当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

【专家在身边】和宝宝一起穿上尿不湿?31岁妈妈的遭遇并非个例!
专家提醒:跑着笑着就“漏”了,不是小事!

来源:健康杭州 发布日期:2020-09-14 09:40 浏览次数:

不少女性朋友也许在生活中会遇到这样尴尬的情况,一个喷嚏、一场大笑、一次小跑……尿液竟然就会不自主地“漏”出来。

为了避免自己发生“尿裤子”的可能,她们可能需要频繁的前往卫生间;身上不时散发的味道,常常让她们陷入极其窘迫境地;许多女性因此不愿上班、不愿出门,有的因此紧张焦虑自卑,生活的尊严、自由感、幸福感荡然无存。

今天,听杭州市第三人民医院泌尿外科主任医师潘慧仙讲解如何对付这“恼人的尴尬”。

31岁儿女双全的妈妈,

和宝宝一起穿上了尿不湿!

31岁的李女士(化名)是两年前新晋的二胎妈妈。儿女双全原本是欢欢喜喜的事情,可是有件事情却让这位“人生赢家”难以启齿。出了月子的她发现自己开始控制不住自己的小便,咳嗽会漏尿,内裤总是湿哒哒的,再也不敢做一些蹦蹦哒哒的动作,更不要提自己喜爱的健身运动。

还有人告诉她,“没关系,产后漏尿很正常,过一段时间就好了”。

可情况始终没有得到好转,李女士总感觉自己身上有一股尿骚味,与人说话也不敢走太近。她不敢告诉家人,也不愿意去就诊,日常生活中只能垫着纸尿裤。

她渐渐变得灰心抑郁,直到在有段时间看到ELLA在微博上的自述,才匆匆赶到杭州市第三人民医院泌尿外科就诊,经检查被诊断为“压力性尿失禁”。

54岁的广场舞后,

遭遇最大的“劲敌”!

54岁的黄女士(化名)一直喜欢跳广场舞,性格外向,直爽热情,因为舞技出众被一群跳舞姐妹们称为“舞后”。

可是,今年舞后突然消失了。偶遇原来一起跳舞的姐妹,也是应付几句匆匆走过,再无往日的笑颜。

在老伴不断的鼓励下,黄女士才吐露了“退出舞坛的真相”:

原来,5年前她就发现自己在打喷嚏、咳嗽时会偶尔出现漏尿现象。但当时黄女士并未在意,随着时间的推移症状越来越重,每天晚上跳广场舞时都会出现漏尿的现象。

她不仅害怕跳舞时漏尿被人发现,回家后还收拾残局,每想及此处,黄女士就羞愧交加,心情无比沮丧,性格慢慢变得内向,不敢出去跳广场舞,不敢大声说笑。

黄女士被诊断为“压力性尿失禁”。潘慧仙医生为她进行了手术治疗。3个月后,她终于当回了她的“舞后”!

五大类原因,

造成压力性尿失禁

女性人群中23%-45%有不同程度的尿失禁困扰,其中约50%为压力性尿失禁,以绝经后的妇女尤为高发。

压力性尿失禁是如何造成的?潘慧仙分享了5大原因:

年龄

随着年龄增长,女性尿失禁患病率逐渐增高,高发年龄为45~55岁。年龄与尿失禁的相关性可能与随着年龄的增长而出现的盆底松弛、雌激素减少和尿道括约肌退行性变等有关。一些老年常见疾病,如慢性肺部疾患、糖尿病等,也可促进尿失禁进展。

生育

生育的胎次与尿失禁的发生呈正相关性。年龄过大生育者,尿失禁的发生可能性较大,经阴道分娩的女性比剖宫产的女性更易发生尿失禁,行剖腹产的女性比未生育的女性发生尿失禁危险性要大,使用助产钳、吸胎器、催产素等加速产程的助产技术同样有增加尿失禁的可能性,大体重胎儿的母亲发生尿失禁危险性也大。

盆腔脏器脱垂

压力性尿失禁和盆腔脏器脱垂紧密相关,二者常伴随存在。盆腔脏器脱垂患者盆底支持组织平滑肌纤维变细、排列紊乱、结缔组织纤维化和肌纤维萎缩可能与压力性尿失禁的发生有关。

肥胖

肥胖女性发生压力性尿失禁的机率显著增高,减肥可降低尿失禁的发生率。

遗传因素

遗传因素与压力性尿失禁有较明确的相关性,压力性尿失禁患者患病率与其直系亲属患病率显著相关。

尿失禁并不“难治”,

千万别讳疾忌医!

在家可常做这项运动!

由于羞于启齿,“不要命、不严重”的尿失禁就在无限制的拖延中,逐步成为真正的“社交癌症”……给患者的生理和心理均造成了极大的阴影,甚至导致抑郁,成为不少女性朋友的难言之隐。

其实,尿失禁并不“难治”,千万别讳疾忌医。潘慧仙介绍,目前,治疗压力性尿失禁的方式主要有手术治疗和非手术治疗两种。

轻中度压力性尿失禁

患者可选择非手术治疗。它具有并发症少、风险小的优点,可减轻患者的尿失禁症状。

生活方式干预

包括减轻体质量,尤其是体质指数(BMI)>30 kg/m2者,戒烟,减少饮用含咖啡因的饮料,避免或减少腹压增加的活动。

治疗盆底相关疾病

如便秘等慢性使腹压增高的疾病。

盆底肌训练

盆底肌训练(pelvic floor muscle training,PFMT)又称为Kegel 运动。盆底肌训练应达到相当的训练量,才可能有效。

可参照如下方法实施:

持续收缩盆底肌(即缩肛运动)不少于3 s,松弛休息2~6 s,连续做15~30 min,每天重复3遍;或每天做150~200次缩肛运动。持续3个月或更长时间。应在训练3个月后门诊随访,进行主客观治疗效果的评价。

盆底电刺激治疗

盆底电刺激通过增强盆底肌肉的力量,提高尿道闭合压来改善控尿能力。

药物治疗

药物治疗可减少患者的漏尿次数,改善生活质量。

重度压力性尿失禁

患者可直接选择手术治疗,在非手术治疗效果不佳后患者亦可选择。可采用经阴道无张力尿道中段悬吊带术等方式。

专家介绍

潘慧仙,杭州市第三人民医院泌尿外科主任医师, 浙江省医学会泌尿外科分会尿控、前列腺学组委员,浙江省中西医结合学会泌尿外科专业委员会盆底及尿控学组委员,浙江省康复医学会泌尿男科专业委员会整合盆底学组委员,杭州市医学会泌尿外科分会委员,中国医疗保健国际交流促进会盆底康复学组委员,《中国微创外科杂志》 通讯编委。

从事泌尿外科临床工作20余年,具有扎实的泌尿外科专业基础和临床工作经验,2015年开展尿频尿急、尿失禁专病门诊,擅长泌尿系结石、泌尿系肿瘤、前列腺增生的的微创手术治疗,尤其在尿流动力学、女性盆腔脏器脱垂、间质性膀胱炎、顽固性膀胱过度活动症、神经源性膀胱、女性压力性尿失禁、夜尿症、慢性盆腔疼痛综合征等排尿功能障碍性疾病诊治具有丰富的临床经验。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统