当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

【专家在身边】鱼刺卡喉,喝醋吞饭有用吗?她用了“妙招”,最终颈部切开取物

来源:杭州市卫生健康委员会 发布日期:2021-01-29 09:15 浏览次数:

春节将至,又到一年团聚时。鸡、鸭、鱼、坚果、冬枣......各种美味佳肴被摆上餐桌,亲朋把酒言欢,孩童嬉戏打闹,好不热闹。但正因如此,春节,也成了各种异物卡喉的高发时期。

边吃饭边聊天

不想却被鸡骨头“暗算”

56岁的胡阿姨(化名)最近就遭到了一根鸡骨头的“暗算”,让她叫苦不迭。

一天中午,家里来了客人,胡阿姨特地熬了一锅鲜美的鸡汤。她一边吃着午饭,一边和家人聊着天。吃着正香,胡阿姨突然感觉喉咙处传来一阵剧痛。“不好,被鸡骨头卡住了!”她当即放下碗筷,在家人的陪同下前往杭州市中医院就诊。

“我当时一边啃着一个鸡翅膀,一边在和老公说话,突然就感到喉咙一阵疼痛。”胡阿姨对接诊的医生说道。

经耳鼻喉科医生的喉镜检查未发现异物,医生建议她再去做一个食道CT。检查后,医生高度怀疑食道上段异物,遂立即联系了脾胃病科。脾胃病科叶蔚主任带领他的团队成员在胃镜下小心翼翼地探索,终于取出一根长约3cm的鸡骨头。

看到这尖锐的鸡骨头,胡阿姨心有余悸。万幸的是,鸡骨头并没有引起消化道出血及穿孔等并发症。

吞了几口饭团

鱼刺却“越陷越深”

相比胡阿姨,叶蔚遇到的另一位患者刘女士(化名)就没那么幸运了。

有一次,刘女士在吃鱼时不小心将鱼刺卡入喉中,她的第一反应便是赶紧吃东西把鱼刺带下去。于是,她强忍着喉部疼痛,硬是吞下了几大口饭团和馒头。原想着也许等两天就好了,谁知疼痛感不减反增,于是她赶紧到杭州市中医院就诊。

后经CT检查,果然在刘女士颈部软组织中发现有一鱼刺异物,且十分靠近颈部大血管。更危险的是,受颈肌收缩、大血管搏动、吞咽活动、呼吸运动等影响,鱼刺尖端还有可能损伤颈部血管和重要神经。如果鱼刺扎入大血管,贸然将鱼刺取出会给患者带来生命危险。

最后,经过颈部切开取物,终于取出了一根长约2.5CM的鱼刺,刘女士也因此吃了不少苦头。

三种应对“异物卡喉”的招式

到底有没有用

鸡鸭鱼肉虽然美味,但如果吃的时候不注意,对于消化系统而言,它们的骨头很可能会成为“利刃”。

异物卡喉,很多人的第一反应是,把异物顺下去。于是“江湖上”就出现了三种应对招式,喝醋、吞饭团、呕出来。然而叶蔚认为,这样根本没有用。

喝醋法

叶蔚在门诊中常常碰到有患者问他,“叶主任,我们灌点醋有用吗?”这些患者认为醋是酸性的,能够酸化异物。而叶蔚只是摇头,“大家实在太高看家里用的那点醋了,食醋的酸度一般在2%-9%,这样的酸度根本不可能软化拥有强硬‘铠甲’的异物。”

吞饭团法

既然喝醋没用,那吞饭团呢?很多人认为,通过饭团的重力作用,可以把异物带下去。但遗憾的是,这样做只会让原本就变得狭窄的部位越来越堵。如果卡了异物的部位已经出现了穿孔,米粒还可能通过穿孔部位,游离到食管以外,诱发严重的感染。

呕吐法

要不呕出来吧?支持“呕出来学说”的人认为,用手刺激咽喉部,产生剧烈的呕吐反应,可以把鱼刺呕出来。“这也太小看消化道的内力了,这个时候,就是吸星大法,也很难把异物吸出来。”叶蔚说道。

种种不靠谱的处置方法,不但对食管异物束手无策,还可能导致更加严重的后果。进入食管的异物,必须得借用更靠谱、更厉害的武器。

专家介绍,进入食管的异物,可以借助胃镜取出。这是因为,胃镜不仅能够更直接观察到异物,还可以通过胃镜置入一些专业器械,比如活检钳、异物钳、圈套器、网篮等等,从而帮助顺利抓取异物。

关于食管异物

专家提醒

1.进食切勿过急,要细嚼慢咽,尤其是带刺、带骨头的食物,更要小心谨慎。进食过程中尽量不要交谈,以免分心。

2.老年人的义齿要严防脱落,进食前要留心,睡眠前、胃镜检查前、全麻前、昏迷时应取下义齿,松动者应及时修复。

3.儿童应在成人的监护下玩耍。家长应教育儿童不要把东西放入口中,特别是玩具、果核、硬币、电池等物品。

4.若误吞异物,首先应保持冷静,控制恶心和呕吐,停止进食及饮水,尽可能减缓食管蠕动,避免异物穿透食管,进一步加重病情。更不应该通过催吐、喝醋或者吞饭等土办法来自行解决。要在家人或朋友的陪伴下,尽早至正规医院救治,如实告知医生经过,切勿隐瞒病史及拖延治疗。

专家介绍

叶蔚,杭州市中医院脾胃病科主任中医师,博士、教授、硕士生导师。中华中医药学会脾胃病分会常委、世中联消化病专家委员会理事、浙江省中医药学会脾胃病分会委员兼青年委员会副主任委员。擅长消化系统疾病,如胃食管反流病、消化性溃疡、功能性消化不良、肠易激综合征及胆胰疾病的诊治,擅长胃肠镜诊断与治疗。

门诊时间

武林院区:周一下午,周三、六上午

丁桥院区:周五上午

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统