当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

【专家在身边】这种病很常见,就爱缠大伯大爷!但千万别一听良性就久拖不治......

来源:健康杭州 发布日期:2021-01-06 09:27 浏览次数:

前些日子,69岁的陈大伯(化名)发现小便越来越少,而且肚子胀、胃口差、浑身没力气。在家人的陪同下,他来到杭州市第一人民医院就诊。

原本以为只是小毛病,结果做了生化检查后显示:陈大伯的肌酐水平超过正常人5倍之多,尿素氮水平也接近正常人的8倍。肾内科紧急将他收住入院......

一拖再拖

大伯饱受“尿”的折磨

陈大伯对前来会诊的杭州市第一人民医院泌尿外科主任何华东说,其实在好几年前,他就发现自己开始出现白天排尿费力、尿不尽、尿线细慢、尿流中断的情况,有时还会将尿液滴在自己的鞋尖上。晚上刚睡下就想上厕所,总是半小时就要起身小便一次,而且量很少,有时一个晚上常常要起夜五六次。

这些症状让他日夜不安,生活质量也大打折扣。“儿子给我买了点药吃,但时好时坏,一直也没好。”陈大伯补充道。

会诊时,何华东看了前列腺磁共振检查结果,发现陈大伯的前列腺形态不规则,外形明显增大。结合病情描述、相关症状及其他检查结果,陈大伯被诊断为良性前列腺增生。

仔细评估后,何华东建议将他转入泌尿外科,行钬激光前列腺剜除术。然而得知要手术,陈大伯和他的家人都犹豫了......

何华东说,临床上像陈大伯这样的患者并不少见,他们都对手术有着这样那样的顾虑。的确,在上世纪八九十年代,前列腺增生的手术治疗确实是“大手术”,足以让整个科室医护人员忙上一整天。此外,术后容易出现再出血、尿道狭窄、尿失禁等问题,让很多患者对手术更加害怕。

目前,钬激光技术已被成熟的应用于泌尿外科多种疾病的治疗。有了它,前列腺增生的手术治疗已变成一种常规的微创手术,还具有创伤小、出血少、适应证广、效果好、副作用小、住院时间短等优点。

“钬激光就像剥橘子一样,将增生腺体在前列腺包膜层面完整剜除,再用腔内组织粉碎机将剥下的前列腺由大化小,从尿道吸出体外。这种方法出血少,能有效避免腺体残余,且康复较快。”

听了何华东的话,陈大伯一家终于放宽了心。手术由何华东带领团队完成,整个过程仅耗时半个多小时,出血量极少,手术第二天就拔出了尿管。出院后,陈大伯排尿通畅了,夜尿次数也明显减少。他喜出望外:“终于可以安安稳稳睡个好觉了!"

中老年男性几乎“难以幸免”

三大类症状要注意

何华东介绍,良性前列腺增生是泌尿系统中的高发疾病,也是老年男性“不可避免”的常见疾病。60岁以上男性中,约50%存在良性前列腺增生,80岁以上的发病率则高达83%。

目前,有关良性前列腺增生的发病机制还不完全明确。但可以确定的是,只要存在有功能的睾丸,增生就会发生。因此,简单地说,正常情况下,男同胞随着年龄段的增长,多少都会有此类问题。

何华东解释,良性前列腺增生在临床上主要表现为排尿期症状、储尿期症状和排尿后症状,严重的会发生尿潴留和充溢性尿失禁,均由逼尿肌不稳定或收缩功能受损导致。

储尿期症状:尿急、尿频、夜尿增多(两次及以上)和急迫性尿失禁。

排尿期症状:排尿踌躇、排尿费力、排尿时间延长、尿线变细、尿流无力、间断性排尿。

排尿后症状:终末余沥、尿不尽。

发病缓慢不代表是“小毛病”

中重症需及早进行手术

良性前列腺增生发病非常缓慢,病人往往误以为排尿无力、时间延长是自然规律,所以往往会久拖不治。

实际上,良性前列腺增生会对人体健康造成多方面的危害。良性前列腺增生压迫尿道,早期可能只是尿频、尿急、尿不尽和排尿缓慢,但是如果久拖不治,就会引起膀胱功能损害、残余尿增多,进而导致肾脏积水,影响肾功能。

此外,良性前列腺增生引起的夜尿增多,也会严重影响睡眠,不仅降低生活质量,还会间接影响心脑血管系统、内分泌系统,诱发其他疾病。同时,很多年纪大的患者,夜间起床排尿会增加其跌倒和骨折的风险。

何华东建议广大男性朋友,早期病变可以等待观察,及时随诊。要适当调整生活方式,减少熬夜,合理运动,避免久坐,避免烟酒刺激,避免辛辣刺激饮食。若病情出现进展,可用药物治疗。但是,吃药不是根本办法,只能改善排尿症状,中重症患者需及早手术,避免诱发其他疾病。

专家介绍

何华东,杭州市第一人民医院泌尿外科主任,主任医师,硕士生导师,泌尿外科学科带头人。任中国医师协会泌尿外科医师分会委员、浙江省医师协会泌尿外科医师分会副会长、杭州市医学会泌尿外科学分会主任委员等多个学术职务。发表SCI论文及国内核心期刊论文数十篇,发明专利及实用新型专利数十项,主持及参加浙江省自然科学基金课题、浙江省卫生计划项目、杭州市科技局课题、浙江省中医药管理局课题多项。

长期从事泌尿外科领域临床、科研、教学工作,曾赴德国汉堡大学附属Eppendorf医院UKE泌尿外科进修,主攻前列腺癌,良性前列腺增生的外科治疗。擅长泌尿外科的常见病和疑难病诊治,尤其是泌尿系肿瘤的综合诊治、良性前列腺增生的微创治疗、泌尿系结石的微创治疗。

门诊时间:周五上午

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统