首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 科学接种疫苗 > 要闻与科普 > 科普

新冠疫苗接种,老年人亦不可忽视!

来源:健康杭州 发布日期:2021-12-22 09:28 浏览次数:

入冬以来,全球新冠肺炎疫情出现新一轮高峰,我国多地出现本土疫情,防控形势日趋复杂。

目前,接种新冠疫苗依然是预防新冠肺炎疫情最有效的措施。然而,老年人接种新冠疫苗的积极性不高,疫苗覆盖率较低。

数据显示,我国60岁以上老年人新冠疫苗覆盖率约为80%左右。一方面,老年人罹患一些基础性疾病,导致疫苗的暂缓接种或者不适合接种的情况比较常见。另一方面,还有一些老年人不够重视,导致未接种疫苗。

那么,老年人是否有必要接种新冠疫苗?有基础疾病能否接种?安全性和有效性如何?······请继续往下看!

老年人是否有必要接种新冠疫苗?

各国数据不断证实,老年人由于抵抗力较弱,感染新冠病毒后发生重症和死亡的风险显著高于成年人和儿童,各国统计的新冠肺炎患者平均死亡年龄都在70岁以上。从我国广东、江苏散发疫情以来一些数据分析显示,老年人接种新冠疫苗后出现重症的风险明显低于未接种疫苗的老年人,出现重症的感染者90%以上没有接种疫苗。

接种新冠疫苗的安全性?

截至11月底,全国累计接种新冠疫苗超24亿剂次,其中60岁以上老年人新冠疫苗接种覆盖人数达21517.9万人,其中完成全程接种20631.7万人,已经积累了大量人群使用数据,证实疫苗的安全性。

接种新冠疫苗的有效性?

在疫情大流行过程中,对疫苗性能而言,重要的是在预防死亡、重症和降低住院率方面。一项涉及约2200万人的大规模研究显示,接种新冠疫苗可将50岁以上人群的住院和病亡风险降低90%,疫苗对德尔塔(Delta)变体也有效。

有高血压、糖尿病等基础疾病

该如何接种新冠疫苗?

如果有基础性疾病,建议在平稳期进行接种;如果不确定,可以咨询接种医生或临床医生,看看自己的身体状况是否可以接种新冠疫苗。

是否有必要接种新冠疫苗加强针?

由于身体免疫机能差异,老年人接种新冠疫苗后产生的中和抗体水平低于年轻人,而且所有人群在接种新冠疫苗后,随着时间的推移,中和抗体水平也会出现一定程度的下降。在此,老年人不仅需要加快疫苗接种,更需要适时尽快接种加强针。

新冠疫苗接种如何预约?

可以在“浙里办”平台预约或到就近的新冠疫苗接种点预约接种。那么,新冠疫苗接种应注意什么?

接种前

了解疫苗接种流程和自身健康状况,带好身份证(或户口本)等相关证件。

接种时

接种现场要做好个人防护、戴好口罩,排队保持一米线,配合当地防疫工作。

建议老年人由家属陪伴,防止接种过程中出现一些意外摔倒等情况。如实提供健康状况和既往接种的禁忌,并在知情同意基础上完成新冠疫苗接种。

接种后

接种后留观30分钟,观察是否出现身体不适,如有异常应及时向现场工作人员反映。

接种当天保持接种部位皮肤清洁,避免用手抓挠接种部位。

接种以后,如出现不适症状且持续时间较长的,建议尽快就医。如果怀疑与疫苗有关,应尽快向疫苗接种点报告。

打印 关闭

朗读