当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

【专家在身边】夜宵一时爽,“吃货”ICU里躺了半个月!佳节在即,警惕祸从口入

来源:健康杭州 发布日期:2021-01-24 09:16 浏览次数:

家住城北的周先生(化名)今年30岁,是一家公司的白领。别看他年龄不大,却是一个地地道道的美食爱好者,杭城哪里有好吃的好喝的,不论是中餐、西餐还是日料,只要一问他,马上就能给你满意的答案。

也正是因为这样,周先生的体重直线飙升,已经超过了200斤。周围的亲戚朋友们都劝他赶紧减肥,但他总是说:“吃饱了才有力气减肥。”

夜宵吃到半夜

第二天进了ICU

半个月前的一个晚上,意外发生了。加完班,周先生约了同事们一起去吃夜宵。他们点了烤串,啤酒,一直吃到半夜。酒足饭饱后,周先生心满意足地回家休息了。可第二天一早,周先生刚准备起床,肚子和后背两边突然传来剧烈的疼痛感。

因为之前有过三次胰腺炎发作的经历,周先生很快察觉到不对,家人赶紧打车将其送至杭州市中医院丁桥院区抢救。送到医院时,周先生已经出现呼吸急促、腹胀腹痛、血氧饱和度低、低血压、休克等情况。

急诊医生立即为其进行抽血化验,发现抽出来的血上面有一层黄色油脂,再加上患者200多斤的体重,急诊医生感到情况不妙。很快,抽血结果出来了:甘油三酯24mmol/L,超出正常值20多倍,结合周先生既往病史和其他相关检查结果,周先生被确诊为重症急性高脂血症胰腺炎。

2.png

周先生的病情恶化迅速,心跳达到160次/分钟并出现呼吸衰竭等症状。急诊科立即将其转入ICU 进行进一步抢救。在ICU张美齐主任医师的带领下,医务人员为患者进行气管插管、机械通气等抢救措施。根据周先生的病情,张美齐为他制定了救治方案,先后给予血浆置换2次,血液净化4次。

在为周先生行床边超声时,张美齐发现其腹部有大量腹水,马上联系超声影像中心专家会诊,立刻为患者进行超声引导下的穿刺引流,并在患者腹部放置了引流管,效果明显,2天内共引出腹水2000多毫升,患者腹痛腹胀症状终于得到明显缓解。

经过近半月的系统治疗,患者的炎症指标下降,肠道功能恢复。又经过一段时间的精准治疗后,周先生终于出院了。

预防胰腺炎

要从饮食入手

张美齐介绍道,大多数高脂血症性重症胰腺炎患者,往往存在长期饮食油腻、暴饮暴食等不良习惯,这种病被医界称为“良性病死亡之神”,总病死率高达20%—30%左右,而且复发率很高。

新春佳节将至,火锅等高热高油饮食的消费量也会增长,但恰恰饮酒和高脂肪饮食是引起急性复发性胰腺炎或慢性胰腺炎的重要原因。所以,张美齐建议像周先生这样的患者,一定要禁酒,禁吃肥肉等油腻食物,无基础病者也应该做到限酒和低脂饮食。

平时如何预防胰腺炎?

1.不要暴食暴饮。如果暴饮暴食,食物会很快进入到我们的十二指肠,刺激胰腺的分泌,最终可能导致胰腺炎的发生。

2.不要经常饮酒。经常饮酒会造成胰腺的分泌物发生粘稠,堵塞胰腺的管道,使胰腺的分泌物不能排出,导致胰腺发生炎症。

3.及时治疗胆道疾病。如果患有胆结石或胆道的其他疾病,要及时治疗,这些疾病也会导致胰腺发生炎症。

4.防止高脂血症的发生。如果经常进食肉食类食物,特别是含丰富脂肪的食物,会造成血液中的甘油三酯含量增高,也会增加胰腺炎发生的几率。为了保证身体的健康,在日常生活中要注意平衡膳食。

5.及时治疗糖尿病和甲状腺疾病。这些疾病会造成胰腺炎发生的几率增加。患有糖尿病的人,胰腺的内分泌会发生障碍。有甲状腺疾病的患者,通常血中的钙会增多,增加胰腺发生钙化的可能,发生胰腺炎的可能性就会增大,所以患有以上疾病的人要及时治疗。

专家介绍

张美齐,杭州市中医院重症医学科主任医师,教授、硕士生导师。中国病理生理学会危重病医学专业委员会委员、中国医师协会心脏重症专业委员会委员、中国医促会心脏重症专业浙江省专家委员会副主任委员、浙江省数理医学学会重症医学分会副主任委员、中国医促会创伤医学分会委员、浙江省医学会创伤医学分会常委、浙江省医师协会神经修复学专业委员会常委、浙江省神经科学学会神经重症专业委员会常委、浙江省医学会重症医学分会委员。

擅长急危重症患者的抢救与治疗,尤其对重症超声、各种形式的血液净化、血流动力学监测、呼吸支持、缺血再灌注损伤、体外生命支持等方面有较深的造诣。

门诊时间

丁桥院区:周三上午

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统