当前位置:

首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 其他专项信息 > 计划总结
索引号 00248984X/2020-28047 文件编号 发布机构 市卫生健康委员会
成文日期 2020-08-24 主题分类 文化、卫生、体育 组配分类 文化、卫生、体育
有效性 公开形式 主动公开 公开范围 面向全社会

2020年8月份工作完成情况、2020年9月份卫生工作安排

来源:市卫生健康委员会 发布日期:2020-08-24 13:49 浏览次数:

8月总结

一、市领导参与的重要活动

1.8月11日,市委副书记、市长刘忻带队赴市卫生健康委调研,对我委在战“疫”期间的特色亮点做法给予了高度评价,并就推进我市卫生健康事业的发展做出重要指示。市政府秘书长丁狄刚、副秘书长鲍一飞陪同,市卫生健康委班子成员及主要处室负责人参加座谈。

2.8月12日,市人大常委会在我委召开市人大代表建议办理工作座谈会。市人大常委会副主任郑荣胜对我委高度重视代表建议办理和认真负责的工作作风给予了充分肯定。市人大常委会人事代表工委、教科文卫工委负责人,市政府办公厅负责人,部分市人大代表等参加。

3.8月19日,市人大常委会副主任罗卫红,市政府副市长陈卫强,市政协副主席周智林及市卫生健康委班子成员出席第三个“中国医师节”活动,并为2020年度“杭州市优秀医师”颁奖。

二、其他重点工作

1.继续全力做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,持续组织开展新冠肺炎疫情防控巡查,组织参加国家救治方案第八版培训,对全市发热门诊定点医院核酸检测能力情况进行通报,定点医院收治的确诊病人中西医结合治疗手段达到100%。针对一例新疆来杭无症状感染者,第一时间完成流行病学调查,管控感染者及其亲属,追踪管控密切接触者,开展相关人员采样检测工作,做好重要场所消杀工作,及时通报相关情况,做好舆论引导工作,较好地应对此次应急事件。配合做好“2020文旅市集•杭州奇妙夜”活动和公务员考试、事业单位招录考试疫情防控相关工作。完成《新冠疫情下杭州大健康共治机制的探索与实践》,并上报市委组织部。

2.印发《杭州市深化医药卫生体制改革联系会议办公室工作制度的通知》《杭州市2020年度深化医改重点工作任务的通知》以及2020年1-6月杭州市市属公立医院和县级公立医院综合改革指标完成情况的通报,组织开展全市深化医改“三医联动”“六医统筹”及县域医共体建设工作推进会。

3.联合市委改革办(跑改办)下发《杭州市深化“最多跑一次”改革推进医疗机构服务大提升行动方案》。“亲清在线”平台“在线许可”版块公共场所卫生许可事项正式上线。市卫健委与各区、县(市)签订西医医疗广告审批下放协议书;完成国家卫健委关于医疗机构、医师护士注册等相关审批改革的调研问卷并参加座谈。

4.印发《关于开展家庭医生互联网签约服务的通知》和《关于建立浙健钉杭州市组织架构的通知》,推进网上签约工作和数字医共体建设,形成全市卫健系统一张网。联合市医保局印发《关于进一步扩大杭州市“互联网+”诊疗服务试点工作的通知》,进一步扩大互联网诊疗服务试点范围,以市一、市三、红会、市中医院为试点启动市属医院互联网诊疗服务对接工作。

5.联合市医保局印发《关于积极推进“舒心就医”应用场景建设的通知》,积极推动省属、部队属及民营医院开展“舒心就医”接入改造工作。推进舒心就医欠费催缴闭环管理工作,8月1日起“舒心就医”欠费资金全部调整为非垫付模式。完成2019年城市大脑部分项目验收工作,启动2020年城市大脑舒心就医(二期)可研和监理采购工作。《杭州城市大脑赋能舒心就医一件事》获浙江省城市大脑(智慧城市)应用优秀典型案例。

6.组织召开全市许可工作会议暨业务培训会议,就互联网医院、诊所、中医诊所备案、证照分离、放射诊疗及即将下放的西医医疗广告审批进行培训。通过网上办理、掌上办理及预约办理等方式,共办理行政许可259件。

7.开展筹建杭州市第二公共卫生中心选址等前期工作和西溪医院二期项目建设稳评、可研申报等相关工作以及杭州市感染性疾病质控中心、杭州市盆底康复质控中心、杭州市儿科质控中心3个新质控中心现场评审。

8.组织开展2020年上半年精神卫生综合管理工作暨社会心理服务体系建设情况调研活动,对各地社会心理服务体系建设国家试点工作进展情况进行督导。会同市委组织部共同筹划杭州市公务员心理健康服务项目,做好市公务员线上心理健康服务平台打造、市公务员心理健康服务专家联盟筹建、市公务员心理健康服务中心建设等相关工作。

9.根据市政府督查室安排,赴萧山区、钱塘新区两地督查民生实事进展情况。对重点人群结直肠癌以及为重点人群免费接种流感疫苗两项省政府民生实事项目进行再次部署,确保10月底基本完成年度目标。

