当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

杭州14岁男孩急哭,身高恐难超155厘米!别再以为孩子只是“晚长”

来源:健康杭州 发布日期:2021-01-12 09:19 浏览次数:

孩子的身高,可是每个当妈的“心头大事”。最近每到周末,就有不少家长带着孩子赶到医院报到。

前些日子,国家发布了《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》。报告显示,我国18-44岁男性和女性的平均身高分别为169.7厘米和158厘米,与2015年相比分别增加1.2厘米和0.8厘米。

看看身边蹦蹦跳跳的“神兽”,不少父母有了忧虑:“晚长”的孩子,将来身高能窜上来吗?骨骺线基本闭合,还有可能长高吗?

14岁男孩目前身高153厘米

未来可能超不过155厘米

今年14周岁的小张同学(化名)身高153.1厘米,因身高原因一直稳坐教室前三排。

前两天,妈妈带他来到了杭州市第一人民医院儿科副主任医师徐芳的门诊。

“医生,我儿子去年长得还挺快,今年怎么突然怎么就不长个了!”看着焦虑的妈妈,徐芳为小张同学测算了遗传身高。按测算,他理论上能长到165厘米。

但随后的骨龄检查给了母子俩当头一棒:小张同学的骨骺线已基本闭合,剩下的生长潜能不足2厘米!

青春期的男孩已很在意自己未来的身高。得知结果后,小张同学看着紧张不已的妈妈,涨得满脸通红。

“我认识几个医生朋友,早就建议过来检查了。但家里老人反对,都说男孩子发育晚,到十七八岁还能‘窜个子’,所以孩子从小个矮也没重视,哪里想到现在发育都结束了,这下孩子一辈子都要怨我们做父母的呀!”妈妈无比懊悔地说。

在诊室中,小张同学也一直迫切地追问,希望徐医生想想办法为他治疗。但万分惋惜的徐芳也感到有些无能为力:一旦骨骺线闭合,人体就不会再长高了。

无独有偶,杭师大附属医院医学影像科骨龄专家门诊也来了一位差不多年纪的中学生小峰(化名)。因为在班级男生中身高偏矮,他感到有些自卑,便主动要求爸爸挂号到医院来检查骨龄。

幸运的是,在拍摄骨龄片后,接诊的丁建平主任通过阅片诊断及专业软件预测,给了小峰一丝希望:骨骺线还未完全闭合,未来身高还有小幅上升空间。

“二十三窜一窜”无科学依据

父母“晚长”并不意味着孩子也“晚长”

“来查骨龄的孩子通常分为两类。一类是体检性质,单纯为了预测未来身高;另一类则是有疾病隐患的,比如发育过缓、矮小症等。这些孩子如果经诊断确有生长发育疾病的,需要到小儿内分泌科进一步治疗,在医生指导下通过药物等尽早干预,绝不能等骨骺线完全闭合,对身高束手无策时才追悔。”丁建平说。

警钟虽在敲,但儿科医生常会遇到像小张同学这样的病例,家长直到发现孩子骨骺线闭合才追悔莫及。

骨骺线完全闭合的20岁成年人骨龄片(左)

骨骺线未闭合的7岁儿童骨龄片(右)

那么,是什么原因导致孩子错失治疗机会的呢?

“孩子现在还小,等过段时间,到了青春期肯定能够长高!”徐芳遇到的患儿家长大多抱有这样的观念。尤其是孩子年龄相对较小的父母,他们对孩子的身高始终抱有期待,认为不是不长,只是时候未到。

徐芳提醒广大家长,所谓“二十三窜一窜”的说法不科学。生活中常说的“晚长”,在医学上是指青春期发育延迟。

这些孩子青春期前身高正常或略偏矮,只是青春期较其他同龄人要延迟,才会显得身材相对矮小。但即便父母有“晚长史”,也不代表孩子一定会晩发育。

“没有什么检查能够准确预测孩子是不是会晚发育,只有临床观察,女孩超过12岁或男孩超过14岁才开始发育,才能回顾性诊断为晩发育。”徐芳注意到一点,有些孩子明明早就明显发育了,家长却一点也没发现。

孩子身高偏矮5厘米以上

家长别盲目观望

想知道孩子是长不高还是“晚长”,专家们给出两点建议:

“ 区分矮小程度,及时治疗

如果孩子只是比平均身高偏矮5厘米以内:

医生证实确实没有青春发育的,可以再观察观察,说不定“晚长”的孩子还有时间慢慢追赶上来。

如孩子身高已偏矮5厘米以上:

即使“晚长”也不一定能追赶到正常身高,建议家长们不要盲目等待,要让孩子及早治疗,先追上正常身高,掌握主动权。

“ 孩子是否“晚长”,家长不能想当然

医院小儿内分泌专科医生一般先看骨龄片,看看孩子的骨龄是落后还是提前,再结合检查第二性征发育等情况,排除先天性性腺发育缺陷疾病后,才能正确判断。

“ 留心孩子生长发育情况

家长们一定要关心孩子生长发育的情况,留心孩子的性发育是否有异常。如果家长无法判断孩子的青春发育情况,建议及时到小儿内分泌专科就诊,由专业医生把关。

对于生长发育期的少年儿童,最好能到医院做个骨龄检查,帮助了解孩子的生长发育情况和身高发育潜能,从而及时干预发育提前、发育迟缓等情况。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统