当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

【专家在身边】如刀绞似车碾!为保子宫,她忍耐剧痛整整10年!
医生用这样“神奇一针”解难题

来源:健康杭州 发布日期:2020-09-15 09:26 浏览次数:

有一种痛,堪比分娩痛,只有同病相怜的姐妹才能深切体会,每月的那几天只能卧床休息,靠吃“止痛片”或打“止痛针”缓解……

这种痛就来源于子宫腺肌症。子宫腺肌症被称为妇科疾病里“活着的癌症”,是因为它不属于肿瘤类疾病,不会威胁到患者的生命,但却注定难缠。

这究竟是种什么样的疾病?可以采用什么样的治疗方法?今天,听杭州市肿瘤医院(杭州市第一人民医院集团肿瘤中心)超声影像科主任雷志锴主任医师讲述对付TA的“神奇一针”。

为了保住子宫,10年间,她选择忍耐“生不如死”的剧痛

阿玲(化名)今年39岁,每次来“大姨妈”都是她最苦恼的时候,随之而来的剧痛如刀绞,似车碾,有时连止痛药都不起作用。

难道阿玲一直都没去医院检查、治疗吗?

事实上,早在10年前,阿玲就因腹痛在家附近医院就诊。经检查,医生诊断她正是患上了子宫腺肌症。

医生说,可以吃药控制病情。但如果想彻底治愈,可能需要切除子宫。阿玲蒙了,“我还年轻,怎么可以没有子宫。”她接受不了失去子宫,继续选择了药物治疗。

可是,药物治疗效果并不理想。此后每次来“大姨妈”阿玲都非常痛苦,犹如刀绞,严重影响工作和生活。热水袋、止痛药轮番上阵,但依旧摆脱不了这“生不如死”的痛。

但为了不切除子宫,阿玲选择继续忍耐,而且一忍就是10年。每次来“大姨妈”之前,她都会提早准备好止痛药以缓解症状。连阿玲自己都觉得,只要病情不恶化,可能一辈子都要这样忍下去了。

止痛药效果逐渐降低,

精疲力竭的她陷入艰难抉择!

柳暗花明,“神奇一针”解难题

事与愿违,随着时间推移,阿玲发现止痛药也渐渐不那么有效了。已被疼痛折磨得筋疲力竭的她再次陷入迷茫。未来该怎么办?难道真的要切除子宫吗?

就在此时,一位朋友的建议让一切柳暗花明。

一个月前,朋友告诉阿玲,杭州市肿瘤医院可以用超声介入的方式治疗这类疾病。抱着最后一丝希望,阿玲来到了雷志锴主任医师处就诊。

雷志锴在义诊

雷志锴为阿玲做了详细检查,诊断为子宫腺肌症,同时发现她左侧卵巢有巧克力囊肿。

“还是只能切除子宫么?我真的不想啊!”得知阿玲的意愿,雷志锴表示非常理解,并告诉她,“随着医学技术的进步,现在通过超声介入的方式可以同时解决腺肌症和囊肿两个问题,还能保住子宫。”

雷志锴解释道,治疗子宫腺肌症可以用射频消融术,也就是用一根射频针从体表插入病灶,然后针端发出高热杀死病变细胞组织。对于囊肿可用囊肿硬化治疗术,也是用一根穿刺针插入囊肿将囊液抽出,然后反复冲洗,再注入硬化剂破坏囊壁,使囊壁失去再分泌囊液作用,进而囊肿慢慢萎缩消失。两种技术都在超声引导下完成,基本不会破坏子宫和卵巢。

听完雷志锴的讲解,阿玲心中的大石终于落了地。接受完治疗的阿玲恢复得不错。前些天来复查时,她跟雷志锴说这次来例假时疼痛感已明显减轻,不需要再吃止痛药了。

创伤小、手术时间短,

“神奇一针”还能治疗这些疾病

现场用猪肝模拟射频消融

“以往患了子宫腺肌症、卵巢囊肿的患者,因为不想切除子宫或卵巢,往往会选择保守治疗,但时间长了会有复发、药物副反应的不良后果。外科手术不仅创伤大,影响美观,器官缺失既影响身体健康,也会让患者在心理上难以接受。”雷志锴介绍道。

超声引导下微创技术的发展,为子宫腺肌症、卵巢囊肿等疾病提供了新的治疗选择。这类技术还具有创伤小、手术时间短、患者恢复快等优点。

在超声引导下精准消除病灶的同时,可以最大程度保留器官功能,而且术后体表都仅留下一个针眼,完全不影响美观。

这“神奇一针”可以治疗其他疾病么?

雷志锴说,其实,肝脏、肾脏、甲状腺、乳腺等多个脏器病变,都可以用超声介入的方式治疗。类似的治疗已在医院超声影像科开展多年,积累了丰富的经验。

其中,射频消融术较早应用于肝脏肿瘤,对3cm以下的可以达到根治的目的。后随着技术发展,射频消融术的应用范围扩大到,甲状腺良性结节、乳腺结节、肺结节、子宫肌瘤、浅表性肿瘤、前列腺增生等。此外,肝脏囊肿、肾囊肿等囊肿硬化治疗也可以做超声介入。

专家介绍

雷志锴,主任医师,硕士生导师,杭州市“131”中青年人才,杭州市肿瘤医院(杭州市第一人民医院集团肿瘤中心)超声影像科主任,杭州市总工会宣文卫系统高技能人才(劳模)创新工作室领衔人。

擅长:甲状腺疑难疾病超声诊断及微创介入诊疗、胸部超声微创介入诊疗、乳腺超声微创介入诊疗、泌尿系疾病超声诊断及微创诊疗、子宫肌瘤微创治疗、肿瘤微创消融治疗及放射性粒子植入。获超声介入肿瘤微创领域实用新型发明专利5项,著作版权2个,SCI及中华系列杂志论文十余篇,主持省厅级课题6项、副主编及参编专著8部,

专家门诊时间:

超声诊断门诊(市一医院):周一全天

超声医学特需门诊(市肿瘤医院):周二上午

超声介入特需门诊(市肿瘤医院):周五上午

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统