当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

【专家在身边】2年,“黄豆大结节”已广泛转移!这些甲状腺癌误区,千万别再犯

来源:健康杭州 发布日期:2021-01-26 10:04 浏览次数:

近年来,随着体检的普及和超声技术的进步,甲状腺结节的检出率越来越高,其中不乏刚参加工作没几年的年轻人。面对结果,一些患者过度紧张,“一割了事”,还有些患者觉得“小结节”成不了“大事”,于是听之任之,毫不在意。

究竟应如何正确面对这个“热门疾病”?全国著名肿瘤外科专家、杭州市第一人民医院副院长罗定存教授为你解答。

2年时间,

“黄豆大小”的甲状腺结节已悄悄转移......

温州的李先生(化名)是个年轻的程序员。互联网行业竞争压力巨大,他想趁年轻多拼事业,因此加班熬夜都是常事,对于自己的健康状况更是丝毫不放在心上。直到2年前,他在一次单位体检中被查出了“黄豆大小”的甲状腺结节。

“平时工作都做不完,哪有空去管结节。”李先生说。

然而,最近在另外一家医院体检时,他被告知甲状腺结节明显变大。李先生这才紧张起来。经多方打听,他慕名找到了杭州市第一人民医院罗定存教授。

经B超检查、甲状腺穿刺活检和胸部CT,发现当初“黄豆大小”的甲状腺结节此时已双肺广泛转移。事不宜迟,罗定存教授决定马上安排手术。

回顾病史,其实2年前,超声影像就已经考虑甲状腺乳头状癌需要手术治疗。但李先生听说甲状腺结节没多大关系,就没有重视。随着病程进展,现在已经错过了最佳治疗时机,更是在肺内出现了转移病灶。

在为李先生惋惜的同时,罗定存教授迅速为他实施了手术并予以碘131治疗。目前,李先生恢复良好,依旧在为自己所热爱的事业打拼。不一样的是,经历了“生死线”的他,现在更加关注自己的健康了。

肿瘤明明已经切除,

为何却又“卷土重来”?

家住余杭的王奶奶(化名)在80岁那年被查出了甲状腺癌。由于发现及时,虽然年纪很大了,但手术顺利完成。出院前,医生嘱咐她放宽心,但一定不要忘记随诊。

在一些老年人的观念里,好不容易出了院,哪有再回去的道理?于是,康复后的王奶奶一而再,再而三地推迟复诊时间,久而久之,就逐渐淡忘了。

3年后,子女们发现她的颈部再一次出现了肿块,提出带她复查,但经历过手术的王奶奶对医院十分恐惧,直至发生颈部皮肤溃烂、终日流血、发出恶臭才不得已被子女“拖”进了医院。

医生面色凝重,告知家属由于没有及时复诊,肿瘤又一次复发了。二次手术的风险很大,医生推荐他们去杭州市第一人民医院找罗定存教授。

罗定存教授接诊后,经过仔细检查和CT扫描,发现甲状腺癌复发伴颈内静脉、锁骨下静脉、气管及皮肤侵犯。83岁的老年人,多器官被癌侵犯,尤其是颈部较大范围皮肤侵犯需要切除并修复,手术工程大风险高。在团队的共同配合下,历经5个多小时,罗定存教授顺利为王奶奶切除肿瘤并同期利用肌皮辦修复缺损。

有了结节怎么办?

精准术前诊断为治疗提供指导!

“甲状腺结节很常见。B超检查发现,普通人群中20%-76%的人有结节。结节有良恶性之分,良性结节没有明显压迫症状,可以不作处理。恶性结节就是我们平时所说的甲状腺癌,其发病率占超声发现甲状腺结节中的1%左右。甲状腺癌一般要及时手术治疗,只有极小部分低危甲状腺癌可暂缓手术,并纳入严格的临床研究进行密切观察。”罗定存教授介绍道。

目前,临床上鉴别甲状腺结节最常用,也是最方便、最普及、最有效的检查手段就是甲状腺B超检查。它能够直观地观察到结节的形状、边界以及内部结构,并根据检查结果TI-RADS判定恶性的可能性。

TI-RADS评级

恶性风险

建议

1

良性

不需处理

2

恶性<2%,考虑良性

随访

3

恶性<5%, 低度可疑恶性

随访(1,3,5年),必要时穿刺

4

恶性5-20%, 中度可疑恶性

穿刺,随访(1,2,3,5年)

5

恶性>20%,高度可疑恶性

穿刺/手术

“当然更加准确的诊断需要细针穿刺、BRAF基因检测等。而对于甲状腺癌的风险评估则需要专科医生仔细评判,要结合癌肿的大小、位置、形态、淋巴结转移状况及远处脏器转移情况综合分析”, 罗定存教授指出,“在准确评估肿瘤风险的基础上采取合适的治疗方式尤为重要。例如,利用虚拟导航技术判别甲状腺癌是否存在早期转移,这对选择治疗方案及决定手术范围非常关键。至于甲状腺癌的治疗方式主要是开放手术,其次是腔镜手术,包括经胸乳、经腋窝和经口腔入路的腔镜甲状腺手术,其主要针对一些有特殊美容要求的患者。”

术后就可以高枕无忧?

定期随访不可忽视!

甲状腺癌分四类。恶性程度最高的是甲状腺未分化癌,从发现到死亡自然病程平均6个月,所幸发病率很低。发病率最高的是甲状腺乳头状癌,其生物学行为相对“温和”,但即使“温和”,术后仍有复发可能性。美国曾对一队列随访40年,发现总复发率23.5%,尤以术后10年内为著。因此,定期复查非常重要。

肿瘤患者术后随访是终身的,最初要频繁一点,如果定期复查后没有发现肿瘤复发,复查频率可逐渐降低。在术后随访中,复查甲状腺功能非常重要,术后半年内宜每1-2个月一次,半年后每3个月一次,1年后每6-12个月一次。其次,甲状腺超声复查也很重要,半年后即可开始复查甲状腺超声,以后每年1-2次,胸部CT也需1-2年检查一次。如监测到复发或转移,宜穿刺明确后及时治疗。

专家介绍

罗定存,杭州市第一人民医院副院长,主任医师,硕士生导师。浙江省“新世纪151人才工程”培养人选,全国卫生系统先进工作者。长期从事肿瘤外科临床、科研和教学工作,对甲状腺、乳腺及胃肠肿瘤等领域的常见病和疑难病有丰富的诊治经验,尤其在甲状腺肿瘤精准个体化诊疗和外科手术治疗方面有较深造诣。兼任中国医疗保健国际交流促进会甲状腺分会副秘书长兼颈清扫学组组长,中国中西医结合学会甲状腺与甲状旁腺专家委员会副主任委员,国家肿瘤微创联盟头颈专业委员会副主任委员,浙江省抗癌协会头颈肿瘤专委会副主任委员和甲状腺肿瘤专委会副主任委员,浙江省医师协会甲状腺疾病专委会副主任委员,杭州市医学会甲状腺分会主任委员等职务。承担或参与国家级和省市级课题10余项,发表SCI和中华系列等文章70多篇,专利3项,获浙江省科技进步奖等9项。

门诊时间

周二上午:肿瘤外科名医门诊

周二下午:甲状腺联合门诊

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统