当前位置:

首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 规划计划 > 计划总结
索引号 00248984X/2020-28231 文件编号 发布机构 市卫生健康委员会
成文日期 2020-09-21 主题分类 文化、卫生、体育 组配分类 文化、卫生、体育
有效性 公开形式 主动公开 公开范围 面向全社会

2020年9月份工作完成情况、2020年10月份卫生工作安排

来源:市卫生健康委员会 发布日期:2020-09-21 10:38 浏览次数:

9月总结

一、市领导参与的重要活动

1. 9月9日下午,省委常委、市委书记周江勇,市长刘忻,市委秘书长许明看望了出席全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的杭州市先进个人和先进集体代表。

2. 8月31日至9月2日,副市长陈卫强、市政府副秘书长毛根洪出席省医疗卫生行业综合监管专项督察组对我市的工作督导汇报会和反馈会。

3. 9月14日,副市长陈卫强,市十二届人大常委会副主任、市计生协会长徐苏宾等领导陪同全国政协人口资源环境委员会副主任、中国计生协党组书记、常务副会长王培安一行调研我市计生协会工作。

4.9月15日,副市长陈卫强陪同国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红一行调研我市中医药工作。

二、其他重点工作

1.持续做好疫情防控常态化相关工作。修订《杭州市关于应对秋冬季新冠肺炎疫情医疗救治工作方案》,对各区、县(市)疾控中心和市属市管医疗机构开展全市秋冬季疫情防控救治工作准备情况督查,督导完成二级以上发热门诊定点医院检测能力建设等工作。开展全市检验检测机构新型冠状病毒检测业务培训和病原微生物实验室风险评估工作。统计新冠病毒疫苗接种重点保障对象、重点推荐对象人数,为后续接种工作做好准备。对基层医疗、妇幼、托育等机构和学校加强疫情防控指导,做好秋冬疫情防控及隔离点人员转运等工作的部署。对2020横渡钱塘江活动、第四届世界杭商大会等大型活动防疫保障进行指导。对近日新增的两名境外输入无症状感染者,加强中西医结合治疗。印发《关于切实加强新时代全市爱国卫生工作助力秋冬季疫情防控常态化的通知》,会同市商务局、市公安局联合印发《展览活动新冠肺炎疫情常态化防控工作指导意见》。

2. 2020年度全国深化医改经验推广会暨中国卫生发展高峰会议在我市召开。国家卫生健康委副主任、国务院医改领导小组秘书处副主任王贺胜出席会议。市卫生健康委党委书记、主任孙雍容受邀出席大会,并做题为《杭州后疫情时代慢病管理路径探索》主旨演讲,向全国同行介绍杭州慢病管理现状和发展探索实践。

3. 9月14日,杭州、黔东南州两地卫健部门在杭召开医疗卫生对口帮扶工作座谈会,进一步推动东西部扶贫协作工作,并举办了杭黔医院管理论坛暨黔东南医院干部培训班,为黔东南32名医院管理者开展为期8天培训,做好东西部扶贫协作医疗卫生人才培养工作。

4.9月16日,市卫生健委赴建德市专题调研卫生健康工作。实地走访浙西心脏中心、建德市第一人民医院、下涯镇卫生院、建德市二院迁建项目及老院区。市卫健委主要领导和建德市主要领导就做好县域卫生健康工作和开展市县卫生健康工作合作交流进行了探讨。

5.召开“十四五”规划编制会暨人才工作推进会,传达学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话、省委袁家军书记在省委党校2020年秋季学期开学典礼上的讲话和省卫生健康委2020年各市卫生健康委主任会议暨秋冬季疫情防控再部署会议的精神,并就“十四五”规划编制和系统人才工作提出要求。会议下发了《关于服务保障人民群众身体健康进一步推进卫生健康高层次人才队伍建设的实施意见(试行)》。

6.召开公立医院绩效考核会议,质控二级公立医院绩效考核数据。下发成立感染质控中心等3个质控中心的文件和绩效考核专班文件。完成15家杭州市中医药质控中心及成员组建发文,推进中医药质量控制管理。

7.对接省卫健委规划编制进程,统计梳理“十四五”各级规划建设项目;召集本级和各区、县(市)卫健规划工作会议,牵头组织本级规划编制服务采购。拟制市级权限床位审批文件,规范资源配置流程。完成《杭州市中医药事业发展“十四五”规划》编制预算工作。

8.完成城市大脑“舒心就医”二期可研申报和批复,开展城市大脑舒心就医应用场景自查、互查和督查以及舒心就医“数字先锋”技能比武竞赛;8月25日完成了城市大脑建设2020年下半年重点项目任务指标接口注册至驾驶舱;市一、红会、市中完成互联网医院试点建设。

9.完成2019年下半年374.2829万元疾病应急救助基金申报的所有工作。开展医疗责任险等保险摸底调查,邀请人大代表及市属医院负责人召开座谈会,研究医疗保险机制建设。

