当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

停经52天,医生说立马住院!女子偷偷回家,当晚大出血3000毫升......

来源:健康杭州 发布日期:2021-01-04 10:14 浏览次数:

“宫外孕”这三个字,对于女性朋友来说无疑是一个恐怖、痛苦的存在。宫外孕不易被察觉,危害却极大。一旦发现一定要及时就医治疗,否则会对健康带来极大威胁、甚至被剥夺当妈妈的权利。但是对于患者俞小丽(化名)来说,她完全没有意识到,一个巨大的危险正在一步步逼近自己。

“电话还是没人接……”看着系统里患者的信息,杭州市萧山区第二人民医院章昉医生又一次无奈地放下座机,这已经是她打的第25个电话了。这个结果让她有点坐不住了。在疯狂“电话追踪”背后,章医生要找的是一名31 岁的宫外孕患者俞小丽。

12月15日,俞小丽因为停经52天来到萧山区第二人民医院妇科门诊就诊。通过检查,门诊医生发现患者是异位妊娠,随时可能发生输卵管狭部妊娠破裂,一旦出现大出血将会危及生命。医生叮嘱俞小丽尽快完善相关检查,马上住院。

俞小丽是一位外地来萧务工人员,没有买萧山职工医保,因为觉得手术费用太贵,为了省点钱,再加上身体也没有出现不适,所以她想了一下还是决定回老家治疗,门诊检查结束后便自行离院回家了。

她这一走可急坏了章医生: “往常患者一点多门诊开出化验单后,两点半肯定可以办理入院了。可到了下午三点,系统里还是没有患者的入院信息。”这时章医生的心里变得惴惴不安,便出现了文章开头所提的疯狂“电话追踪”的场景。

“当时电话都打了20多个,始终是没人接听。直到当天晚上19时50分,电话终于接通了,可电话那头传来的声音并不是患者本人,也不是患者的家属。”章医生回忆说,大海捞针,这人还怎么找,那时心里如同一块巨石压着。

随着时间的流逝,晚上10时50分,120急救车的警笛声打破了僵局。抢救室送来了一位因异位妊娠出现大出血的患者,送到医院时已经发生失血性休克,情况十分严重。章医生一看患者信息, 正是自己苦苦寻找的俞小丽。短短几个小时,她的病情已经急速恶化。

当班医护人员立即开放两条静脉通路、快速补液、吸氧、紧急备血、完善术前各项检查、通知手术室麻醉科急诊腹腔镜手术……多学科医护人员协作展开争分夺秒的“生死时速”大抢救。一个小时后,最终将患者从死亡线上“抢”了回来。

当时,患者腹腔出血量达3000毫升!相当于成年女性全身总血量的五分之三,手术期间一度测不出血压!

对此,章医生说:“异位妊娠破裂若不及时治疗与护理,可因腹腔大出血而危及生命。异位妊娠的凶险在于短期内引起失血性休克,特别是输卵管狭部,是异位妊娠中死亡率最高的。因为输卵管狭部是整条输卵管最狭窄的部位,一旦发生破裂,出血迅猛且量多,危及生命。该患者正是因为输卵管狭部妊娠破裂,所以短短2~3个小时出血量就达到了3000毫升。”

手术后一天,章医生来到了病房,躺在病床上的俞小丽脸色苍白,对于前一天没有好好听医生的话及时办理入院很是后悔,哭着说:“我真没想到会这么严重啊,还想着省点钱回老家做手术,结果钱没省下来,倒是差点把命给搭上了。”

看到患者泪流满面,章医生的内心也很是心酸,她说:“我打了20多个电话,就是联系不到你。”通过核对才发现,俞小丽在进行信息登记时把自己的手机号码填错了一位, 这也正是章医生多次尝试都无法联系上患者的原因。

好在经过抢救,俞小丽转危为安,在医院住了5天后平安出院了,但是这次从鬼门关走一遭的经历让她终身难忘,连连感叹: “医生的话还是要听的,身体好了才能有资本赚更多钱。”

对此,章医生提醒广大就诊患者, 一定要如实填写联系方式,以便医生能及时联系到您。此外,育龄期女性特别是备孕期女性,一定要关注自己的月经情况,出现月经过期、腹痛并伴有阴道流血等现象时,应及时到正规医院就诊。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统