当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

【专家在身边】牙痛怎么办?孕妈试遍偏方却疏忽了TA,差点危及宝宝

来源:健康杭州 发布日期:2021-01-18 10:13 浏览次数:

27岁的杨女士(化名)怀孕18周了,她身体健康,肚子里的宝宝也发育良好。可最近,她却被牙疼搞得心烦意乱。

原来,杨女士的牙齿也不知怎么了,轻轻一碰就会出血,还异常疼痛,到后来甚至疼到无法忍耐,半边腮帮子都肿了起来。

不敢吃药的她只能求助“万能朋友圈”,亲朋好友们也纷纷为她支招:咬紧生姜,含颗花椒,嚼薄荷片,敷上蒜片,浓盐水漱口......杨女士都一一尝试,可不仅没什么效果,反而出血更严重了。

“万能朋友圈”中的“止痛神招”真的有用么?孕妇牙龈肿痛出血怎么办?今天,一起来听杭州市第一人民医院口腔科副主任王永武解答。

一直保持良好习惯

可还是疏忽了一点

杨女士怎么也想不明白自己的牙齿为什么会出问题。自从怀孕后,她就非常重视口腔健康,不仅严格按照正确刷牙方式每天刷牙,还使用冲牙器冲洗牙齿。无奈之下,她慕名找到了王永武。

“王主任,我去了很多医院,都没查出明确的出血位置,而且医生说治疗可能会引起早产,所以一直没有处理。”

王永武仔细检查了杨女士的口腔状况,发现竟是一个隐匿位置的龋洞引起了右侧后牙区局部牙龈的明显炎症!

原来多年前,杨女士补过右上后牙,使用的是黑色银汞合金充填材料。经过多年的使用,充填物的边缘已经出现了隐匿的继发龋。

具有多年孕产妇口腔治疗和保健咨询经验的王永武判断,孕18周正是整个孕期中最适合处理口腔问题的时机。继续拖下去,一旦感染加重,就有可能危及胎儿及母体生命!于是,在经过综合考虑后,王永武认为杨女士应立即接受治疗。

王永武为杨女士去除了原来的银汞充填物并去净龋坏的牙体。露出健康的牙体组织后,重新进行临时充填,并嘱杨女士牙龈肿痛、出血的症状缓解后进行永久充填。

“唉,我已经很谨慎了,可还是忽略了孕前的口腔检查!”治疗完成后,杨女士有些郁闷地说道。

孕期的三个“改变”

让准妈妈成为口腔疾病高发人群

王永武介绍,门诊经常能遇到因牙痛来就诊的孕产妇。孕妇为何更易患口腔疾病?他分析主要有以下三点原因:

孕期饮食习惯改变。怀孕后,准妈妈进食次数会增多,且偏爱酸性食物,加之身体多有不便,容易忽略口腔卫生。这些因素导致牙齿表面的牙菌斑增多,进而引发龋齿和牙周病。

内分泌情况发生改变。准妈妈体内产生的某些激素会导致血管通透性增加,使孕妇更易发生牙龈红肿问题,且随着牙菌斑堆积,肿痛会逐渐加剧,最终形成妊娠期牙龈炎,甚至转成化脓性肉芽肿瘤。此外,孕期吐酸水也会进一步腐蚀牙齿。

情绪状态发生改变。孕期常见的情绪紧张、焦虑、睡眠不足等情况都会增加口腔疾病的发生概率。孕前就已患有牙龈炎的准妈妈,怀孕后症状还有可能加重。

此外,有些孕妇受老观念影响,孕期经常不刷牙,出现智齿冠周炎又不及时治疗,导致炎症扩散引起口腔颌面部多间隙感染,严重者会导致全身感染甚至危及母体和胎儿的生命。

孕前3-6月做好口腔检查

孕期坚持同步保健

“杨女士采用的咬生姜,含花椒,嚼薄荷,敷蒜片,也许能分散注意力,使疼痛没那么明显,但并没有起到治疗作用。”王永武强调,“浓盐水具备消炎作用,用它漱口可偶尔为之,但因其含有大量氯化钠,钠摄入多了,对高血压等疾病患者影响特别大,所以不建议经常使用。”

王永武建议,由于孕期能够进行口腔治疗的安全期很短(最佳时间是妊娠中期,即妊娠4-6个月时,出于安全起见,孕早、晚期口腔疾病的治疗以缓解孕妇的疼痛为主,完善的治疗可延续到孕中期或产后),因此,最好在孕前3-6月行口腔健康检查,同时孕期要注意口腔保健:

清除牙菌斑是维护口腔健康的根本措施。因此应坚持早晚刷牙、饭后漱口。

准妈妈口腔局部敏感,可选用刷头小的保健牙刷,或定期使用牙线清洁牙菌斑。

应选用含氟牙膏,有效预防龋齿的发生。

少吃致龋性食物,并遵循科学的进糖原则,吃完甜食后要刷牙,少吃或不吃零食。

专家介绍

王永武,杭州市第一人民医院口腔科副主任,主任医师,杭州市第一人民医院建德分院副院长。擅长无痛微创拔牙术、种植牙技术,口腔颌面、颈部肿瘤的诊治及口腔黏膜疾病的诊治和孕产妇的口腔保健与咨询,在国家一级、二级期刊发表学术论文20余篇,主持和参与厅局级课题多项,出版科普书籍1本,授权国家实用新型专利2项。曾获“杭州市青年岗位操作能手”称号,杭州师范大学医学院兼职教授,多家公立协作医院特聘专家。

ICOI国际种植牙医师协会会员、浙江省医师协会口腔医师分会常委、杭州市医学会口腔科分会副主委、中国健康管理协会远程健康专委会委员,医疗美容主诊医师(美容牙科),国家执业医师考试实践技能操作(口腔类别)考官,浙江省和杭州市医学鉴定专家,杭州市优秀医师、杭州巿千优健康卫士。

门诊时间:周一上午(名医门诊)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统