首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 共同富裕

共同富裕 健康先行丨杭州9个社区入选全国示范性老年友好型社区!

来源:健康杭州 发布日期:2021-12-02 09:32 浏览次数:

2020年12月,国家卫生健康委、全国老龄办下发通知,在全国开展示范性老年友好型社区创建工作。从今年初开始,杭州市按照全国示范性老年友好型社区创建工作要求,围绕改善老年人居住环境、方便老年人日常出行、提升为老年人服务质量、扩大老年人社会参与、丰富老年人精神文化生活、提高为老服务科技化水平以及管理保障等六个方面内容,广泛宣传发动,开展先行示范,组织业务培训,健全创建机制,严格程序标准,扎实推进各项创建工作,目前已在全市建成“杭州市老年友好型社区”50个。

近日,国家卫生健康委、全国老龄办公布了2021年全国示范性老年友好型社区名单,杭州市有9个社区获此殊荣。

01  杭州市上城区清波街道柳翠井巷社区

柳翠井巷社区地处南宋皇城小镇,是杭州市核心区域较为典型的老旧小区,社区总人口3681人,其中60周岁以上独居空巢老人320户。作为新中国最早成立的居民委员会之一,社区积极探索党建引领、协商共治、社会联动、服务优质的居家养老新模式,坚持“党建+民生”共融,推进老年之家等养老基础设施建设,形成社区居家养老服务的新模式;通过引入第三方专业养老服务机构,不断实现为老服务“增能”;借助“睦邻自治会”“老墙门邻居节”“金手指”结对活动等载体,营造和谐美好的为老服务新环境;通过提升配套、强化服务,整合多方资源,大力发展邻里关爱,不断满足老年人多元化需求,日益形成和谐、美好、健康的养老氛围。

02杭州市拱墅区和睦街道和睦社区

和睦社区建于80年代初,总人口9757人,其中60周岁以上老人2070人,占社区户籍总人口的36.30%。和睦社区坚持以“老年友好型社区创建”为牵引,按照居家即养老的理念,聚焦五个“养老+”,即“养老+适老改造”人性化居住环境、“养老+社会服务”个性化贴心服务、“养老+文娱教育”多样化精神文化生活、“养老+数智平台”专业化实时智能管控、“养老+红盟志愿”日常化敬老爱老志愿服务,打造没有围墙的养老院。

03杭州市西湖区翠苑街道翠苑一区社区

翠苑一区社区成立于2001年3月,位于杭州城西文教区,社区有60周岁以上老人1400多人。近二十年来,社区认真贯彻“民有所呼、我有所应,民有所呼、我有所为”的工作宗旨,发挥党建引领作用,推进小区助老环境洁美化适老化、为老服务精准化智慧化,通过推社区“孝心”车位,树“老有所为”示范典范,建“呼应为”党群服务数字联盟,开“民生”“邻里”“治理”云端服务,建成了全方位为老服务的老年友好型社区。

04杭州市萧山区河上镇众联村

众联村位于萧山区南部,总人口2342人,其中有60周岁以上老人685人,占村户籍人口的29.25%。众联村创新 “五和众联”模式,按照和善村民、和美家庭、和睦邻里、和煦村庄、和谐社会五大板块设置村民通则。以“五孝”助老服务中心为核心,设立“为老服务日”,6支志愿服务队为村民们定期提供理发、维修等敬老助老便民服务,形成了社会组织扶助养老事业的良好氛围。每逢重阳节,村里还为老人举办“百叟宴”。

05杭州市临平区南苑街道文仪社区

文仪社区成立于2011年7月,共有户籍人口3018人,其中60周岁以上老人850人,占社区总人口的28%。近年来,在市、区、街道等相关部门的关心指导下,文仪社区通过共建共享、完善设施、创新载体、精细服务等措施,不断提升老人幸福新指数,实现了老年友好型社区服务亲情化、活动经常化、学习多样化、奉献常态化、养老国际化,营造了浓厚的敬老爱老助老氛围。

06杭州市钱塘区下沙街道湾南社区

湾南社区地处钱塘区西北部,现有户籍人口2564人,其中60周岁以上老人564人,占社区总人口的22%。湾南社区以“吾爱吾老 医养结合”为导向,凭借打造嵌入式居家医养结合服务机构的模式,创造家门口的基层医疗卫生服务条件,让老人不出社区就能健康养老。社区积极倡导老年人参加社区活动、参与社区治理,引导老年居民自治、培养骨干力量,激发老年人互助服务的活力,实现“小老人服务老老人”的良性循环, 让老年人在享受服务后提供服务,获得自我价值认同感。

07杭州市富阳区富春街道江滨社区

江滨社区建于2003年,总人口4360人,其中60周岁以上老人630人,占社区总人口的14.45%。江滨社区以富阳“民呼必应”智治系统为依托,从改善居住环境,提升生活质量;深化老有所医,强化养老保障;坚持老有所养,践行孝老爱亲;依托数字改革,实现智治守护;激发主体意识,提高社会参与等五个方面出发,提升硬件,优化软件,全面绘就老年人美好生活的幸福蓝图。

08杭州市临安区天目山镇九里村

九里村位于天目山西麓,现有户籍人口1982人,其中60周岁以上老年人584人,占全村总人口的29.4%。近年来,九里村积极探索“居家养老、智慧养老、精神养老”三位一体模式,依托生态环境优势、互联网+优势,积极推进适老化居家养老生活,为患慢性病老年人配备血压和血糖可穿戴设备;利用华数电视客户端或智能手机为老年人进行远程视频问诊,提供线上医保结算、云药房配药和医共体优质医疗服务;开设“老年人茶座”,建立党员志愿者“爱心菜园”,不断提升老年人幸福指数。

09杭州市淳安县枫树岭镇下姜村

下姜村有着800多年的悠久历史,现有人口788人,其中60周岁以上老年人口195人,占全村总人口24.75%。下姜村致力于老年人管理“一体化”建设,以“优质、智慧、共享”为服务理念,以5G医疗、5G治水、电力驿站“关爱码”为抓手,实现“足不出户”看医生,智能监测美环境,精准预测保安全,打造多方位、无盲区、全关注的老年友好型社区。目前,下姜村5G网络已畅达每个角落,成为全国第一个实现5G网络全覆盖的村庄。该村利用5G网络远程会诊实现省级优质医疗资源直达县级医院和村卫生室,构建省、市、县、村四级远程会诊服务平台,为老年人健康生活保驾护航。

打印 关闭

朗读