首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 先锋党建 > 党建风采

行走于「刀尖」,与病毒「共舞」!这就是杭州检验人

来源:健康杭州 发布日期:2021-12-16 09:47 浏览次数:

杭州市自本轮新冠肺炎疫情发生以来,大规模核酸采样的开展使得核酸检验的压力骤增。

接样、分拣、前处理、振荡、取样、上机提取核酸······我市广大检验工作者夜以继日,PCR实验室的灯光彻夜不熄,只为一个百分百精准的检测结果。

01

行走在“刀尖”上的防疫兵

无数次重复只为安全可靠

倪俊祥是杭州市西溪医院检验科的一名工作人员。而这一次,已经是他第四次进入隔离病区,参与检验工作。

这个月,原本打算隔离期结束回家的他,却因为疫情加重,又申请继续留守在隔离病区。

“我还没有结婚,家里没有太大负担,就让我进去吧。”他说。

检验科里的每一份标本都有可能是病毒含量极高的感染源。因此,防护服、N95口罩、正压头套······进入实验室,检验人员必须全副武装,但这往往给工作带来了诸多不便。

面对每一份样本,他必须轻拿轻放,仔细仔细再仔细,因为开盖时很容易产生气溶胶;面对每一个动作前后都必须进行手消,防止交叉污染;面对每一份检测完的标本,他又必须小心处理,密封消毒,高压灭菌,无数次的消杀和反复检查······

这样的场景,每天上演无数次,护目镜上早已挂满了雾珠,模糊了他的视线。有时,他不得不更近距离地观察标本,费力地完成操作。

高效、准确地出具每一份检验报告,做到“精准百分百”是每一位像倪俊祥这样的检验人对工作的基本要求。截至目前,市西溪医院检验科大部分人已参与一线工作,累计检测核酸标本 20余万份。

02

披荆斩棘的“前哨兵”:“工作很忙,但同事很暖”

“一个星期以来,没有正常时间点吃过饭。”一位在杭州市红十字会医院工作了15年的检验科工作人员说,最近工作量较大,大家总是相互扶持帮忙,到了正常下班时间,还是会看看同事有没有需要协助的,以至于总是不小心就错过了正常饭点。但支书支委都是热心肠,医院还有坚强的后勤保障,每次加班结束,休息室里都会备好热乎乎的盒饭。

“工作很忙,但同事很暖。”一位工作了8年的检验科工作人员说。有一次,科里紧急协调人员加强班,她家住得比较远,一时赶不过来,刚下班的同事就主动帮她顶班。不光如此,每次科里的紧急任务,大家都是“抢”着来的。

这些同伴间的甜,足以抵抗工作的苦,而后凝聚成温暖绵长的回甘。

03

额头上的“大包”成了不一样的“军功章”

“咣当——”额头重重地撞在玻璃门上,这让拱墅区疾控中心检验科科员张倩一阵头晕目眩。

她扶着墙慢慢走回办公室,看着办公桌上那堆需要录入的资料,毫不犹豫地投入工作:一边打开电脑,一边整理资料,甚至没空去注意额头上那个已高高肿起硕大的包。

疫情形势严峻,一批批样本被送到实验室,检验人员没日没夜地检测。长时间高强度的检测让张倩有些精神恍惚,再加上十几个小时滴水未进引发了低血糖。好不容易强撑着做完了实验,却又不小心地撞到了玻璃门。

图片中间的为张倩

同事们关心她的身体情况,她笑道:“除了丑了点,没大碍,再说了这包可是‘军功章’啊!”

随后,贴心的张倩还在工作群里提醒同事:“大家注意啊,下次进实验室前吃点东西,补充血糖!”

04

完成近1000份样品检测

她的双手已经僵直难抬

12月8日1点40分,临平区中医院检验科主任孙彩娟接到区疾控中心电话,需承担完成部分标本的检测任务。

孙彩娟放下电话,立刻起床赶到医院,穿上防护服进入实验室,马不停蹄地完成了46个咽拭子和血液标本检测。当她完成全部检验工作时,时间已经到了清晨5点。

回家洗漱了一下,早上8点不到,孙彩娟又回到检验科工作岗位上。一早,医院内核酸采样点排起了长龙,她一直忙到傍晚五点多,和同事一起完成了近一千个样品检测。

这时,孙彩娟和同事才发现,双手因为长时间伸在生物安全柜里操作,肌肉僵硬酸痛得厉害,连抬都抬不起来了······

05

与病毒“共舞”的检验人:“必须赢,也必将赢!”

“老婆,我不回家吃饭了。发个520红包,让你开心下······”近日的一天晚上,建德市疾控中心检验科科长梁杰给家里的妻子发去了这么一条微信。

盼归的妻子,守着热了几遍的饭菜,收到短信后只能默默地心疼自己的丈夫。

原来,前一批样品检测结果刚报送,梁杰正打算收拾整理后回家休息,结果又接到一批样品需要送检的通知。

二话不说,梁杰继续留在实验室工作,一做就到了凌晨。和衣小憩后,迎接他的是初升的太阳,新一天的工作又让他开始忙碌起来。


从接到新冠标本到检测完成,整个流程大概需要4小时,而规定的报告时间也是4小时,这就意味着检测者对检测流程要相当熟练,并且不能出差错。梁杰素来少语多干,接样、分拣、前处理、核酸提取、上机扩增······每个环节都了然于胸。

“检验人员是离病毒最近的人。与病毒在同一时间赛道上,我们必须赢,也必将赢!”梁杰说。

与病毒零距离接触高效准确地出具每一份检验报告是他们的坚守与担当

致敬每一位与病毒“共舞”的检验人!

打印 关闭

朗读