首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 先锋党建 > 党建风采

战地党旗分外红:市卫健系统党员干部赓续红色根脉 弘扬抗疫精神 坚决打赢疫情防控遭遇战阻击战歼灭战

来源:健康杭州 发布日期:2021-12-17 09:25 浏览次数:

疫情防控遭遇战阻击战歼灭战,既是考验各级党组织和党员干部初心使命的战场,也是检验广大党员干部战斗力的战场。

疫情发生以来,我市卫生健康系统各级党组织、全体党员干部和广大医务人员把疫情防控作为压倒一切的首要工作来抓,带头贯彻落实中央和省、市关于疫情防控决策部署,第一时间奔赴防控一线,全力以赴阻断疫情扩散蔓延,从严从实从细做好疫情防控工作。流调溯源、门诊筛查、病例转运、核酸采样、检验检测、医疗救治、区域协查、疫苗接种等各个战场都有广大党员干部们忙碌而坚定的身影。

第一时间发出最强音

疫情突发后,防控形势异常严峻,市卫健委党委第一时间印发通知,号召全系统各级党组织和广大党员干部庚续红色根脉、弘扬抗疫精神,坚决打赢疫情防控遭遇战阻击战歼灭战。

各地各单位党组织迅速行动,主动担起疫情防控的责任使命,把疫情防控作为衡量党史学习教育成效的最好实践考场,作为忠诚拥护“两个确立”、自觉做到“两个维护”、坚决守好“红色根脉”的重大政治检验,踊跃开展赛场赛马、岗位练兵等活动,在大战大考中全面检验和提升管控执行力、筛查战斗力、群防组织力、保障服务力和表率先锋力。

全体动员吹响集结号

疫情以来,全市各级医疗单位相继向一线党员干部发出“学党史守初心 疫情防控践使命”等系列疫情防控倡议书,迅速动员、集结人员奔赴防控岗位。

“随时准备投入一线战斗!”“我是共产党员,请组织批准我先上!”面对疫情和组织号召,广大党员医务工作者纷纷递交请战书、请愿书,主动报名到群众最需要的地方,到防控最危险的岗位。

傅晓晴是市西溪医院肝病一支部党支部书记、肝病科主任,2003年非典疫情期间第一时间进入隔离病房工作,相继参与H1N1甲流、H7N9禽流感等突发公共卫生事件的救治工作。去年疫情期间,她义无反顾地申请进入隔离病房。此刻,她再次主动请缨上战场:“作为一名非典抗疫老将,一名近20年党龄的共产党员,我请求到抗疫一线作战,用自己的专业技术和青春热血守护百姓健康。”

“12月是我预备党员转正的月份,我申请到一线岗位,请组织考察我!”陈心朋是今年大学毕业刚入职市西溪医院外科支部的预备党员,原本打算12月回老家与女朋友订婚。疫情当前,他主动推迟了婚期,并向医院党委郑重递交请战书,随时准备前往隔离病房。

靠前一步筑起堡垒

在抗疫一线成立临时党组织、组建党员突击队、划分党员责任区是近年来卫健系统党建引领疫情防控的典型经验。疫情以来,市属各医疗单位聚焦中心任务和防控重点,充分发挥党组织政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,相继成立了一批党员突击队、先锋队、志愿岗和示范班(组),把党旗高高地插在疫情防控的最前沿,在急、难、险、重任务和重大斗争中发挥党组织的战斗堡垒作用。

12月上旬,市一医院组建了120余人的“党员先锋突击队”,建立了10个“党员先锋岗”,150余人核酸筛查紧急采样队不眠不休奋战一线;市红十字会医院党委成立“红会党员战役突击队”,16个党支部积极响应,全员参与。短短一小时,医院党委安排的112个院内抗疫志愿岗就被闻讯而来的各支部医务人员一抢而空。

急救转运是疫情防控链条中的重要环节。随着病例转运任务的加重,市急救中心专门开设了疫情调度专班,将党员示范岗建在疫情转运专班上,并在原有的闭环管理班组满员的情况下,根据防控需要连夜开辟第二个闭环管理专区,党员骨干领衔的专班人员星夜入驻,立即投入专班工作。

此外,杭师大附属医院、市三医院、市七医院、市儿童医院、市妇产科医院、市九医院等坚决贯彻市卫健委党委部署,以最快速度累计抽调精干医务力量1100余人次组建了市级核酸检测机动队赴重点防控部位支援核酸筛查工作,在“与时间赛跑、与病毒斗争”的较量中展现了杭州卫健的行动速度与硬核力量。

舍我其谁勇担重任

一个党员就是一面旗帜。疫情中,系统广大党员干部大力弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,坚决服从组织安排,坚持从我做起、从现在做起,从小事做起,用奉献和担当践行共产党员的初心和使命。

12月7日晚,有社区反映不少居民的看病就医需求因疫情防控一时无法解决。市肿瘤医院“夫妻档”——综合病区主任医师徐大成和退休主管护师刘海鹏获悉后,立即报名参加“社区抗疫线上医疗团队”,提供24小时微信就医咨询服务,并自告奋勇成立了“临时医护服务处”,由俩夫妻志愿提供医疗救助和咨询。徐大成说:“我是一名老党员,在国家和社会需要的时候,我们想做点力所能及的事情,这样心里才会觉得踏实。”

在市疾控中心,面对高强度的工作负荷,每一位党员咬牙坚守岗位,轻伤不下火线。党支部书记、首席流调员刘艳耳朵流水流脓,一只耳朵几乎听不到声音,但她仍坚守岗位;党支部书记谢立心动过缓、传导阻滞,仍坚持要求参与防控工作;流调组成员罗军因劳累休克疲软被紧急送院治疗;杨旭辉累倒在岗位上被迫在家修养······这样的事例举不胜举,白衣战士们坚守岗位、负重前行的样子让人心疼、让人感动。

无微不至送关怀

隔离不隔爱。疫情中,各级医疗卫生单位党组织一手抓疫情防控,一手抓关心关爱,以深化“关爱医卫520”党建主题活动为载体,持续落实关爱医护人员各项工作举措。各单位党组织纷纷看望慰问一线医务人员,传递组织的关心关爱。

市中医院发挥中医药专长,在疫情暴发后星夜集结、马不停蹄赶制扶正清肺协定方(抗病毒1号),将一箱箱中药汤剂趁热送到隔离点居民和医务人员手中,累计已发放抗病毒汤剂4.5万袋次;市一医院从今年9月份开始便添购设备向患者和职工免费提供中药防疫茶饮;市西溪医院疫情期间专门出台了“关爱一线医务人员十大暖心举措”,推出成立关心关爱专班、定制营养套餐、建立职工图书馆、开设云上职工之家等服务,深受欢迎。

众志成城战疫情,关键时刻显担当。面对这场没有硝烟的战斗,全市卫生健康系统广大党员干部将“疫”不容辞,扛起责任使命;“疫”马当先,争当行动表率;“疫”往无前,共克时艰;“擎党旗、亮身份、争先锋”,以“白衣执甲、逆行出征”的实际行动践行党员责任和使命。

打印 关闭

朗读