当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

【专家在身边】从医四十余年,他辨证施治复杂心脏病!名老中医的“养心经”请收好……

来源:健康杭州 发布日期:2020-09-10 14:52 浏览次数:

就在今年七月,曾经有一桩正能量的热点新闻发生在我们杭城。335路公交车司机袁峰在驾车时突发心梗,但还是忍痛继续规范操作,保障了一整车乘客安全。之后,袁师傅被紧急送到杭州市中医院丁桥院区进行抢救。

医院心血管内科紧急为袁师傅做了支架植入手术后,他的命被救了回来。为了让袁师傅尽早康复,针对他脾虚痰湿的体质,医院选派了全国名老中医药专家祝光礼主任医师多次为他问诊把脉,并量身定制了益气养阴、宽胸通络的中药。几贴中药吃下来,袁师傅激动地说:“不愧是名老中医,吃了他的中药,我感觉真的好了很多。”

名老中医的从医之路

“心血管病科的发展非常快,是飞跃性的。中国是90年代开始进入这个飞速阶段,不光是治疗药物,还有各种介入治疗手段。”祝光礼说。为了紧跟医学发展的脚步,他三年跟师国家级名中医杨少山,还去攻读了南京中医药大学的硕士研究生课程。然后又接连去北大医院、上海中山医院等国内一流医院进修。2000年,他还应邀到美国罗马琳达大学医学院,开始系统学习心脏的介入治疗。

2001年4月,从美国学成归国的祝光礼组建了市中医院的导管室。在他的带领下,医院心血管病科中医特色优势明显,西医治疗手段也跟踪前沿。在十一五和十二五期间,进入全国中医重点专科。

发挥中医独特优势

“在人们心里,总是认为中医是‘慢郎中’,其实这是对中医的片面认识。”祝光礼说。在多年从医生涯中,他通过大量的临床实践经验,不断学习、总结,活用经方。

今年85岁的老张(化名)是祝光礼的老病人。25年前,他因冠心病反复心衰发作,几乎每个月都要坐一次救护车送到医院来抢救。后来他慕名找到祝光礼,祝教授为他优化了西医用药,又加了益气养阴、肃肺利水的中药方。从最开始的每周一方,到后来每月一方,老张的情况越来越好,这几年都没有再坐过救护车。

87岁的老何(化名)12年前因为突发心梗做了支架植入手术,但是术后还是经常胸痛、胸闷,心脏绞痛,生活质量非常差,离不开家人的照料。“虽然支架手术开通后,病人的生命危险是无虞了。但是心梗后的残余狭窄、微血管病变还会让人体不适。”祝光礼为老何开具了宽胸开痹的中药,服用一段时间后,他的症状惭惭消失了。现在老何除了每月来祝光礼这里开一剂中药,基本和医院“绝缘”了。老何说,他也算是家里的“棒劳力”,每天去菜场转转,买菜做饭,照顾生病的妻子。

一个个被治愈和病情改善的案例积累、病人的口碑相传、同行间纷纷邀请交流学习……从医四十余年来,祝光礼在心脑血管疾病领域不断学习研究,总结出一套运用中、西医结合控制、治疗各类心血管疾病,如心梗后的心绞痛、微血管病变引起的心绞痛、顽固性高血压、体位性低血压、心律失常,经过西药干预较难控制的心衰等,尤其是各种危重、疑难心脏病的治疗方法,他针对每位患者的情况辨证施治,形成独具特色的治疗复杂心脏病的方法。

心血管病科的养心经请收好

1.少吃肥肉,多吃鱼肉!

鱼、虾、蟹所含的胆固醇较低,特别是一些海鱼中富含欧米伽-3脂肪酸,能够令血管健康通畅、富有弹性,可减低心血管疾病的发生。

不过,海产品也不都是有益心脏的,像鱿鱼、章鱼、墨鱼、鳗鱼等的胆固醇含量相对就较高,不建议多吃。蟹黄、虾籽也少吃为妙。

2.心脏最怕你不动,多走路强心脏

规律的运动可以强健心脏。多动腿脚有助于将下肢的静脉血送回心脏。对于心血管疾病患者,多走路也是极好的锻炼方法。

3.生活规律,尽量不熬夜

慢性病的发生与人们的生活方式密切相关。想要拥有一颗健康的心脏,远离冠心病等心血管病的困扰,就要保持规律的生活作息。

4.低脂饮食,不喝咖啡和饮料

★老年人可适量吃一些燕麦、杂粮,补充谷类纤维。

★不抽烟、不喝酒:抽烟害人害己,喝酒也是弊多利少。

★不喝含糖的饮料、咖啡:咖啡含咖啡因,有兴奋作用,不利于睡眠。

5.要学会自我调整,减压护心

心血管病还有一个重要的危险因素就是情绪和心理因素——自我压力过大。

★一方面,按部就班学习和工作,让自己适应社会。

★另一方面,多参加团体活动,形成兴趣爱好。调整心态,培养乐观开朗的性格。

专家介绍

祝光礼,杭州市中医院心血管病科中西医结合主任医师,全国老中医学术指导老师,省级名中医,博士生导师。浙江省中西医结合学会心血管专业委员会顾问、杭州市医学会心血管分会顾问。

从事中医临床、教学、科研40余载,精研医典,学识渊博,治学严谨,积累了丰富的临床经验,尤其在治疗高血压病、冠心病、心力衰竭、心律失常、病毒性心肌炎、椎基底动脉供血不足、脑梗塞及其后遗症等心脑血管疾病方面,有独到之处。

门诊时间:周三、六上午

周一下午(丁桥院区)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统