10.对市第九医院(原大江东医院)医疗机构执业证、医师护士人员证的变更进行现场指导,推进市第九医院信息安全加固和接入市平台相关工作。

11.推进卫生健康领域年度立法计划项目工作,做好《杭州市公共场所自动体外除颤器管理办法》立法草案完善,推进立法预备项目《杭州市爱国卫生条例》修订工作。

12.印发2020年1-7月杭州市市属公立医院和县级公立医院综合改革指标完成情况的通报;对县域医共体48项重点任务及“两率“完成情况进行通报。

13.召开各区、县(市)卫生健康局分管局长视频会议,督促各地及各相关单位抓好重点人群结直肠癌筛查项目推进工作;筹备70岁以上老年人流感疫苗免费接种事宜,做好市级老领导疫苗接种相关工作。协调各有关城区医联体牵头单位安排护理人员定向支援对应城区。

14.加大学校、养老院等重点场所、重点人群的疫情监测预警,及时采取干预防控措施,处置2起学校疫情。开展结核病线上健康教育活动,完成活动招标。制定学生常见病和健康影响因素监测干预方案,召开学生常见病和健康影响因素近视调查培训会。完成我市适龄儿童口腔窝沟封闭工作情况报告和完成2020年食品安全风险会商机制课题。

15.做好优质服务基层行省级复核迎检,9月7日-12日省级专家组对我市申报国家推荐标准的22家基层医疗机构进行省级复核,总体情况良好。推进基层补偿机制改革信息化建设数据磨合,上城、江干、余杭三区的数据对接试点基本完成。完成2020年度家庭签约服务第三方测评招标准备,于9月14日发布招标公告。制定家庭医生签约服务技能比武方案。

16.做好“民意直通车”专题督查的整改对接、进展汇报工作。下发《关于做好杭州市基层医疗机构2020年“最多跑一次”改革任务落实工作的通知》,对基层医疗机构发热筛查诊室、开设夜间门急诊、提供床位服务等设置予以明确。

17.完成起草《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务健康发展的通知》,就消防、普惠型机构有关问题提请市政府协调。下发《妇幼健康重点工作通报》,督导实事项目工作进度,督导妇幼重点任务、妇儿工委重点指标完成情况。与市财政局联合下发《杭州市出生缺陷防治实施工作方案》。同时印发了《关于开展杭州市更年期妇女保健规范化建设活动的通知》,以及《杭州市计划生育特殊家庭联系人制度“三个全覆盖”实施意见》。

18.做好省和国家综合监管督查、第三轮中央环保督察相关部署和省医卫行业综合监管督查迎检。根据国家双随机抽检计划,开展卫生监督监测。与市场文化执法部门联合检查文化娱乐场所,开展医疗机构消毒隔离监测、尘毒危害企业交叉执法检查、医疗废物问题预警、省传染病实训基地的培训工作、托幼机构卫生监督检查、国家文明城市测评医疗机构控烟监督检查等专项工作。印发《杭州市职业病防治工作联席会议制度》。

19.推进亚运场馆母婴设施建设。联合亚组委下发《关于亚运会杭州赛区场馆及设施中加强母婴设施建设的实施意见》,并做好相关单位和部门的沟通协调与对接,督促指导工作落实。完成亚运会赛场医疗保障第二版的工作。

20.组织对义蓬街道等16个国家(省)卫生乡镇和桐庐国家卫生县城巩固创卫成果工作进行年度督查;完成8个区县市36个乡镇(街道)的病媒生物防制水平市级现场评估和确认工作,其中34个为今年新创建国卫镇。

21.印发《2020年度健康杭州建设考核实施方案和考核评分细则》《杭州市2020年健康浙江考核评分细则任务分解》;完善《杭州市推进大健康治理能力现代化的实施意见(送审稿)》和《健康杭州三年行动方案(2020-2022年)(送审稿)》,报市委深改委第七次会议审议。

22.做好全市27家省级健康促进医院评价各项准备工作,完成2020年度浙江省健康促进医院省级评价验收;由市国资委、市健康办联合举办国有企业健康单位创建培训班。

23.组织上报2020年度市科技局农业和社会发展项目,完成2020年度住培学员年度考核理论考试暨技能竞赛初赛,开展2020年基层疾病诊治技术系列培训项目、杭州市初级卫生专业技术人员继续医学教育考试和全市医务人员英语技能比武初赛。组织开展杭州市2020年秋冬季新冠肺炎疫情防控应急演练暨传染病防控技能比武活动和2020年中医药高层次人才培训工作。举办2020年杭州市科普职业技能竞赛卫健系统初赛和复赛培训会,组建市级复赛预备队。

