当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

【专家在身边】奇怪“红眼病”居然和20年前的TA有关!这病“重男轻女”,特别是……

来源:健康杭州 发布日期:2021-01-13 09:41 浏览次数:

最近几年,44岁的包先生(化名)总是出现双眼交替性红肿、视物模糊的症状。在当地医院就诊后,医生给他开了几瓶滴眼液。之后每次变“兔子眼”,包先生就赶紧滴几滴。

但这几天,滴眼液突然不管用了。恰好此时与包先生同年进公司的同事又刚刚升职,身边的人就总拿这跟他开玩笑:“平时看你那么大度,怎么突然也犯了‘红眼病’?”

“眼红”的幕后真凶竟是强直性脊柱炎

包先生赶紧来到杭州市第一人民医院眼科门诊就诊。这一检查才发现,他这“红眼病”还真没那么简单。眼科检查结果显示,包先生患有明显的虹膜睫状体炎,可又是什么引发了这种眼部疾病呢?医生继续追问病史。

“不会和我的强直性脊柱炎有关吧?”包先生这才想起自己身上还有这么一个“缠人”的毛病。原来20多年前,包先生就被确诊患有强直性脊柱炎,经常半夜被痛醒,而且脖子也不能灵活转动,但白天工作的时候疼痛感并不明显。

之后,包先生断断续续口服用药2年,腰背痛似乎好了一些,再加上心疼钱,也就没有再继续接受治疗,直到这次的“红眼病发作”......

结合包先生的基础病史和检查结果,眼科诊断其眼部症状是继发于强直性脊柱炎的,于是将包先生转到风湿免疫科主任马丽珍处就诊。

又经过进一步检查,马丽珍诊断包先生的虹膜睫状体炎是由于强直性脊柱炎长期得不到规范治疗而导致的并发症!

“包先生的病情已经耽误多年,再加上没有接受系统的治疗,病情控制得并不好。”马丽珍说,“现在,他的症状比以前更严重,需要花费的治疗成本和时间成本也就更大了。我们后期准备尝试使用生物制剂进行治疗。”

不接受规范治疗

易出现严重并发症

马丽珍介绍,强直性脊柱炎是一种尚不能治愈且可致残的自身免疫性疾病,好发于15-30岁的中青年,且男性患者多于女性。“通俗地说,你可以理解成是脊柱发炎了。这种病如果没有及时治疗,进展到晚期就会使关节融合在一起,失去活动性,脊柱就会像‘一根骨头’一样无法弯曲,更不用说自由活动了。”

强直性脊柱炎的病因尚不明确,但目前认为主要是感染因素和遗传因素导致的,其发生与人类白细胞抗原B27(HLA-B27)阳性率密切相关,直系亲属的危险性比一般人高出40倍。

强直性脊柱炎起病隐匿,会逐渐出现腰背部或骶髂关节部疼痛,也有可能出现晨僵,经常累及颈、胸、腰椎,骶髂关节和髋关节,四肢关节也可受累。此外,约1/4的患者在病程中会发生眼色素膜炎。

强直性脊柱炎无法治愈

发现以下症状要及时就医

虽然这种疾病无法被治愈,但目前有不少能有效控制病情的方法。

马丽珍提醒,如果出现以下症状,就需要提高警惕,应及时到医院风湿科做详细检查,一定要早发现、早诊断、早治疗。

1.年龄小于45岁且持续腰背痛、交替性臀部疼痛超过3个月的。这种疼痛在夜间、晨起时尤为明显。

2.晨僵。主要表现为晨醒后腰背部僵硬不适,长时间固定姿势明显,活动后反而减轻。

3.四肢关节躯干活动受限。

4.眼睛发红、肿胀,伴有疼痛感,出现严重的光敏感现象和视力模糊。

患上强直性脊柱炎

要保持乐观,坚持康复锻炼

另外,马丽珍强调,患上强直性脊柱炎一定要树立信心与耐心,乐观积极,坚持正确的康复锻炼。

1.日常生活中要预防畸形,尽量少低头,少弯腰,休息时尽量睡硬板床,采取仰卧,俯卧的姿势,避免侧卧和卷曲。

2.戒除不良的生活习惯,忌烟酒、忌辛辣。

3.避免长期久坐,一个姿势保持久了要经常动一动,尽量时刻保持挺胸、收腹状态,保持一个良好的体态。

4.定期进行腰背肌功能锻炼,可以采用燕飞(俯卧位,头部和腿部向上翘起,形成一个弧形)的方法,增强肌肉和肺活量,多参加游泳等对关节影响较小的运动。

专家介绍

马丽珍,女,1985年6月毕业于浙江医科大学。1985年起历任杭州第一人民医院住院医师、主治医师、副主任医师、主任医师、硕士研究生导师。2004年起担任内分泌风湿免疫科主任,2019年起继续担任风湿免疫科主任、学科带头人。

担任浙江省医学会内分泌分会委员,浙江省中西医结合糖尿病分会常委,杭州市医学会风湿病学分会主任委员。主持省卫生科技计划课题《RET/PTC3重排与BRAFV600E突变在桥本病合并甲状腺癌的临床意义》,在国内外学术刊物上发表论文10余篇。

门诊时间:周二下午,周四上午

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统