当前位置:

首页
> 新闻中心 > 健康科普

鸡鸭鱼猪牛羊……冬季进补适合吃的原来是它!选购需注意这几点

来源:健康杭州 发布日期:2021-01-11 10:31 浏览次数:

又到了时令进补的时节,鸡肉、鸭肉、鱼肉、猪肉、牛肉、羊肉......选择这么多,冬季吃什么更好?又要怎么挑?赶紧来看看。

猪肉:含铁量丰富

优点:作为最常见的肉类之一,猪肉中含铁量丰富,其含有的血红素铁和促进铁吸收的半胱氨酸,是改善缺铁性贫血的物质,同时也是B族维生素(尤其是Vb12)的优质来源。

缺点:猪肉饱和脂肪酸和胆固醇含量较高,即使是瘦肉中也有约29%脂肪,超重人群以及代谢性疾病患者不宜多吃,可选用里脊肉(脂肪含量7.9%)。

牛肉:蛋白质含量高,肌氨酸含量丰富

优点:牛肉瘦肉蛋白质含量高,氨基酸评分以及生物价仅次于鸡蛋,肌氨酸含量高于其它肉类。这使它对增长肌肉、增强力量很有效果。

缺点:牛肉的肌肉纤维较粗糙不易消化,所以老人、幼儿及消化力弱的人不宜多吃,如有需要,可适当吃些嫩牛肉,或采用炖煮的方式烹调。

羊肉:最滋补的肉

优点:古时称羊肉为羖肉。认为它既能御风寒又可补身体,对一般风寒咳嗽、慢性气管炎有治疗和补益效果。现代营养学也证实,羊肉营养丰富,且钙、铁、维生素D的含量相对猪肉和牛肉更多。

缺点:因羊肉温补的特性,发热、牙痛、口舌生疮、咳吐黄痰等上火症状者不宜食用;肝病、高血压、急性肠炎或其他感染性疾病及发热期间不宜食用。

鸡肉:脂肪含量低(去皮)

优点:鸡肉蛋白质含量较高,消化率高同时脂肪含量较低,且主要为不饱和脂肪酸。

缺点:鸡肉皮脂肪含量高,特别鸡翅部位,建议选用鸡胸肉或者去皮食用。

鸭肉:蛋白质高

优点:鸭肉所含B族维生素和维生素E较其他肉类多,同时,鸭肉还含有较为丰富的烟酸,它是构成人体内两种重要辅酶的成分之一。鸭肉蛋白质含量比畜肉含量高得多,而且脂肪含量适中且分布较均匀。

缺点:对于体质虚寒,患有慢性肠炎的人群来说,鸭皮的脂肪含量高,因尽量避免食用过多。

鱼肉:易于吸收

优点:具有高蛋白、富含不饱和脂肪酸(特别是n-3多不饱和脂肪酸,大名鼎鼎的DHA)、维生素、矿物质含量丰富,口味好、易于消化吸收的优点。中国营养学会建议每日应吃50-100g鱼虾类食物,占每日蛋白质摄入总量的二分之一。鱼肉不仅适合老人孩子吃,肝肾疾病患者也可在医生指导下食用以补充蛋白质。

缺点:鱼死亡后腐败速度快,避免食用不新鲜的鱼,减少食物中毒发生可能性;应彻底熟食;部分海洋鱼类可能重金属含量超标,如金枪鱼、鳕鱼等。应选用食物链底层的鱼,如鲱鱼、沙丁鱼、三文鱼等

建议肉类摄入的顺序:"没有腿>两条腿>四条腿",同时各种肉类交替食用,这样才能均衡营养。

秋冬季适合吃什么肉?

答案就是——羊肉:作为冬季御寒和进补的佳品,具有暖中补肾虚、开胃健脾、御寒去湿之功效。

羊肉+生姜,温经活络,养护关节。秋冬季节是关节炎高发、加重的季节,适当进补,增强体质,可以多吃些羊肉,炖煮的时候多放些生姜,能够帮助暖身驱寒、保护关节。

材料:取羊肉60克,豆腐两块,生姜15克,将羊肉煮至八成熟时,加入生姜、豆腐,煮熟后调味食用即可。

做法:羊肉洗净,放入滚水中氽烫一下后马上捞出,再次冲洗干净备用。

热锅倒入油小火烧热,放入姜片小火爆香至颜色变深且卷曲,放入羊肉续炒约2分钟,依序倒入米酒和水改中火煮至滚后再改回小火,加盖炖煮约50分钟,熄火续焖约10分钟,最后加入调味料拌匀即可。

消费提醒

冬季,羊肉消费进入高峰时期,可能产品假冒伪劣现象有所抬头。为保障公众饮食安全和身体健康,市市场监管局提醒大家:

要尽量到正规商场、超市或管理制度比较健全的农贸市场、进货渠道可靠的店铺、摊点选购。

购买时,要全面观察了解羊肉状况。

购买生羊肉的,要注意查看羊肉上是否有加盖检验检疫合格标志或其他合格证明;

购买羊肉卷的,要注意查看羊肉纹理、紧密度及颜色,选择纹理细腻明显、肥瘦肉紧密相连、颜色过渡自然的产品;

购买预包装羊肉制品的,要仔细查看商品信息,特别要查看品名、配料表等关键信息,注意辨别产品本身属于纯羊肉制品还是属于混合肉制品。

销售价格明显低于普通市场价格的,要谨慎购买,避免上当受骗。

最后,特别提示广大消费者,一旦在市场上发现或购买到问题肉类商品,请拨打电话12345进行投诉举报。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统