首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 医卫人物风采

名医在身边丨一夜小便五六次,他却难以启齿,医生帮他缓解15年的“顽疾”

来源:健康杭州 发布日期:2021-10-08 09:44 浏览次数:

夜尿频繁让许多老人都苦不堪言。一方面频繁起夜排尿会使睡眠质量严重下降,时间长了还影响身体健康;另一方面“尿不尽”和“憋不住”也给老年人带来严重的心理负担,许多老年人往往难以启齿,因默默忍受而耽误治疗时机。

3次坐灸治疗

缓解了15年的“顽疾”

最近,94岁的王老(化名)也遇到了这个问题。“我晚上要起来个五六回,夜里刚刚小便后躺倒床上,不久又有尿意,到了洗手间又尿不出来,整晚都睡不安稳,早上起来就头晕。”在杭州市五云山医院康养的时候,王老向医院中医养生中心主任骆乐讲起了他的“难言之隐”。

原来,早在15年前,王老就出现了这个问题。到医院检查后,医生说是前列腺增生导致的。西药倒是吃了不少,可是效果却不佳,王老平日里也都是默默忍受。“平常走路时感觉提不起腿来,咳嗽一下就有小便漏出来,实在是太痛苦了。”

经过中医四诊,结合王老的舌象和脉象,骆乐运用针刺、艾灸、中药等中医适宜技术对王老进行辨证施治,缓解了王老的“痛苦”。

“王老舌黯苔白腻脉细弱,属于脾肾亏虚、兼有脉络瘀阻。我们使用艾灸的隔姜灸和药饼‘坐灸’疗法,灸关元、气海、神阙、会阴等穴位,通过调补经气、疏通经络来改善王老虚实夹杂的情况。”骆乐说。

“实在是太神奇了,只用了3天的坐灸,我起夜的次数就减少了。现在晚上最多跑2次卫生间,睡觉睡好了,人也精神很多!”王老开心极了。

夜尿频繁不可听信偏方

可以试试三种中医疗法

夜尿频繁是老年人比较普遍的现象,西医称之为夜尿症,其病因及病理生理机制复杂。一般来说,每晚夜尿≥2次定义为夜尿多,不包括入睡前最后一次和晨起后第一次排尿。

在中医学上,老年人尿频的发生与肺、脾、肾、膀胱有关。肾阳不足、久病咳喘、饮食失节、劳倦过度、感受湿热或湿热内生等,均可导致老年人尿频的发生。

骆乐表示,大多数夜尿频繁主要源于肾脏,肾与膀胱相表里,肾阳不足、肾气虚,则膀胱气化不利、开合失常,表现为尿频、多尿甚至尿失禁。夜间人体阴盛阳衰,气虚、阳虚的症状加重,脏腑功能减退的中老年人就会夜尿多。

老年人夜尿频繁不妨试试这三种中医疗法:

一是针刺疗法:夜尿多与体内肾阳不足有关,通过针刺百会穴、关元穴、中极穴、足三里、照海穴等穴位,可以调理脏腑虚弱的情况,改善夜尿多的问题。

二是坐灸疗法:坐灸会阴穴,会阴穴是人体任督二脉的开关,中医认为,海底一开,百穴皆开;中脉一通,百脉俱通。经常艾灸会阴穴,能疏通体内脉结,促进阴阳之气的交接与循环,对调节生理和生殖功能有独特的作用。

三是中药汤剂:结合个人具体情况,可配合使用中药汤剂调理。

“治疗夜尿频繁要综合运用中医诊疗技术,通过健补脾胃促进气血生化,培本固肾补益元气兼顾活血化瘀,以达到调养脏腑作用从而缓解症状。老年人也可以在中医师的指导下进行穴位按摩或者艾灸调理,切记不可听信偏方自行用药。”骆乐提醒道。

中西医结合疗效好

日常健康管理更重要

骆乐提醒,导致夜尿多的原因很多,要准确辨认是生理因素导致的,还是身体疾病的“预警信号”,做到中西医结合才能疗效好。老年人生活中要更加注意养成良好的健康管理习惯,来提高免疫力,改善和促进身体健康。

1.养成良好的生活习惯。睡前大量饮水(包括酒精、咖啡、浓茶),或者是服用了含利尿剂的药物,亦或是因为天气寒冷、神经紧张都有可能引起夜尿增多。老年人因为睡眠质量下降,肾脏及膀胱的功能减退,都会对尿意的刺激非常敏感,从而增加起夜次数。此类人群建议改变生活习惯,比如睡前少喝水、少吃盐,平时多吃一些补益脾肾、养心宁神的食物(核桃、韭菜、黑芝麻、淮山药及糯米等)。对于中老年朋友来说,不能因为担心起夜而一点水不喝,可以将饮水时间提前,以免导致血液黏稠度增高,甚至引发中风、心梗等血栓性疾病。

2.做好定期体检。需要提醒的是,对会引起夜尿多的器质性疾病应保持足够警惕,如高血压、心脏病、肾脏疾患、泌尿系统炎症等,需及时到医院检查并积极治疗,以免耽误病情。

3.常做提肛运动。老年朋友常做提肛运动,可以增强盆底部肌肉的力量,以及膀胱的弹性,从而缓解夜尿多的症状,还可以有效改善便秘、肠炎、痔疮等症状。具体做法是,吸气放松3秒,呼气肛门用力内吸上提紧缩5秒,每次进行5~10分钟,建议早晚各一次,坐位、卧位均可,有高血压的老年朋友需要在家人的陪伴下进行。

4.保持良好的情绪。夜尿增多与精神因素也有很大的关系。老年人要积极参与社交活动,培养兴趣爱好,保持良好的情绪,不要因生活琐事而焦虑,应乐观开朗,尽量避免因情绪紧张而导致患者出现睡眠障碍的情况。

骆乐  主任中医师

杭州市五云山医院(杭州市健康促进研究院)中医养生中心主任,主任中医师,杭师大博士生导师,杭州市级重点培育学科(健康管理学)学科带头人、杭州市D类人才。现任世中联中医临床思维专业委员会常务理事、中华中医药学会体质分会委员、浙江省中医药学会体质分会副主任委员、杭州市中医药学会针灸康复分会委员、《健康研究》编委会委员。擅长脾胃病、颈肩腰腿痛、单纯性肥胖、漏尿等产后病、乏力失眠等亚健康调理以及冬病夏治等诊治,近十年一直致力于中医治未病健康管理服务。从事中医专业研究和实践28年,主持国家、省、市多项课题,发表论文10余篇。

专家门诊时间(杭州市五云山医院):每周二上午

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统