当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

“溃疡”也致命?大伯胸痛一夜,没想到主动脉已被穿透,正大量出血……

来源:健康杭州 发布日期:2021-01-21 09:01 浏览次数:

说到“溃疡”,大家首先想到的肯定是胃溃疡或者十二指肠溃疡。其实除了消化系统,心血管系统也会长溃疡,叫做主动脉溃疡。

近日,66岁的陈大伯(化名)就因为它“吃尽苦头”,被紧急推进了杭州市红十字会医院急诊室……


大伯面色惨白,检查发现血糖严重超标,

没想到,还有更大的危险……

原来前一天晚上,刚准备就寝的陈大伯上完洗手间就感觉胸骨后面疼痛,有种说不清的不适感,但能“熬得牢”。他就没有告诉家人。

可到了第二天早晨,陈大伯胸口和上腹的隐痛加剧了,气也喘不上来,浑身冒汗没力气,女儿赶紧打了120送他去红会医院。

急诊科的王玲医生接诊后发现,陈大伯的面色惨白,呼吸有些急促,虽然血压不高但心率偏快,还有意识模糊、浑身大汗、口唇发紫等的症状,就赶快让他在病床上静卧吸氧,监测心电、血压,并立刻给他做了床边心电图和心肌损伤标志物检查。

心电图结果显示,陈大伯可能有心肌缺血损伤。护士测得他的手指血糖达到了20.6mmol/L,血糖严重超标了。经过1小时的治疗,陈大伯的生命体征相对稳定。

王玲通过询问得知,陈大伯有高血压,还长期抽烟,每天大约半包,但不知道自己有糖尿病。由于心电图、心肌损伤标志物结果依然不能确诊,王医生决定完成胸腹CT检查。

刚拿到检查结果,王玲就警惕万分,“考虑左侧胸腔积血,胸主动脉夹层破裂可能”。

她一边迅速准备术前检查,一边请血管外科急会诊。会诊后意见一致,协调放射科加急为王大伯做主动脉CTA明确诊断,做好手术准备。

在获取家属知情同意后,陈大伯完成了主动脉CTA检查。确诊了胸主动脉穿透性出血考虑,下段壁间血肿形成左侧胸腔积血、积液。

危险!已失血性休克的他,

还有可能再次出血……

血管外科主治医师方迪龙告诉家属,陈大伯长期忽视自己患有高血压、糖尿病,主动脉形成了穿透性溃疡。

这次溃疡破裂,血液直接喷涌到左侧胸腔内,导致他已经处于失血性休克,破口部位还有可能再次出血,需要紧急介入手术——用覆膜支架盖住破口部位,只有在有效止血保命的前提下,才能进行充分的抗休克和多器官功能支持治疗。

经过一个小时的手术,方迪龙和同事们顺利地把覆膜支架放到了指定位置,既封堵上了陈大伯胸主动脉的穿孔部位,又让奔涌的动脉血安分地经覆膜支架内流动。陈大伯暂时摆脱了生命危险。

随后,陈大伯在ICU接受了抗休克和器官支持治疗。经过一段时间,胸腔内积液和积血逐渐吸收,生命体征也逐渐平稳。

方迪龙介绍,人体的主动脉其实分成了三层:内膜、中膜和外膜。正常光滑的血管壁是很难长溃疡的,出现问题的往往是已经有粥样硬化的动脉壁。起初只是斑块表面溃疡,随病情进展,溃疡侵入内膜,形成内膜下溃疡,并穿透内膜,在动脉中层形成血肿,侵及外膜导致假性动脉瘤或囊状动脉瘤,甚至导致透壁性破裂。

这种主动脉的溃疡是急性主动脉综合征的一种。如果患者没有及时到医院诊治,很有可能出现危险,甚至威胁生命。

哪些人容易出现主动脉溃疡呢?这种病往往多见于老年患者,经常伴有控制不良的高血压和全身多器官的动脉粥样硬化疾病(比如冠心病)。以上患者作为高危人群,一旦出现胸痛,就需要排除主动脉溃疡这类疾病。

方迪龙建议,高危人群平时要积极控制糖尿病、高脂血症、高血压等基础疾病,戒烟戒酒改善生活方式,以延缓动脉粥样硬化的形成和进展,并减少劳累、情绪波动、气温变化的影响,避免类似悲剧发生。

最后,对于胸痛症状,广大市民一定要首先认识到它的严重性,甚至是致死性。尤其是急性心梗、主动脉综合征、肺栓塞等常见的致死性胸痛,一定要尽早就医,及时明确诊断,为对因、对症治疗争取时间,以保障生命安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统