10.拟定本市学校结核病防控方案,规范学校结核病防控工作。对我市各类监管场所羁押人员HIV抗体筛查情况摸底,并与公安部门对接完善筛查流程和信息流转等事宜。调查部分县区性病报告质量和性病门诊HIV抗体筛查情况。

11.开展食品安全风险会商机制课题、农村水水质工程评价和近视防控专家组组建及人员队伍建设的督导。召开市级营养指导工作会议、首批营养指导员培训会议和适龄儿童窝沟封闭项目管理研讨会。

12.完成对全市2019年发生过职业病或疑似职业病的企业及其负责人的职业病防治法律法规培训。推进全市13595家工业制造企业和放射性企业的职业危害现状调查工作。完成全市2020年职业性尘肺病患者随访调查工作。推进开展全市352家企业的市工作场所职业病危害因素监测工作。

13.会同7部门印发《关于组织开展全市医疗机构废弃物专项整治工作的通知》和《关于组织开展卫生监督技能竞赛的通知》。部署全市医疗废物联合检查,组织做好全市卫生监督技能竞赛工作。

14.做好优质服务基层行省级复核申报工作。确定22家单位申请国家推荐标准和国家基本标准的基层医疗机构的省级复核。参加《健康报》举办的优质服务基层行浙江站的交流活动,长庆潮鸣社区卫生服务中心做经验交流。

15.做好基层补偿机制改革信息化建设数据下发流程改造,启动上城、江干、余杭三区的数据对接试点,并做好电子健康档案开放信息化改造及流程优化。针对“最多跑一次”及“医疗服务提升大行动”要求,赴西湖区三墩镇社区卫生服务中心专题调研夜间门急诊设置情况,推进基层医疗服务提升大行动。

16.对《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务健康发展的通知》(代拟稿)征求各方意见,与财政、规划资源局等部门进行工作对接。开展民生实事项目婴幼儿照护服务第三轮区县督查;统一托育机构备案书模板,拟制托育机构备案承诺书。

17.组织亚运场馆母婴设施建设情况调查摸底,会同亚组委场馆部召开专题会议,讨论研究亚运会训练和比赛场馆母婴设施建设推进工作。

18.成立市卫健委安宁疗护工作领导小组和杭州市安宁疗护专家组,举行杭州市紧密医养联合体试点工作启动仪式。部署并开展全市“敬老文明号”检查评估工作,完成第三届全国、浙江省“敬老文明号”和全国“敬老爱老助老模范人物”的评审推荐工作。

19.组织对今年第二批新创国卫乡镇街道进行现场调研审核;成立杭州市除“四害”专家库,组织对17个新创和复评国卫镇的乡镇街道开展病媒生物防制C级认证。截止8月18日,全市新增无害化卫生厕所户厕2436户,完成年度任务的84%,累计无害化卫生厕所普及率达99.4%;20个农村改水工程项目已完工5个,其余完成工程量的60%。

20.对市政府2020年重点工作任务清单“新增培育1000家健康单位”推进情况开展中期督导,完成2020年度24家省级健康促进医院市级初评;下发《关于组织举办2020年杭州市科普职业技能竞赛初赛的通知》。

21.组织开展《杭州市爱国卫生条例》修订工作专题调研,牵头完成修订草案及相关比较表和立项说明,已上报市人大。

22.签订完成2个浙江省国医名师传承工作室、8个浙江省名老中医传承工作室建设项目任务书。完成全国中医临床特色技术传承骨干人才培训项目2人、全国西学中骨干人才培训项目3人、全国中医药创新骨干人才培训项目1人等学员年度考核工作。确定5名第八批省级名中医和8名第三批省国医名师推荐人选名单报送省中管局。

23.完成乡村医生注册培训的报名并按教学计划组织线上教学;完成2020年住培结业临床实践能力考核和理论考试和2020年杭州市中医住院医师规范化培训结业第一、二模块考试;组织举办杭州市中医护理综合技能竞赛;开展全市医疗健康机构科研诚信月活动。

24.做好市党政代表团赴青海、西藏开展对口支援工作活动医疗保障工作。积极落实《关于进一步做好领导干部健康管理有关工作的通知》(杭组通〔2020〕16号)文件精神相关工作。

25.赴哈尔滨、内蒙古进行P3实验室申报建设学习经验;赴贵阳进行健康产业发展调研活动;赴南京、温州考察学习医养结合和安宁疗护工作的先进经验和做法;赴丽水考察学习送药上山实事项目;赴衢州市交流学习非现场卫生健康综合执法实践。选派2名医生赴长白山开展为期半年对口帮扶工作

9月计划

一、需市领导参与的活动

无。

二、其他重点工作

1.继续密切关注新冠肺炎国内外疫情形势,落实常态化防疫各项措施要求,持续组织全面开展新冠肺炎疫情常态化防控巡查,督导完成二级以上发热门诊定点医院检测能力建设等工作。同时做好肠道传染病、病媒传染病的防控工作,加强监测,开展风险评估。

