当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

【专家在身边】没有肝炎,不抽烟、不喝酒,每年坚持体检,为何还会得肝癌?

来源:健康杭州 发布日期:2020-09-13 10:39 浏览次数:

我国是肝癌高发国家,每年有约40万的肝癌新发患者,占全球年新发病例的55%左右。浙江大学医学院副院长、附属杭州市第一人民医院院长、国内著名肝胆胰外科专家徐骁教授介绍, “70%-80%的肝癌是在病毒性肝炎基础上发展而来,但近年来代谢相关脂肪性肝病导致的肝癌正在快速上升”。

脂肪肝患者最终导致肝癌的比例没有乙肝、丙肝这些病毒性肝炎导致肝癌的比例高,但是脂肪性肝病的发病率在人群的基数中数据非常大。脂肪肝到肝癌共有四步,即脂肪肝、肝炎、肝硬化、肝癌。

查出脂肪肝不在意

5年后变肝癌

李大叔(化名)今年57岁,长期从事体力劳动,不抽烟又几乎不喝酒,每年坚持体检,身体倍儿棒。5年前,李大叔查出了脂肪肝,别人建议他去医院好好诊治,他并不在意,笑着调侃道,“脂肪肝?这有什么好担心的,说明我营养好!”

最近,李大叔却惴惴不安地来到了市一医院徐骁的诊室。原来在1周前的体检中,超声科医生发现了可疑的肝脏占位,建议李大叔尽快做进一步检查。

“我也没有得过肝炎啊!”李大叔忧心忡忡地问:“超声说我肝脏占位,难道我得了癌症?”。徐骁详细了解病史后,进一步做了影像学检查,发现李大叔右肝占位3.5cm,伴脂肪肝,考虑为肝癌。

并不是没有肝炎就不会得肝癌,脂肪肝也能变成肝癌。

脂肪肝患者的肝脏长期处于炎症状态,如果得不到及时有效的治疗,就会对肝脏产生慢性损伤,程度严重者可发展为肝癌。

警惕代谢相关脂肪性肝病

随着生活水平的提高,近年来患有脂肪肝的人群比例大大上升。临床上将这类患者称之为“代谢相关脂肪性肝病(MAFLD)”。有研究表明,在美国,代谢相关脂肪性肝病已经成为肝癌增长最快的病因。在中国,因代谢相关脂肪性肝病引起的肝癌的增长速度也在不断上升。

“无论是在我国,还是在欧美等发达国家,代谢相关脂肪性肝病的增长速度都超出了大家的预想。早在三五年前,欧美国家的学者就表示,脂肪肝将是肝病学的重点前沿研究方向,大家应该对脂肪肝引起的肝癌有所警觉。”

徐骁说,如果脂肪肝长期得不到有效控制,就可能会慢慢向脂肪性肝炎、肝硬化,甚至肝癌发展。脂肪肝患者,尤其是伴有“三高”者,应在治疗脂肪肝的同时,每半年做一次肝脏B超,查一下肝功能,以便早发现、早诊断、早治疗。

开设肝胆胰疑难病多学科门诊

肝癌是非常容易复发的一类肿瘤,据统计,5年内70%以上的患者会面临肿瘤复发。不少肝癌患者经过一次或多次治疗后,肿瘤依然反复复发,甚至多处转移,不能再次手术。

同时,肝癌也是一类异质性特别明显的疾病。有些患者虽然是小肝癌,但恶性程度高,极易发生复发转移。但也有一部分患者,虽然肿瘤直径较大(如超过10厘米)的肝癌,但手术预后却很好。

此外,不同的肝癌患者,手术后采取的治疗方案也不一样。有些需要化疗,有些需要放疗,有些需要靶向治疗或是免疫治疗。这需要根据患者的病情和特点,选择最适合的治疗方案。

“遇到疑难患者,需要多学科专家进行MDT讨论,结合患者的具体情况,包括肿瘤分期、生物学行为、病程发展、经济情况等多方面因素,为其选择最适合的个体化治疗方案。”徐骁说。

在徐骁的领衔下,市一医院开设了肝胆胰外科名医门诊和肝胆胰疑难病多学科门诊,聚集肝胆胰外科、消化内科、肿瘤内科、放疗科、放射介入科、超声影像科等多个科室的专家。该门诊能够及时进行多学科联合讨论,为疑难患者制订最适合的治疗方案。

专家介绍

徐骁,浙江大学医学院副院长,杭州市第一人民医院党委副书记、院长,教育部长江学者奖励计划特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家万人计划科技创新领军人才,浙江大学求是特聘教授。

长期从事外科领域临床、科研、教学,对肝胆胰外科及肝移植领域常见病和疑难病诊治有丰富经验,尤其在肝胆胰肿瘤、终末期肝病肝移植手术、复杂肝胆结石、胰腺炎及门静脉高压症诊治方面有较深造诣。提出基于杭州标准的肝癌肝移植新型分子分层体系,指导受者的精准选择和预后预测。

门诊时间:

肝胆胰外科名医门诊(周一上午)

肝胆胰疑难病多学科门诊(周三上午)

门诊地点:

杭州市浣纱路261号 杭州市第一人民医院门诊楼2楼221诊室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统