当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

25斤!杭州准新娘“魔鬼”减重成“纸片人”!体检结果让她慌了……

来源:健康杭州 发布日期:2021-01-15 11:42 浏览次数:

杭州26岁的姑娘小章(化名),身高1.65米,体重只有90斤。很多人都说,她太瘦了,可是小章自己却说,这样的“纸片人”才好看,穿什么衣服都很洋气。

其实,去年年初,她还是115斤的微胖女生。因为婚礼定在今年春节前,为了能够穿上漂亮的婚纱,小章开始了近乎“自虐”的减肥路程。她戒掉了主食,晚饭几乎不吃,各种食物进嘴都是要算过热量的。还有各种各样的减肥药、减肥餐、健身操轮番上阵,经过快一年的“魔鬼”式减重后,25斤妥妥地减下去了。

但这段时间,小章逐渐开始感觉身体不适,小腹有坠胀感伴有疼痛、尿频。

在最近一次单位安排的体检中,小章尿常规一项显示尿红细胞及尿蛋白阳性,小章本来计划今年生宝宝的,可是现在肾脏出现了问题,小章害怕自己得了什么大病,她赶紧来前来杭州市中医院肾病科门诊求诊。

经过一系列的检查,小章诊断为“胡桃夹综合征”。

这“洋气”又陌生名字的背后,

到底是什么疾病呢?

医院肾病科陈洪宇主任医师介绍,“胡桃夹综合征”在医学上称为“左肾静脉压迫征”,因肠系膜上动脉与腹主动脉的夹角如同于胡桃夹,故取名“胡桃夹”。人体的左肾静脉行走在腹主动脉和肠系膜上动脉之间,两条动脉构成40-60°的夹角,左肾静脉刚好经过此夹角。

在正常生理状态下,这个夹角被肠系膜、脂肪、淋巴结和腹膜所充塞,使左肾静脉不受压迫。但是,由于小章的过度减肥,使身形发生骤变,引起身体某些部位的脂肪消耗过多,使得夹角过于狭窄,左肾静脉便由此受到了压迫,引起了胡桃夹综合征。

“胡桃夹综合征”常见于青春期的少年,因为青少年在发育期生长速度快,体型偏瘦,两根动脉之间的夹角更小。多补充蛋白质和糖分,让动脉周围脂肪组织增加一些,可以缓解血管压迫,一般到二三十岁就会自愈。总的来说,大部分患者症状较轻,无需治疗。小部分患者若出现了严重的左侧腰酸腰疼、乏力、精索静脉曲张等,则需要治疗。

成年人患者多集中于体型偏瘦高的男性和年轻瘦弱的女性,常见的症状是腰腹疼痛、蛋白尿、血尿。如果出现了类似症状,加上特别消瘦或者短期内有过度减肥经历,就需要考虑是否存在胡桃夹综合征,因其发病率较低,易被当成肾炎治疗,但这样不仅不对症,可能还会适得其反。

这些情况

可能导致“胡桃夹综合征”

过瘦或过度减肥:

如果一个人太瘦,那么两根动脉之间的空隙就会很窄。这时,左肾静脉就可能被夹住,就像上图那个被夹住的核桃。左肾静脉被夹住后,受到压迫,血流速度就会下降,出现淤血、血尿、蛋白尿、左侧腰痛等一系列症状。生长发育:

生长发育:

有研究表明,儿童生长发育太快,脊柱过度伸展就可能导致血管夹角变小。故胡桃夹综合症在青少年中发生率更高。其他情况:

其他情况:

包括左肾静脉位置异常、肠系膜上动脉的异常分支或起源异常等。

人体的脏器都是依靠脂肪包膜将其固定的,如果人在短时间内暴瘦,器官周围脂肪薄少,就会托负不住器官引发下垂。其中肾脏较其他器官周围的间隙组织更多,就更容易发生下垂,不仅影响女性健康,更会影响到生育功能。

所以,各位爱美的小姐姐们,脂肪不是说甩就能甩的,不科学的盲目追求快速减肥,除了伤胃,伤肾,还会导致骨质疏松、厌食和妇科病,甚至出现不孕,一定要注意减肥的方式和减肥的速率。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统