当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

【专家在身边】“让妹妹也来检查”!大姐二姐接连确诊卵巢癌,医生赶紧提醒!
这种癌会遗传?5大“预警”,一定要重视

来源:健康杭州 发布日期:2020-09-12 10:31 浏览次数:

对于女性来说,除了乳腺癌之外,妇科肿瘤也日渐高发,其中卵巢癌就是个典型代表。

杭州市妇产科医院副院长仝进毅主任医师说:“卵巢体积虽小,却是肿瘤最多发的器官之一。卵巢癌早期无症状,加上卵巢深居盆腔内,发生肿瘤不易被早期发现,目前临床确诊的患者有70%已是晚期。因此,女性更应该对其进行深入了解,以便捕捉到任何蛛丝马迹,进而能够早发现早治疗。”

大姐、二姐先后确诊卵巢癌,

医生赶紧让三妹也来检查!

小静(化名)被腹痛、腹胀困扰了很长时间。在排除了消化系统疾病后,小静最终来到杭州市妇产科医院仝进毅名医工作室就诊。

经过妇科、肿瘤指标、超声,CT等一系列检查,仝医生考虑小静得的是卵巢癌。他为小静实施了全面的卵巢癌肿瘤细胞减灭术,将肿瘤病灶统统切除干净。术后,小静积极配合医生制定的规范化疗、综合管理,至今各项指标一切正常。

在询问病史时,仝进毅了解到小静家中有姐妹三人,而大姐在几年之前曾被确诊为卵巢癌。他立即建议三妹小雯(化名)去做个基因检测。

小雯的检测结果显示BRCA1阳性。鉴于携带这种突变基因发生卵巢癌的概率高达60%,在仝进毅建议下,妹妹小雯预防性切除了双侧卵巢和输卵管,避免患上卵巢癌。

遇到这些症状,一定要引起重视

01

腰腹部疼痛:

邻近的卵巢组织如受到癌肿浸润或粘连,易引起腰腹部隐痛、钝痛,这是常见的卵巢癌症状。

02

胃肠道症状:

腹胀、食欲不振,经消化科检查没有发现胃肠道疾病时建议及时去妇科就诊。

03

外阴及下肢水肿:

随着卵巢癌肿的增大,盆腔静脉受压,导致血流不畅,妨碍淋巴回流,致使外阴及下肢出现水肿。

04

月经过少或闭经:

多数卵巢癌患者的月经基本无变化,随着癌肿增大,癌细胞会破坏卵巢正常组织,导致卵巢功能失调,引起月经过少或闭经。

05

性激素紊乱:

卵巢癌病理类型复杂多变,有些肿瘤分泌雌激素过多时,可引起儿童性早熟、生育年龄女性月经失调或绝经后女性的阴道不规则流血;如果是睾丸母细胞癌,则会产生过多雄激素而出现男性化体征。

卵巢癌≠“死刑”,

如有家族疾病史,应及早检测!

仝进毅说:“女性并不意味着一旦得了卵巢癌就等于被判了死刑,手术治疗是关键,相当于战争中的歼灭战,之后的放疗、化疗、针灸、食疗等其他治疗都只是对剩余癌细胞的清剿。”

目前卵巢癌的治疗主要采用“手术+化疗”的方案。

手术是第一步,非常重要,要尽可能切除所有肉眼可见的病灶,达到满意的减灭手术是治疗的基础。

由于卵巢位于盆腔深部,易发现相近组织的播散转移,比如肠管、淋巴结、肝脏、膈肌等,所以手术的难度很高。仝进毅致力于妇科恶性肿瘤基础与临床研究近30年,有着丰富的理论和临床实践经验。

仝进毅介绍,随着现代医学的进步,之前70%的卵巢癌患者存活超过五年的只有30%,而随着靶向药物和免疫治疗的诞生,存活五年以上的人群可以占到50%以上。

从30%到50%,这对患者来说是个巨大的福音。卵巢癌的复发被慢慢地放缓,这是非常可喜的科学成就。但目前药物费用还是比较高昂的,对于普通家庭来说仍是不小的数目。

像小雯一样,如果家族有乳腺癌、卵巢癌家族史可以做基因检测,目前发现的与卵巢癌密切相关的基因是BRCA基因。

拥有BRCA基因突变的人群有更高的卵巢癌与乳腺癌发病风险。

预防性的切除是一种很有效的预防性措施。著名女星安吉丽娜朱莉有家族性的乳腺癌遗传史,同时有“风险基因”,于是切除了乳腺和卵巢。

如果有明确家族遗传史的女性应尽早完成结婚生育,如果基因检测阳性,确实可考虑预防性切除。

如何预防卵巢癌,

降低患病风险呢?

仝进毅建议广大女性,在生活中,要控制合理的体重,学会适度减压,保持健康良好的心态;均衡饮食、规律作息、适当运动、戒烟戒酒,养成良好的生活习惯。

此外,仝进毅强调定期妇科体检非常重要!

进入青春期后的女性

每年进行一次妇科体检,内容包括:妇科检查(有性生活史), 肿瘤标志物CA125、HE4等检查,影像学检查等;

有肿瘤家族史的高危人群

女性每半年检查一次,同时可考虑BRCA基因检测。

专家介绍

仝进毅,主任医师,副教授,硕士研究生导师。杭州市第一人民医院集团妇科恶性肿瘤诊治中心主任,杭州市第一人民医院集团妇科内镜诊治中心主任。

擅长妇科恶性肿瘤、慢性盆腔痛、剖腹产切口憩室的综合治疗;异常阴道出血、盆底功能障碍、女性生殖器官畸形、子宫内膜异位症尤其是深部结节的诊治;晚期卵巢癌的肿瘤细胞减灭术及妇科微创手术。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统