首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 科学接种疫苗 > 要闻与科普 > 科普

接种新冠病毒疫苗,尽快建立免疫保护!

来源:健康杭州 发布日期:2021-11-29 10:40 浏览次数:

日常生活中,除了戴口罩,勤洗手,保持安全社交距离等,及时接种新冠病毒疫苗是最为有效的防疫措施。

新冠疫苗安全性如何?01

目前,我国新冠疫苗接种累计超24亿剂次,其中3至11岁人群已接种新冠疫苗8439.5万人,已经积累了大量人群使用数据,证实疫苗的安全性。

新冠疫苗有效性如何?02

在疫情大流行过程中,对疫苗性能而言,重要的是在预防死亡、重症和降低住院率方面。多项临床数据显示,目前我国使用的新冠疫苗可将住院和病亡的风险降低90%以上。对于新冠病毒德尔塔株,全球各条技术路线的疫苗的保护力呈现一定程度的下降,但疫苗对于预防重症和病亡的效果与此前的情况相近。

目前新冠疫苗接种对象是哪些人?03

目前,杭州市开展3岁以上人群的新冠疫苗接种工作,以及18岁以上人群新冠疫苗加强接种。

由于人群对新冠病毒普遍易感,且更易在集体生活的幼托儿童以及免疫力低下的老年人中传播,并极大提升感染的老年人发生重症和死亡的风险,因此儿童和老年人新冠疫苗接种不可忽视。

新冠疫苗接种如何预约?04

3-11岁在校、在园的儿童在学校、幼儿园的统一安排下,由家长或监护人陪同接种新冠病毒疫苗,非在校、在园儿童可先到社区预约,等待接种通知前往接种。

其他人群,可在“浙里办”平台预约或到就近的新冠疫苗接种点预约接种。

新冠疫苗接种应注意什么?05

接种前的注意

了解新冠疾病和疫苗的相关知识。

了解新冠疫苗接种流程以及疫苗受种者的健康状况。

带好儿童或本人的接种证、身份证(或户口簿)等相关证件。穿着宽松舒适的衣物,方便接种时穿脱。

接种现场的注意

在接种现场,不管是本人还是儿童,要做好个人防护,戴好口罩,排队保持一米线,配合当地疫情防控工作。

如实提供健康状况和既往接种的禁忌,并在知情同意的基础上完成新冠疫苗接种。

接种过程中,如果儿童特别紧张,家长要做好疏导工作,避免出现心因性反应。

接种后的观察

接种后要留观30分钟,观察是否出现身体不适,如有异常情况及时联系现场工作人员。

接种当天保持接种局部皮肤清洁,避免用手搔抓接种部位。

打印 关闭

朗读