2.继续牵头推进“最多跑一次”改革,做好2.0系统的对接测试工作和证照分离扩面工作;完善“亲清在线”平台上线各事项电子证等使用功能;就辐射安全评价和放射诊疗许可两证合一对第三方评价机构进行培训。

3.推进城市大脑“舒心就医”二期相关工作、扩大互联网诊疗及互联网医院服务试点范围工作和严重精神障碍患者综合管理信息化项目建设。

4.出台《关于深入推进医疗健康与养老服务相结合的实施意见》;完成《杭州市中医药事业发展“十四五”规划》编制预算工作;对《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务健康发展的通知》(代拟稿)在政府门户网公开征求意见。拟报杭州市“十四五”规划编制工作计划以及疾控中心能力提升项目和急救中心中心急救站项目可研立项文件。研究市级以下床位合规性审查(含向上级转报)工作流程。就第十医院选址进行研究,提出初步方案。

5.落实结核病健康教育线上活动,做好学校入学体检相关结核病筛查工作,开展丙肝试点工作方案研讨,组织开展全国爱牙日活动安排。

6.继续加快推进杭州市2020年重点人群结直肠癌筛查民生实事项目和杭州市医疗卫生机构医用辐射防护监测工作以及全市13595家工业制造企业和放射性企业的职业危害现状调查工作。

7.筹备全市近视防控师资培训会议和全市性病防控技能比武培训。

8.做好2020年民生实事项目和院前医疗急救体系建设工作。组织开展杭黔医疗管理培训班。对接山海协作、杭黄协作等工作。

9.召开座谈会,邀请人大代表、医院管理者、保险部门,共商医疗保险机制建设。

10.督促有关辖区尽快完成医疗废物智慧信息采集系统部署和在线监控设施建设。组织对医疗卫生机构进行专项督查,做好迎接国家对综合监管制度落实情况和互联网+监管督察相关准备工作。

11.启动2020-2022年重点学科评审工作和2020年基层疾病诊治培训项目;组织开展全市2020年住培年度理论考核和策划临床实践能力考核方案和2020年初级继续医学教学改版后的试运行和反馈评价分析。

12.印发《健康杭州行动三年计划实施意见(2020-2022年)》;部署健康中国、健康浙江考核相关工作;组织开展健康促进场所专题调研,完成2020年度浙江省健康促进医院省级评价验收工作和2020年全市健康素养监测工作。举办2020年杭州市科普职业技能竞赛卫健康系统初赛;启动第八届杭州市市民健康知识大赛。

13.对新创国卫乡镇要求整改的重点乡镇进行现场回访指导;继续推进全市夏季防蚊灭蚊行动;组织开展城区病媒生物防制现场抽查。

14.持续跟踪协调有关单位推动亚运场馆母婴设施建设,择机深入场馆现地进行建设工作督导。参与亚运城市基础设施提升行动。

重点项目进展情况

一、市老年病医院迁扩建项目

土建:2层以上外架拆除完成。安装:生活给水管道安装完成60%,阳台雨水管道安装完成80%,消防电气施工完成75%,消防排烟管安装完成62%。幕墙:铝板线条安装完成。综合布线:5、11、14层桥架安装完成,13层病房区穿线配管完成53%。精装修:8层以上病房卫生间防水施工完成,8层北侧病房样板间施工完成,8-16层吊顶龙骨、电线管安装完成,11-15层卫生间地砖施工完成60%、病房区钢隔断安装完成60%。洁净:1-7层竖向管井内管道安装完成,8-16层管道井内立管安装完成。其他工程:3层纯水主管安装完成。截止7月底,完成投资7372万元。

二、市第七人民医院浙西院区项目

地下室墙体粉刷、防霉涂料施工完成。1号、2号楼墙体砌筑完成50%。3号楼外墙砌筑完成、粉刷完成50%。截止7月底,完成投资4500万元。

三、市城北老年活动中心项目

土建:电梯主体安装完成。安装:3-5层强弱电室内穿线施工完成,1-2层空调内机安装完成,1-5层送风机及消声器安装完成50%、抗震支架安装完成90%,地下室风阀安装完成70%、消防喷淋支管安装完成85%。幕墙:2层不锈钢板防火封堵安装完成,5层铝合金窗框安装完成,4层铝合金窗框安装完成70%。精装修:干挂钢架施工完成,5层走道铺砖完成、4层走道铺砖施工完成60%,5层房间内吊顶封板施工完成80%。截止7月底,完成投资1488万元。

四、杭州康复医院(市特殊康复中心)项目

主楼2层、3层楼板混凝土浇筑完成。深基坑东南区块2层楼面钢筋绑扎完成;西北区块地下室顶板混凝土浇筑完成,2层楼面模板铺设完成;西南区块1层支模架搭设完成。截止7月底,完成投资3379万元。

五、市第一人民医院城东院区项目

项目用地预审及选址意见书办理完成。全过程工程咨询、设计招标文件编制中。

六、市西溪医院二期工程项目

完成项目社会风险评估报告备案。设计招标文件编制中。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统