发展得怎么样了?

来源:健康杭州 发布日期:2020-07-31 10:09 浏览次数:

淳安县第一人民医院医共体威坪分院承担着威坪镇及周边近10万人口的健康医疗服务。威坪分院血透室成立于2019年1月,是杭州市首个基层医疗机构血透室。这是深化“最多跑一次”改革,解决基层血透患者“看病难、看病烦、看病贵”问题的一项医疗服务创新举措。

那么,一起来看看威坪分院血透室成立一年半以来的发展成效。

人才技术下沉

血透室服务稳步起航

技术和人才是血透室建设的关键,通过实打实的下沉,有效保障了基层分院血透室的安全运行。

合理派驻医共体专家。启用后3个月内,淳安县第一人民医院选派肾脏病科医、护专家各1名前往威坪分院指导血透室的日常管理和运行。

医联体专家再下沉。浙江省人民医院肾脏病科、药剂科等专家定期前往威坪分院血透病区开展教学查房、用药指导等。特别是针对患者的内瘘使用,专家团多次就如何更好保护患者内瘘、如何饮食才能控制血磷和血钾等关键问题进行技术指导,为患者健康加码。

挖掘内部潜力

血透室建设稳健提升

“输血”不可缺少,“造血”更是治本之策,威坪分院充分发挥自身优势,挖掘内部潜力,稳步提升血透服务能力。

人才队伍建设再强化。血透室启用时,该分院血透室医护人员各配备2名,但由于入院患者数量的增加及医护人员原有血透服务基础能力不足等问题,迫切需要进一步加强人才培养。一方面,选派医护人员前往省、市医院开展为期3至6个月的进修;另一方面,安排护理人员前往医共体总院开展为期半个月的短期学习。截至目前已选派11人次参加进修学习,医护人员配置各增加了2人。

优质护理服务再推进。推行首护负责制,安排患者首次透析日的值班护士为其责任护士,负责每月汇报患者情况并分析存在的问题。推行无陪护患者代办制,为他们办理缴费、取药、送餐等服务;落实细微服务,为患者免费提供手机支架、医用口罩,对家远、行动不便的患者,提前安排上机;关心关注患者身心健康,强化沟通交流,加强心理引导调适,努力让患者保持乐观、健康的心态。目前,治疗患者从启用时的5人增加到15人。

管理理念下沉

血透服务能力再上台阶

医疗质量同质化管理是医共体建设的一项重点工作。牵头医院职能科室通过一对一的同质化管理,助推血透室服务能力和质量双提升。

优化运行管理。按照淳安县第一人民医院的质量管理经验,建立健全医疗、护理、院感、设备及后勤等工作制度。各职能科室每季度开展一次督导,持续提升医疗质量。

推行远程医疗。目前,威坪分院与牵头医院、浙江省人民医院实现了信息互通,已通过远程医疗服务网络开展远程指导、会诊16次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统