首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 先锋党建 > 党建风采

英雄凯旋,欢迎回家!

来源:健康杭州 发布日期:2021-10-08 09:20 浏览次数:

近日,杭州援闽英雄刘艳完成抗疫支援任务顺利返杭。在福建莆田抗疫一线奋战的16个日日夜夜,让她今生难忘:能够为抗疫贡献自己的力量,此生无悔!

巾帼卫士临危受命

刘艳是杭州市疾病预防控制中心免疫预防所所长、主任医师。作为中国现场流行病学培训项目优秀学员,她被国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组任命为国家流调专家队成员。

“现福建出现新冠肺炎疫情,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制综合组决定派你去支援,明天上午立即赶往福建,能否接受任务?”

“可以!”刘艳毫不犹豫地回答。

9月10日,福建莆田报告出现本地新冠确诊病例。晚10时,正在家中收拾行装准备进京领取全国2020年度“生命英雄·免疫英雄”科技先锋奖项的刘艳接到国家卫生应急部门紧急支援通知。

在单位和家人的支持下,刘艳立刻更改行程,毅然南下。

逆行南下投入战斗

9月11日,刘艳顺利到达福建省莆田市仙游县现场,与国家、省、市、县队员汇合,迅速进入战斗状态,连夜对此次莆田疫情开展分析研判,提出建议和下一步工作计划。

按照工作分工,刘艳被任命为国家流调队驻福建疫情防控指挥中心(莆田)信息组副组长,与组内其他成员共同针对福建本次疫情开展信息收集,进行数据挖掘,作为数据信息中枢及时将重要数据以及数据中发现的问题上传下达,为疫情防控措施的提出和有效实施打下基础。

  

针对每一例病例进行流调报告研读,每日阅读量几十万字;第一时间收集病例的发病时间、现住址、工作单位、可能感染来源、病例发现方式等信息,构建病例库,及时发现新疫点以及聚集性疫情,供分析组开展疫情研判;理清病例流行病学史,反馈给各处置组,便于进一步发现患者感染来源,判定密切接触者;每2小时汇总报告疫情最新进展情况······

半个月的时间,刘艳每天都工作到凌晨。

“每天的信息量太大,随时更新的病例信息、隔离点使用情况信息、核酸检测信息等等,这些都容不得一点点的马虎,24小时神经紧绷,生怕有一点差错。”刘艳回忆道。

正是她和团队成员一丝不苟、认真严谨地工作,为疫情发展趋势研判和科学精准防控提供了有力依据。

  

期间,刘艳还与福建省免疫规划专家一起前往新冠肺炎定点诊治医院,现场指导重点人群的新冠疫苗紧急加强免疫工作,结合当前疫情形势和接种门诊实际情况提出针对性建议,保障疫苗接种安全。

抗疫一线身先士卒

9月25日,莆田本土确诊病例新增为“零”,截至9月29日已连续5天零新增,莆田新冠疫情防控取得了阶段性胜利。福建省政府、莆田市政府对国家流调专家组的工作表示衷心的感谢。

其实,早在2020年初杭州市的新冠肺炎防控中,刘艳就身处防疫一线,开展流行病学调查、标本采集、重点场所驻点及数据分析等工作,在调查溯源、群防群控、科研攻关等“急、难、险、重、新”任务中身先士卒,发挥了示范带头作用。

作为“智库”团队成员,刘艳凭借优秀的专业技能,与团队成员每日对流行病学调查报告进行梳理,用流行病学方法描述疾病的传播过程,理清病例之间的关系并将其可视化,绘制疫情风险“五色图”,用最精准的数据展现最新进展,为疫情的科学防控和政府的精准施策提供强大依据。

没有生而英勇,只是选择无畏。还有更多像刘艳这样的卫健人,使命如磐,责任在肩,有着临危不惧的勇气、攻坚克难的智慧和势必成功的决心,时刻准备着投入抗击疫情的战斗中。

打印 关闭

朗读