当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

【专家在身边】14岁少年心脏骤停!救治心梗,有效的“心肺复苏”是关键

来源:健康杭州 发布日期:2021-01-05 09:33 浏览次数:

14岁的乐乐(化名)是杭州某中学初一的一名学生,此时,他本应该和别的孩子一样,坐在教室里快乐地学习,幸福地成长。可是,突发的心跳呼吸骤停却改变了他的人生。

幸运的是,乐乐先后得到了校医和杭州市中医院急诊科团队的及时救治,让他摆脱了危险,逐惭从偏离的轨道上回转过来。

心脏停跳三次

他在“鬼门关走了一遭”

时间回到去年九月。刚开学不久,正在教室里认真上课的乐乐突然一下子趴到课桌上昏迷了过去。老师和同学们见状,赶紧请来校医并拨打了120。校医闻讯赶来,立即在教室里对乐乐进行了心肺复苏术,随后120 到达,迅速将乐乐转至杭州市中医院急诊室。

到达医院急诊室后,急诊科团队对乐乐进行了全力救治。整个治疗过程无比凶险,乐乐的心跳停止3次,并先后进行了2次电除颤。 经过大家的共同努力,终于将这个阳光灿烂、朝气蓬勃的少年从鬼门关里拉了回来。又经过一段时间的治疗,乐乐清醒了过来。目前,他正积极配合康复治疗,为复学而努力。

无独有偶,就在近日,40岁在冯先生(化名)在公司加班时也是突发意识丧失、心跳呼吸骤停。会一点急救知识的同事立即予以心肺复苏,后经120转至急诊,心跳恢复后至急诊监护室进一步治疗。目前,冯先生已经康复出院。

自此,他就成了急诊科叶远玲主任的“铁杆粉丝”,常常定期回来复诊,他经常念叨:这条命是中医院急诊科给的。

应对这种严重疾病

“心肺复苏术”是关键

心跳呼吸骤停是急诊科比较常见的,同时,也是最严重的急危重症之一。美国心脏协会指出,心跳骤停的黄金抢救时间只有短短的4分钟,“时间就是生命”这句话用在心跳骤停患者身上再合适不过。

心脏骤停是指各种原因引起的心脏突然停止跳动。心脏骤停会导致有效泵血功能消失,引起全身严重的缺血、缺氧,进而引发生物学的死亡。

各种原因引起的心搏呼吸骤停,也就是猝死,是临床上最紧急也是最危险的情况之一。但是,研究发现,猝死是可以逆转的!心肺复苏术(CPR)就是使“逆转”成为可能的最初急救措施,任何人经过培训,在任何地方,仅用双手和智慧就有可能使“死亡”逆转。

叶远玲也补充道,这两名患者预后可期的关键在于,目击者第一时间实施了有效的心肺复苏术,打通了患者的生命链,为后续抢救争取了宝贵的时间。

年轻人要么没有症状

一发作很有可能丧命

叶远玲说,现在的心梗患者有年轻化趋势。12月份,杭州市中医院急诊已经连续接到多例不满40的年轻心梗患者。“前两次抢救的都是白领和程序员,他们没有心梗家族史和过往病史,都是因为不良的生活方式引发心梗的”。生活压力大、经常性熬夜、抽烟喝酒这些因素都是引发心梗的罪魁祸首。

老年人心脏病变需要一个长期的过程,例如,从狭窄到闭塞会有几十年的时间。在这个过程中,人体也会产生代偿机构,建立起侧支循环,起到一定的保护作用。但是,跟老年人不同的是,年轻人的心肌本身活动就比较活跃,一旦心梗发作,多是爆发性的。

一般,心梗引发的疼痛和心绞痛感觉是不一样的。心梗的痛点是心前区,胸骨中段,靠左手掌大小的位置,伴有闷痛,呼吸不顺畅。如果长期胸痛,有压迫感,左侧肩膀、手臂内侧有牵拉感,时间持续5-10分钟,就要引起重视,一旦出现不适就要及早就医。

特别值得一提的是,年轻人要么没有症状,一旦心梗发作,就很容易是心源性猝死,也就是冠心病最严重的一种,死亡率非常高。

最后,叶远玲提醒大家,一定要保持乐观积极的情绪,养成健康良好的作息习惯和饮食方式。

专家介绍

叶远玲,杭州市中医院急诊科副主任,主任医师。浙江省中医药学会急诊分会副主任委员,杭州市医学会急诊分会副主任委员,浙江省医师协会急诊分会复苏学组委员。擅长心脑血管、呼吸系统疾病的诊治、中毒、心衰、呼衰等危重病抢救及重症虫蜂伤的救治。

门诊时间:

丁桥院区,周四上午。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统