当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

【专家在身边】“吃完早饭就这样了”!咳嗽气急半月后,医生从她体内取出一只小馄饨……

来源:健康杭州 发布日期:2021-01-09 09:42 浏览次数:

咳咳咳,不停地咳……

今年40岁的俞女士(化名)已经被不明原因的咳嗽折磨半个月了,这让她不仅白天无法专心工作,晚上也没办法安然入睡。而且,吃了一堆药,咳嗽还是不见好,俞女士痛苦万分。

咳嗽久不见好

原是一只小馄饨在作祟

半个月前的一天早上,俞女士刚吃过早餐,突然就莫名奇妙地开始剧烈咳嗽,还伴有气喘气急。

“我跑了好多家医院,肺部CT也做过了,并没有发现什么,有医生说我是得了支气管哮喘。”但是,在进行了一个多星期的激素、抗感染治疗后,她的咳嗽症状并没有减轻。

近日,实在无法忍受的俞女士在家人的陪伴下,来到杭州市中医院呼吸科楼雅芳主任的门诊。为了进一步检查,楼雅芳建议她住院。

俞女士刚到医院时咳嗽气急明显,肺部听诊可听到明显的哮鸣音,其临床表现和支气管哮喘的症状非常吻合。但是,经验丰富的楼雅芳始终心存疑惑。她又安排俞女士做了相关检查,并反复追问病史。

当听到俞女士自诉出现咳嗽气急是在吃了馄饨之后,楼雅芳立即警惕起来。但是,CT显示肺实质并没有问题。再仔细看,楼雅芳终于发现左肺下叶背段似乎有东西,结合俞女士的描述,楼雅芳高度怀疑俞女士的支气管里有异物。

她马上联系气管镜室给患者进行了急诊气管镜检查。镜下发现,气管内果真有异物!随后,医生小心翼翼地将这个罪魁祸首——一只小馄饨从气管内取了出来。

从气管镜室回到病房,俞女士瞬间感觉好多了,咳嗽停了,气也不急了。目前,俞女士已经出院。

儿童和老人多发

与哮喘症状类似

支气管异物多发于老人及儿童,成人偶有发生。患者多起病突然,有异物吸入史。在儿童患者中,比较常见的异物有笔套、弹珠、小玩具等,牙口不好的老人最常见的是虾、果核、鸡骨头等。

这些情况容易吸入异物

1.儿童喜将小物置口中玩弄。每遇啼哭、欢笑、惊吓时,容易突然吸气,稍有不慎即可将异物吸入呼吸道。

2.异物本身比较光滑。如汤圆、果冻、瓜子、花生米、豆类、小橡皮盖、塑料管帽套等,均易被吸入呼吸道。

3.生活中的不良习惯。如边进食边说笑嬉戏,用口接抛出的食物等。

4.老年人及某些疾病的患者。老年人、某些疾病患者(如脑血管疾病)生理调节机能减退,在进食及喝水时容易吸入异物。

部分患者因发病隐匿,呛咳误吸史不明确,并且,患者多有气急咳嗽等症状,所以,呼吸道异物常被误诊为哮喘、肺炎等疾病。因此,对疑似病例应及时行支气管镜检查,以免误诊。病患如有此类症状,也要提高警惕。

“因为俞女士吸入的是小馄饨,密度比较低,所以在肺部CT上也比较难发现。”楼雅芳解释道。

吸入异物,情况紧急

你可以这么做

在没有医生在场且情况紧急时,我们应该怎么做呢?为你推荐几种自救方法。

◆咳嗽法:

患者应慢慢地深吸一口气,然后用足力气咳嗽,往往能起到事半功倍的效果。事实证明,用咳嗽法排除呼吸道异物的功效是其他自救法的6-8倍。

◆自我手拳冲击法:

患者取立位,一手紧握拳头,将其拇指关节放置于上腹部,相当于剑突和肚脐之中稍偏上。另一手握住该拳头,然后用力向内、向上猛压6至8次,每次动作要干脆、利索。

◆上腹部倾压椅背法:

患者可将自己的上腹部迅速压于椅背,两手握住椅子两角,然后向前、向下猛压上腹部6-8次,也可将异物压出体外。

以上方法的原理十分简单。由于膈肌(胸腔和腹腔之间)猛烈收缩、向上,使胸腔内压力骤然升高,压迫肺部,从而产生一股强大的气流,将异物从呼吸道内顶出体外。

最后,温馨提醒,如当上述方法不能解决问题时,必须立即去医院。

专家介绍

楼雅芳,杭州市中医院呼吸与危重医学科主任医师,教授。第一届《胡润平安中国好医生榜》上榜中国好医生。中华中医药肺病系分会常务委员、浙江中医药学会呼吸分会副主任委员。

擅长中西医结合治疗慢性咳嗽、支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病、肺部肿瘤和结节、各种肺部感染性疾病、肺间质性疾病及呼吸睡眠暂停综合征。娴熟掌握支气管镜检查及镜下治疗、肺功能测定等专科诊疗。

门诊时间

武林院区:周一、三、日上午

丁桥院区:周五上午

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统