首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 先锋党建 > 党建风采

杭州市卫健委党委理论学习中心组学习习近平总书记重要论述和重要文章精神 交流研讨《我们为什么能够成功》《我们怎样才能继续成功》

来源:健康杭州 发布日期:2021-11-09 09:20 浏览次数:

11月8日下午,杭州市卫健委党委理论学习中心组召开会议,集中学习《习近平同志在浙江工作期间关于文化建设的重要论述摘编》《习近平总书记<扎实推动共同富裕>重要文章精神》、10月27日市委理论中心组(扩大)专题学习会精神,以及省党史学习教育简报增刊《我们为什么能够成功》《我们怎样才能继续成功》,并就两个简报增刊的学习体会进行了交流研讨。委党委书记、主任孙雍容主持会议并作中心发言,委党委理论学习中心组成员结合集中学习情况和分管工作作交流发言。

通过学习和交流,委党委理论学习中心组成员深刻认识到文化的力量和浙江文化的精髓所在,深刻领会到高质量建设共同富裕示范区范例是习近平总书记、党中央赋予我市新的光荣使命,具有重大的政治意义和历史意义,是推动杭州发展千载难逢的重大机遇。《我们为什么能够成功》《我们怎样才能继续成功》的交流研讨,让大家认识到成绩来之不易,经验弥足珍贵。新时代的党员领导干部唯有守好红色根脉,锻造红色气质,传承红色基因,方能在新时代的长征路上披荆斩棘,奋勇前进。

会议指出,在中国共产党成立一百周年、面向新的百年的关键时期,在“十四五”开局之年,开展《我们为什么能够成功》《我们怎样才能继续成功》学习研讨具有重要意义。要切实提高政治站位,认真贯彻中央和省委、市委部署要求,深化改革创新,抓实硬核举措,进一步动员全市卫健系统党员干部干在实处、走在前列,努力使人人享有优质、普惠、全生命周期的健康服务,实现病有良医、老有康养、幼有优育,为建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口而努力奋斗。会议强调:

1、要守好“红色根脉”,坚定不移跟党走

在历届市委、市政府的高度重视下,卫健事业的发展得到了长足的进步。我们既是国内最早一批国家卫生城市,也是全国最早一批初级卫生保健试点城市,全国最早一批健康城市的试点城市。总结发展经验,让我们越来越清晰地认识到,卫健事业发展所有成绩的取得,归根结底是坚持党的全面领导。在市委、委党委的领导下,我们坚持以党建统领卫健事业的发展全过程,切实强化思想引领,以党的创新理论武装头脑和指导实践;切实提高政治站位,始终围绕市委中心大局来考量和部署工作;切实建强基层组织,在全系统畅通落实党的全民领导的大动脉。党建工作成为了杭州卫健的指南针、定盘星、压舱石,党建统领下的杭州卫健工作翻开了一页又一页的新篇章。

2、要锻造“红色气质”,“民呼我为”俯身倾耳听民声

今年以来,全市卫健系统针对群众呼声高、关注度高的问题,围绕医改、数智攻坚、托育养老等主题,推动病有所医、幼有所育、老有所养;在全市237家市、区二级医院和社区卫生服务中心实现了93项检验结果、180项检查结果互认共享,让多年来的“重复检查”“多头检查”现象得以好转;新增婴幼儿照护服务社区成长驿站161家,婴幼儿照护服务托位2398个,超前完成民生实事任务;试点开展老年人意外伤害险直赔,老年人可以足不出户办理直赔......努力提升市民的幸福感、归属感和获得感。全市卫健系统要时刻围绕人民群众对生命全周期健康服务的需求,时刻秉承为民服务的宗旨意识,时刻保持与人民群众的血肉联系,不断推陈出新,努力造福一方人民。

3、要传承“红色基因”,砥砺奋进开新局

面对形势复杂多变、机遇与挑战并存的时代,全市卫健人要在危机中育先机,于变局中开新局,时刻牢记党员的初心和使命,传承发扬革命先辈不怕苦不怕累的拼搏精神,争取更高水平为全人群提供生命全周期服务,更高质量扎实推进健康杭州建设,以更加优异的成绩在开创“大杭州 高质量 共富裕”发展新局、争当建设共同富裕示范区城市范例中作出积极贡献。要从百年党史中不断总结历史经验,把握历史规律,以古鉴今,努力践行,进一步发扬革命精神和优良传统作风,激发担当之心和奋斗之力,真正将党史学习教育落实到为民造福的行动中去。

打印 关闭

朗读