首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 先锋党建 > 党建风采

青春“90后”和耄耋“90后”共抗疫,杭州这家医院不一般

来源:健康杭州 发布日期:2021-12-30 09:29 浏览次数:

12月5日以来,面对严峻的疫情防控形势,白衣天使积极响应号召,挺身而出,义无反顾地冲在抗疫最前线。在杭州市红十字会医院住培联合党支部和医患联合临时支部,青春“90后”和耄耋“90后”的党员们也不甘人后,坚守后方阵地,为抗击疫情贡献力量。

青春90后:“冲锋在前,是我们应有的样子!”

杭州市红会医院“住培联合党支部”始建于2018年,目前有党员50人,主要由住培学员、科教部等职能科室组成,其中住培党员占七成以上,是全院党员人数最多、平均年龄最小、流动性最大,也是最有朝气的一支队伍。

2019级学员王钿丹,在她协助核酸采样的第3个夜晚,遇到一对外国夫妻带着一双女儿来采核酸,她耐心地通过英语交流,缓解了国外友人的满心焦虑。“疫情没有国界,众志成城、守望相助,定能迎来春暖花开的那一天。”王钿丹从2020年起,就多次投入到医院的抗疫志愿者工作中,被评为2020年度院级“优秀共产党员”,她说,无论作为医者还是党员,都应该冲在前面。

2020级住培学员贾祯,上完一个辛苦的急诊抗疫夜班后正好是个周末,本该休息的他仍积极报名参加医院门岗十大症状排查的志愿者工作。“周末不想其他学员再赶来医院,我是党员,应该多承担一些。”他说,趁年轻,能为抗疫多出一份力,这是作为90后应有的时代担当。

疫情防控,责无旁贷。住培学员们在党建引领下积极参与院内各项疫情防控工作,仅2021年1月-11月间,参与常规测温岗、协助核酸采样、病房门岗等任务有572人次。在近期的疫情突发状况中,住培党员更是积极发挥先锋作用,紧急成立住培党员抗疫先锋队,第一时间支援院内各个疫情防控岗位工作。住培基地党员及学员们众志成城,在不同岗位上,挥洒青春的汗水,用实际行动谱写新“90后”的热血抗疫战歌。

耄耋90后:“坚守阵地,是我们不忘的初心!”

“支部建在连上”,医患联合临时党支部于2016年在市红会院老年病科成立,支部的建立,有利于住院老党员的学习教育、管理等,提升了老同志们的组织归属感,目前有党员20名,平均年龄在90岁左右,是市红会医院最有“底蕴”的一支队伍。

周友生是红会医院老年病科的一位住院患者,也是医患联合临时支部的一位老党员。他早年从军,转业后进入杭州市工商部门工作,此后他又投身“三胞”工作,担任杭州市西湖区“三胞”亲属联谊会二至四届会长。离休后,他继续发挥余热,在反腐倡廉、文化建设等工作中作出了积极贡献。

他退岗不褪色,疫情防控洒余热,充分发挥党员先锋模范作用。自疫情防控常态化以来,他跟家人说得最多的一句话就是:“疫情防控很要紧,我们打打视频电话就好了!我一切都好,你们不用常来看我!”他积极配合医生护士工作,看到大家废寝忘食忙碌的背影,他积极承担了科室黑板报的疫情宣传工作,写下激励的话语赠予医护人员,以表同心抗疫的决心。

“年轻党员冲锋在前,我们老党员也还能发挥余热!”除了周友生,在医患联合临时支部还有许多这样的老党员,用他们的实际行动和信念,支持着疫情防控工作,以真心真情和实干实效,凝聚起了耄耋“90后”的爱与力量。

打印 关闭

朗读