首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 先锋党建 > 党建风采

杭州急救人的“长津湖”,听着听着就泪崩了······

来源:健康杭州 发布日期:2021-10-11 10:06 浏览次数:

国庆期间,一部刻画抗美援朝、保家卫国的史诗级电影《长津湖》在各大院线热映。影片将真实残酷的战场、志愿军浴血奋战的画面搬上银幕,触动了无数观众的泪点。

这场看似遥远的战役,这些看似遥远的英雄,其实就在我们的身边。93岁高龄的竺桴就是“长津湖战役”的亲历者,曾就职于杭州市急救中心。

10月9日下午,杭州市急救中心前去慰问竺桴同志,嘱咐她要照顾好身体。

竺桴双手紧握着抗美援朝70周年纪念章,不时细细盘摸,并将当年的故事娓娓道来。

1950年9月,还是一名绍兴师范音乐生的竺桴报名参加中国人民志愿军,在九兵团二十军六〇师一八〇团卫生队当军医兼护士。

期间,竺桴亲手抢救了许多长津湖战役的志愿军伤兵。绷带不够用,她就撤下自己的衣服当绷带;有的伤兵要用血,她就挽起袖子用自己的血为他输血;她还作为文艺兵拉手风琴为战地志愿军演出。

竺桴(左二)弹奏手风琴

“125位志愿军冻死在长津湖前线的‘冰雕连’,就是我所在的一八〇团的二连。最后,一八〇全团大部分牺牲,仅剩300来人。”说到此,竺桴的声音忍不住颤抖,在场的所有人也红了眼眶。

救死扶伤,医者无畏

致敬抗美援朝英雄

打印 关闭

朗读