24.制定下发我市开展2020年“敬老月”活动的文件,收集全市各地和成员单位“敬老月”各类活动122项。联合民政、发改、财政、人社、医保等部门出台实施《关于深入推进医疗健康与养老服务相结合的实施意见》。

25. 接受人民健康网关于县域医共体专题采访。完成《抗疫战歌》影集的印制和发放,继续做好《抗疫纪实》和《抗疫媒体报道汇编》的编制。落实“学习习近平总书记治国理政一句话”微视频征集活动和杭州优秀医师杭州人民广播电台系列录播事宜。

10月计划

一、需市领导参与的活动

无。

二、其他重点工作

1.继续做好新冠肺炎疫情防控相关工作,做好疫情防控病人救治相关数据统计、境外输入病例剧增情况下的机场防疫防护、方舱医院的筹备等疫情防控常态化有关工作。

2.组织编写杭州市“十四五”卫健体系建设规划规划大纲并报委会议研究,协调本级其它规划专项规划和一般规划同步推进,指导各区级规划编制工作计划。

3.迎接家庭医生签约服务培训基地省级复核工作。召开全市基层能力提升行动推进会。加快信息化建设,推动补偿机制改革基层信息化对接及电子健康档案开放工作。

4.开展公共场所量化分级A级单位复核评定、住宿场所“透明保洁”试点、职业健康检查机构年度检查、送法进医院、卫生监督综合执法能力培训等专项工作。组织开展全市卫生监督大比武。

5.筹划督查全市二级以上医疗机构和亚运场馆的母婴设施建设进展工作方案,择机深入现地检查督导,推动亚运城市基础设施提升。

6.召开市政府2021年国卫复评启动仪式及部门复评培训会;迎接健康中国考核组对我市健康浙江建设工作的考核。

7.举办提升大健康治理能力培训班;启动2020年杭州市中医药人才高级研修班培训。开展2020-2022年重点学科评审工作和全市2020年住培年度临床实践能力考核;下发《关于做好新冠肺炎疫情防控期间继续医学教育有关工作的通知》;组织开展2020年杭州市中医药适宜技术竞赛活动。

8.完成2020年度浙江省健康促进学校省级评价验收工作;举办第八届杭州市市民健康知识大赛和健康杭州毅行活动,组织参加第二届浙江省健康家庭大奖赛。

重点项目进展情况

一、市老年病医院迁扩建项目

安装:消防排烟管安装完成69%。附楼雨水管道安装完成。幕墙:外窗窗框安装完成,二层以上玻璃安装完成。综合布线:三、八、十三层病房区穿线配管完成54%。精装修:十一-十五层病房区钢隔断安装完成70%,卫生间内墙面陶瓷薄板施工完成85%,地砖施工完成80%。洁净:一-三层阀门箱安装完成,净化区域内隔墙龙骨、隔墙板安装完成。其他:二-五层纯水点位安装完成。截止8月底,完成投资9138万元。

二、市第七人民医院浙西院区项目

土建:1号楼、2号楼墙体砌筑完成85%。3号楼外墙粉刷完成,内墙粉刷完成60%。地下室顶板防水卷材施工完成50%。精装修:样板间钢隔断龙骨、岩棉及石膏板封闭施工完成。其他:截止8月底,完成投资4900万元。

三、市城北老年活动中心项目

土建:地下室地坪浇筑施工完成;一-二层外墙铝合金门窗窗框安装完成;五层屋面保温板铺贴完成,六层屋面、五层门窗固定玻璃安装完成。安装:一-二层空调内机铜管焊接完成,走廊隐藏式喷淋头施工完成70%;一-五层抗震支架安装完成;地下室消防喷淋支管安装完成,风机安装完成90%。幕墙:铝合金窗框安装完成,二层以上大块固定玻璃安装完成。精装修:三-五层地胶板房间混凝土基层找平施工完成;三层走道地砖铺贴完成,四层走道铺砖施工完成85%;三层房间内吊顶封石膏板施工完成30%,四层房间内吊顶封石膏板施工完成70%,五层房间内吊顶封石膏板施工完成。其他:截止8月底,完成投资1738万元。

四、杭州康复医院(市特殊康复中心)项目

主楼四层、五层楼面浇筑完成。深基坑东南区块附楼二层楼面浇筑完成,三层梁板钢筋绑扎完成60%;西北区块附楼二层楼面浇筑完成,三层梁板钢筋绑扎完成50%;西南区块附楼一层梁板钢筋绑扎完成75%。浅基坑垫层浇筑完成。截止8月底,完成投资3955万元。

五、市第一人民医院城东院区项目

工程设计招标报建完成,待市招标办审核通过后发布招标公告。关于本项目实施全过程工程咨询的请示件已报送至市建委市场监管处,待批复。

六、市西溪医院二期工程项目

项目社会稳定风险评估通过市政法委审批,备案完成。二期工程规划条件审定完成。工程设计招标文件基本编制完成。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统